考研论坛

[法学] 2017清华大学法学考研国际法国际仲裁复试笔试面试真题答疑

新手上路

K币
63 元

2017年国际法笔试真题。任选一科

【国公】韩国扣押中国捕鱼船问题
请根据国际法对该事件进行分析,从外国人待遇、海洋法(专属经济区)、国家责任等角度。
【国私】国际仲裁方向必答
1.论对意思自治的限制
2.论对外国判决的承认与执行
【国经】
1.试论述经济主权原则?国际经济法对国家主权原则的体现
2.聊聊你所知道的原产地规则

面试真题
1,自我介绍
2,三国法的调整对象是什么
3,涉外因素的概念
4,苹果专利侵权案是否适用了冲突规则。
5,用英语表述自己对萨德问题,南海防空识别区问题的看法。

这些问题时之前我指导笔试复试的妹纸问的,分享出来给她攒人品。希望她成功。

资格审查:
1、        资格审查中有个自述,自述有个研究计划,有人建议我按研究计划写,越详细越好,师姐你觉得应该怎么写合适。
我看了你的个人自述,过于详细和强调某个点了,就算分方向,但这个专业总体来说有相通和相关性。建议有一个大方向的研究计划,再在其中举个例子说明自己的兴趣点(比如国际私法中同性婚姻问题)

二、笔试:
仅2个人进面试,还会分别单独再出三国三套卷子吗?---我好担心笔试只复习了国私,其他的没背那就完了啊··
三套卷,选一门。两个人进复试,很大可能要一个,听小道消息是缺国私方向研究生,但也不好说。好的话两个都要,不好的话一个都不要。
国私手里只有李旺、谢石松的两本书,初试是够了,复试会不会觉得太基础了就觉得没水平?
会。 但还是要打好基础,应对客观题。其他参考书仍然以清华老师的书和论文为主。
国私近来有什么时事热点吗?不定项选择我实在想不出来考什么啊。
有啊~比如萨德,比如金正男被杀hhh……当然不止这个(陈老师上课提到过捏)

三、面试:
2、        面试的时候三国的问题都会问吗?问题是专业理论多一点还是时事热点多一点?
嗯,这个看人品的啦。有选国公考卷的小伙伴只问了国公。有其他小伙伴啥都被问了。虽然老师会象征性地问你对哪方面感兴趣。热点肯定是有的。很关注的。
3、        面试的英语是三国中常用的术语吗?听不懂或答不上来有没有应对的办法。
啊……当然不是只问术语,是真真切切问你问题的啦。比如我举个例子,他会问你国际法上如何看待萨德问题?【直接命中真题了有木有!!】
比如【西方国家对于马航被击落事件的看法】这是真题哦~还有会问法律术语解释【比如自卫权】
听不懂……答不上来……那真是没有技巧,说点自己能说的吧……老师也不会太为难你。
4、        面试中碰到不会的问题怎么办?
第一,你先要祈祷自己不要遇到这样的问题……第二,要学会把自己知道的往上套;第三,有个取巧的方法,就是请老师解释下,如果老师比较好的话就成讨论和现场讲解了哈哈哈
5、        在论坛上看到的:2015年复试的情况,把进入复试的同学按专业分为三组。国际法今年和民商 知产 经济法 国际仲裁一个组。面试的老师由本组内各学科老师组成,一共7.8个老师的样子。面试时基本每个老师都会问,也就是说考国际法的商法经济法老师也会问。
一般不会的啦……如果他们问的话会很基础的。
6、        师姐,能不能把当时你笔试和面试的情况详细介绍一下,越具体越好,这样我更有实感。
这个……说来话长。一开始自我介绍,然后老师都很和蔼可亲,会和你聊聊你感兴趣的方向,遇到不会的问题不要紧张,不要拒绝回答和质疑问题本身,尽量流畅表达自己的观点。

PS,小妹子加油,念念不忘必有回响~~

评分

考研帮 + 10

新手上路

K币
50 元
你好,请问下清华法学院考研国际法和国际仲裁与争端解决这两个方向有什么区别?初试考察的内容都是一样的,国际法学的课程与国际仲裁与争端解决的方向有重合嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
63 元
勿忘心安2333 发表于 2017-3-22 21:40
你好,请问下清华法学院考研国际法和国际仲裁与争端解决这两个方向有什么区别?初试考察的内容都是一样的, ...

初试一样,复试仲裁考国私。课程不重合。具体看法学院介绍

来自Android客户端

一般战友

K币
261 元
你好,请问一下如果口语和听力不太好需要现在开始有意识的训练吗?(表示非常担心)另外就是国经只用车丕照老师国际经济法概论,国公用贾兵兵老师的国际公法够用吗?还有师姐关注时政和法律评论有哪些比较好渠道可不可以推荐一下(App或者公众号什么的)?问题有点多麻烦师姐了,万分感激。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
63 元
wayut09 发表于 2017-3-23 08:28
你好,请问一下如果口语和听力不太好需要现在开始有意识的训练吗?(表示非常担心)另外就是国经只用车丕照 ...

只有书当然……不够啊……还得有真题,笔记,复习题,课件,论文集等等等

2万

2万

管理员

K币
18257 元
谢谢分享复试,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

中级战友

K币
1283 元
你好,我是今年考清华大学国际法,请问学姐有三国法的课件吗,可不可以卖给学妹复印版或者电子版的?就当帮帮学妹,不胜感激

中级战友

K币
1283 元
你好,这个只是法综的还是也有国际法的?具体包涵什么呢?比如,课件,案例真题什么的

一般战友

K币
122 元
谢谢学姐!

新手上路

K币
12 元
不错666