考研论坛

[电子] 考研816,421分经验帖

一般战友

K币
279 元
楼主
考研初试经验:
刚816复试完,坐在飞回武汉的飞机上写下这篇考试经验,学弟学妹要记得双击点赞哦
政治61,英语一77,数学一144,自动控制原理139,总分421
说在前面,无论别人的经验怎样都是一个参考,你比他慢也好快也好
都要能按着自己的叫不来,削足适履只会得不偿失,我三月份就开始准备了,可是大三下学期课业很紧张,其实根本没时间去看书,我第一遍是把教材过了一遍,现在回想起来,其实很赶,没有什么时间去深入学习课本,就是走马观花,看了一遍,结果什么也没记住
七月份去生产实习了,也没有复习,八月份做了小手术,到了八月底稍微好些了才到学校开始复习,所以准确来说,我只是从九月份开始复习的。
数学:
一直都是重点,跟着张宇从头到尾,没有空下过,张宇18+9+9,我看到有些人用李永乐的书,还是看个人爱好吧,我看复习全书看不下去,太厚一本,而且风格也不适合我,我也看到有人用李永乐的书得150得,这种书畅销多年不是没有道理得,看自己怎么用,是不适合用学弟学妹歧视现在就可以试一下,看适不适合自己,自己现在也不忙,有很多时间去尝试,
因此这里我只讲36讲得使用情况,18讲之前是自己看的,好不容易看完了,发现自己还是有很多不理解,然后跟着张宇得视频又看了一遍,豁然开朗,后面得就直接跟着宇哥了,这里建议一下学弟学妹们,如果有时间可以自己看一遍36讲,做一遍,把想来想去还是不太懂得地方做标记,然后在跟着宇哥得视频学一遍,大牢基础,才能游刃有余。切忌贪快,切忌自卑。
首先自己要定个目标,我要考多少分,我能不能考那么多分?一开始我是奔着130去得,可是宇哥在视频里经常说,我们的目标是拿满分,也就定向了150了。其实每个分数段有自己得学习方法,比如,我的目标是要考130,那么我应该打牢基础,简单题绝对不丢分,难题能做第一问,当然如果你得目标是150,那么基础必须牢固,难题也要多积累,多做,多克服,要能够不畏难。要注意试卷得分数分布,哪些必拿,哪些大家都有可能错,要能有深入得研究。笔记很重要,无论前中后期,笔记永远不能停,多背笔记,多总结错题以及多对概念性得东西理解,多在脑袋里想自己得问题好记性不如烂笔头,小公式,小定理啊,都可以总结记住,日积月累考试不慌。
中期就用宇哥得强化视频,连着题源1000题做,虽然可能有些人说题源1000题比较偏,首先不说1000题,你得找到大量题目有针对性得练习,可以是文都汤加凤1800(好像叫这个把),或者李永乐660,都是可以得,做1000题确实很虐,但是考研得过程本来就是虐自己得过程,你能比别人虐,那就比别人更能抗压
不管考不考得上,脸皮练厚一点在社会上也好混吧。
后期得话,多做题,做做做做,一直做,真题30年,你们是31年了。宇哥8+4+1,汤加凤8套卷,李永乐8套卷,全做,
宇哥得8+4确实很难,但是你做了真题会洋洋得意,因为宇哥视频都讲过了,你会,
但是8套卷能让你清醒,自己还有很多不足,认清现实才能百战不怠。
如果确实没时间全做,像李永乐得也可以大概看一下,看自己会不会,会得话就别做了。
总结起来有几点,视频不离眼,目标不离心,笔记时时记,题不离手,公式概念不离口。
英语
英语我是跟着朱伟得恋练有词得,视频一直看,很长,很长,一个单元基本要花一个半小时到两个小时,总共30个单元,外加10单元串讲,反正其实很难熬,但是人不对自己狠,难道等着被别人欺负吗,你还赚了你发现没,享受了欺负自己得乐趣,又学到了知识,两全其美啊。然后我用得张剑 得黄皮书,05-16年得真题,阅读自己中文翻译一遍,有时间得话挑着由你翻译得中文转换英文,与原文对照,看看自己缺点在哪里,有什么逻辑语序得问题,这样能锻炼写作和翻译,一举两得,也能理解阅读理解得逻辑关系,大学考研英语主要是逻辑问题,给你设置一些障碍,惯用得曲解含义,断章取义,前后不匹配这些问题都要总结,当然真题要一遍一遍反复做,反反复复做,套路才能了然于胸,虽然我没怎么看唐池得视频,但是看了一下觉得很不错,基础薄弱得可以去看一下,然后作文用得是王江涛得作文书,很不错,要求背诵得背下来,我其实挺后悔得,真题只做了05年后的,应该多做一些,自己考的也不是很理想,大学四六级过了没有都不要紧,主要是你背熟了单词,理解了套路,上国家线甚至达到优秀是没问题的。(不要买张剑的阅读150,谁买谁坑)
政治
今年肖老爷子押题王,大题全中,然而我的选择题做的太烂了,看了题目都不知道该选啥。。。真的是。。考完自己忐忑死了,还好,有61,祖国母亲,我的党,作为社会主义接班人还是没有丢脸哈哈哈哈。政治大家该怎么样你也怎么样吧,分数大家差距不太大,就是今年我看到有79的,简直了。。。除非你真的是政治觉悟高,自己不要想在政治上拉分,不要放弃它就行了。我是十月开始准备政治的。
专业课
我考的是816,自动控制原理,大家根据目标院校来吧,没有跨专业的十月份,跨专业的请七八月份及以前就开始准备,这是忠告,也是警告。一个是目标院校的参考书,另一个是历年真题,如果有配套视频讲解也是很棒的,都可以拿来利用,主要是真题,因为往往近几年的真题都代表了目标院校的出题方式和套路,风格和难度。
要注意的几点:
1. 中途请不要想着到处浪了,自己好好看书吧。稍微抽一些时间来休息就好了。
2. 目标定了不要轻易改,下定决心。
3. 最重要的一点:天道酬勤,种瓜得瓜,种豆得豆

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    厉害了,今年学硕竞争是真的激烈

一般战友

K币
    128 元
    板凳
    楼主厉害,我也打算考816。  想问一下,本科阶段没参加科研项目,影响大吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    楼主可以留下联系方式吗?想咨询更多的考研经验[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    279 元
    铅锂知why 发表于 2017-3-22 10:45
    厉害了,今年学硕竞争是真的激烈

是的,很激烈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    279 元
    枫叶肥嘟嘟19 发表于 2017-3-22 10:47
    楼主厉害,我也打算考816。  想问一下,本科阶段没参加科研项目,影响大吗? ...

有一定影响。但主要是自己有没有能力,一部分原因是运气问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    学长我也武汉的,可否添加好友分享经验啊[害羞]

新手上路

K币
    90 元
    请问什么叫有没有能力
    大概需要什么能力啊[发呆]可以举例子吗

新手上路

K币
    34 元
    学长求资料,可否加friend购买啊?

一般战友

K币
    130 元
    好在我报的专硕[哎呀]以后就是同学啦

来自iPhone客户端