考研论坛

[第十一届] 数学专业考数学专业保研差一名加考研差一名加山大调剂成功~

新手上路

K币
91 元
楼主
我觉得我的故事一波三折,也很感动还有这个机会写下来~
  如果看帖子的是大一大二的,我的奉劝是努力学习,切记切记
  本人本科985,211,分享一下心酸的考研路。
  开端,由于大二时候学习成绩下降,大三上学期排名14/77保研一般到12,于是大三下比较注重看了看考研的内容,剩的2科专业课都是80,然而,悲剧发生了,由于能保研到12,加上出国的5个人,保研到17,可是楼主算上最后2门专业课排名18/77,感觉真的是人生无望的虚无。。。因为和上一名学分绩就差0.03
  感觉和本校无缘,虽然拿了本校夏令营A,就是初试过了校线就能过,还是毅然决然的报了南开的概率与数理统计,并不是说本校不好,是太看中缘分这个事情了,然而错误的高估自己,南开初试304,没过,更惨的是排名第6,就招5个,上一名压线,不过还是自己没有本事,所以,一切结果都要接受,建议和我一样考数学专业的,一定要抓好专业知识,楼主高估了自己,以为数学分析怎么样也能100,出了分数81,内心是崩溃的
然后就要说说调剂了,看到分数就知道肯定是无缘南开了,毕竟往年320连续好几年了,结果今年南开降分楼主还是没考上。于是在知道分数以后就在查调剂信息,楼主本科985,还是很希望去985的,所以查阅了很多往年985的相关信息,比如中国海洋大学,哈尔滨工业大学(分校),中央民族大学等,然后查复试科目,由于楼主原来以为只用准备南开复试,所以只看了概率论与数理统计这本书,所以主要还是挑复试有概率与数理统计或者这一科复试占很大比例的学校,楼主也投了许多好一些的211学校,毕竟是调剂,真的是学校挑人,姿态一定要放低,态度要好,楼主其实在得知山大拟录取通知前报了2所985,211;4所211的学校,收到了5个复试通知,所以想调剂的下手一定要快~
  怎么得知山东大学的调剂信息的呢,其实是因为我联系了辅导员老师,找到了也要一起调剂的同伴,互相帮助,查看调剂信息,多个人的信息真的比自己查要丰富的多,我就是同伴告诉的消息,然后约好一起去,大概定了一下时间,其余的就是好好学习了。因为大体的目标是要通过山大调剂,所以拒绝了很多211的复试通知,这里就要强调一定要多报几个调剂学校,因为很容易他们的复试时间就撞车了
  准备复试的时候,我用了6天的时间准备的自我介绍,别觉得时间长,其实你不知道老师想要哪方面的内容,所以,基本上的方面能想到的最好想到以备不时之需,专业课,自然是正常复习,没啥好说的
  其实我的复试笔试答的没有很好,但是调整好了心态,第二天的面试,我准备了很多,理学复试,真的是会的话说,不会不要瞎说,也很幸运,因为老师问的问题基本都回答上了,面试总分70多,过了。
  在回程的高铁上知道过了的消息,除了感动之外,更告诉自己学习的重要性,如果前三年够努力,不至于最后以0.03分需要走上考研的道路,如果考研够努力,不至于又是一名之差落选,专业课2科加一起不够200分,虽然最后有了不错的归宿,更需要的是反思与成长。
  我希望我的故事可以被大一大二的同学引以为戒,对于大三的考研同学,我想说一定要加油,不管是否能通过,都不要放弃希望,为了梦想努力前行,并在过程中成长,祝大家一切顺利

来自Android客户端

新手上路

K币
    29 元
    沙发
    您好,我想了解一下您在准备复试的时候,用了6天时间都准备了哪些内容呢。我也是考概率的,但是不知道理学还需要知道哪些知识,看您面试分挺高的,老师问的问题都答上来了,很想知道经验<(`^´)>
    谢谢您。

新手上路

K币
    91 元
    板凳
    冰之恋恋恋 发表于 2018-2-23 07:46
    您好,我想了解一下您在准备复试的时候,用了6天时间都准备了哪些内容呢。我也是考概率的,但是不知道理学 ...

还是基础最重要,过来之后更觉得基础最重要,着重基础!