考研论坛

[经管] 2017经济学院金专拟录取学长分享考研经验

新手上路

K币
99 元
楼主
今天山东大学经济学院公布了拟录取的名单,我有幸榜上有名.之前在论坛,贴吧得到了学长学姐的很多帮助,所以决定把自己考研过程当中的一点经验和大家分享一下,希望能够给后面的学弟学妹们们带来一点帮助,在漫长的考研路上少走一些弯路.
我本科是金融学,平时是个学习很一般的学生,直到大三的寒假才意识到时间的紧迫。保研是没有希望了,工作和考研必须选择一个。PS:土豪们请去国外读研。之前了解到金融本科就业的情况,感觉没有自己想做的工作于是下定决心考研。(是的,我就是想去券商基金,银行总部,你来打我啊。)
大三下半学期开始准备,这个时候是以数学三为主,英语二为辅的。
数学三的话,一开始很多经验贴都推荐先看同济高等数学第六版的课本,看原理和做课后题,打好基础。但是我是一个不是很喜欢看课本的学生,我决定直接做全书,看完一章再把课本看一章。这样做的结果就是看的时候非常痛苦,尤其是在做全书后面的题的时候,感觉课本上的课后题和全书上的题根本不是一个级别的,全书上的题第一遍看的时候真的是难到要哭的 。第一遍看全书的题基本上是没几个能自己做出来,少数几个看答案也看不懂。但是我告诉自己现在才第一遍,时间也不紧张,所以一定要坚持下来。每天除了上课的时间基本都在看全书,所以最后按计划十三个星期把全书看了一遍。结束了第一遍之后,全书上的题基本上都能看懂了,题型也有了基本的了解,最重要的是,经过三个月的坚持,我在数学三上取得了很大的进步,领先了身边的同学不少,很多同学都来问我问题,自己在数学三方面的自信得到了很大的提升。像这种先看全书再看课本的 “奇葩”方法好多人都接受不了,感觉是在找虐,所以我建议大家还是先看课本再看全书,循序渐进。不过如果想在数学三上节省时间,快速学习的话,可以尝试这种方法。
数学三全书我选择的是李范版的数三复习全书。众所周知,全书市场上有另一个版本更有知名度,但是我在翻阅,比较了这两本书后选择了李范版的全书,原因很简单,李范版的题目非常多,难度更大,可以复习一步到位。而另一个版本的全书更加重视基础,对例题和原理讲解的很详细。但是李范版的知识点和讲解也是十分优秀的,我作为一个理科生还是喜欢刷题,就做出了这种选择。对这本书的使用上,我是先看知识点,然后做例题和题型训练,不懂就看答案然后再自己做,直到会做为止,所以第一遍的时候我就做了大量的高质量的习题。大家可以看到,我在第一遍复习的时候就选择了富有挑战性的复习方法,接进考研真题难度的习题,最大的题量,在身体和心理受到很大压力的同时,我的数三水平得到了快速的提高。可以说,在最后冲刺阶段迷茫,慌张的时候,我依靠这三个月和暑假的努力保证了考研时数学三的稳定发挥,虽然分数不高,但是最终也没有让自己遗憾。
英语二我的计划就是在大三下看看单词就可以。我选择的单词书是朱伟的《恋恋有词》。原因当然不是朱伟小鲜肉的颜值啦,我是个蓝孩子啊。我喜欢这本书的原因是因为我很认同朱伟的学习单词要放到语境中去的观点。我边读句子,边记单词,很轻松的在四个月的时间里把单词书看了两遍。
接着就是期末考试了。虽然同学们一般都是抱着通过就好的心态,但是还是劝大家认真对待吧,如果挂科就挺会影响考研时候的复习和心态。我在大三下的时候有八门左右的考试,其中有一门由于老师出国交流的原因,最后半个学期才开课,然后就是课上的飞快,感觉老师也挺严格的,所以期末考试的时候在这门课程上上下了不少功夫。幸好老师比较通情达理,所以这门课程基本没人挂科。大家务必要保证不挂科,不然考研时间和大四上补考的时间冲突了那就真的是欲哭无泪了。

新手上路

K币
    99 元
    沙发
        结束了紧张的期末考试之后,就迎来了暑假的复习。如果说大三下是夯实基础的时期,那么暑期则是拉开差距的时期。原因很简单,天气太热,人心太乱。威海应该算是比较凉爽的地方了,但是16年的威海出奇的热,待在没有空调的自习室里真的可以说是汗如雨下,身心烦躁,没有一点学习的欲望。于是我就往有空调的图书馆跑,但是回到宿舍午睡和晚上睡觉会全身黏黏的,要先冲个澡才能睡着。闷热的天气同时也让大部分的人心情烦躁,相比于大三期末开始之前,我的学习效率明显下降了。这段时间我基本是学一下午加一晚上或一上午加一晚上。白天看专业课的书或者数学全书,晚上就看张宇去年强化班的视频,认真的整理到A4的白纸上,然后装订起来。最后看到一摞厚厚的笔记其实还是很有成就感的。就这样坚持到了八月中旬,我把张宇数三的强化视频完整的学习了一遍。这个阶段就已经达到了对题型比较熟悉,答题技巧逐渐完善的目标了。这个时候政治还没开始,英语也只是做了几年的真题,如果意志力较强的小伙伴这个时候就可以开始复习一下政治,还有就是在英语上多下功夫,争取为大四上的学习打上一个较为扎实的基础。在家里休息了两个星期之后,我就回到了学校开始了下一轮的复习。

新手上路

K币
    99 元
    板凳
          九月份开学之后,数三方面,大家就可以开始1000题,然后真题大全解,模拟题套题的顺序进行复习了。主要是通过不断的练习,磨练自己的解题技巧,然后通过做真题了解真题的难度,出题思路。通过做套题合理的安排时间,找出不足,然后进行强化训练,补上短板。由于我最后一个月的时候心态出现了很大的波动,所以没有做模拟题,只是把真题做了一遍,结果没有考好数三,还是比较遗憾。模拟题的话听说张宇四套卷考到了原题,就是数三的最后一道大题,大家一定要做一下模拟题,目的就是在研究生考试之前保持稳定的手感。很多同学最后功亏一篑就是输在了数学上。英语方面,我主要是做真题然后从真题总结单词,词组,句子,多次的重复巩固知识。英语方面也要限时限量的做题来培养自己的手感。很多同学六级没过,一开始很担心自己的英语。但是最后结果证明,六级没过的同学无论是英语一还是英语二都考出了不错的成绩,所以大家可以放心备考。但是如果想要在英语上取得成绩优势的话就要付出很大的努力了。政治的话有更加明确的复习思路和名师以及辅导教材,相信大家在其他地方也能看到。我就不在这里重复了。
          最后我来说下学习之外的一个重要因素吧,那就是心态。决定考研之后,大家心态出现大的波动主要是在两个时间点,暑假结束到大四刚刚开始和离考试只有一个月即11月的时候。暑假学习动力不足的同学会怀疑自己是否适合考研,以及暑假没复习好还能不能考上的问题。开学之后各种事情都会找上你,看到身边的同学不断的放弃心里也会动摇。大家这个时候一定要找到自己考研的理由,和研友互相鼓励,坚持下去。11月的时候,大家一般身体和心理都比较疲劳,遇到非常难的模拟题也会怀疑自己的能力,尤其是这个时候政治还处在冲刺学习的时候,而数学的模拟题一般都偏难,所以怀疑,疲惫,焦躁的情绪此时都会达到顶峰。还有一个因素是这个时候很多找工作的同学都找到了不错的工作,害怕自己考研失败的同学往往紧张的情绪会加重。
          考研路上一路走来,身边有很多同学都因为各种各样的原因放弃了,甚至有考了两门感觉考得不好放弃的,让人听来不禁感觉遗憾。但身边也有身体生病,回家治疗坚持学习,考上上财的同学,让我非常的敬佩和感动。考研贵在坚持,认准了就一直走下去。当你走出考场的那一刻,你会发现之前的恐惧,焦虑,紧张都随风而去,那些你认为跨越不了的难关也都不过是沿途的风景了。联系方式 928180232

新手上路

K币
    76 元
    地板
    请问专业课用的那几本书  和复习资料啊  谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    99 元
    专业课的用书的话 公司理财罗斯第九版 山大老师的两本书 姜旭朝货币银行学 秦凤鸣国际金融学

新手上路

K币
    99 元
    我还买了黄达金融学的精简版以及一本知识点讲解的书和一本习题集 这几套书结合起来看,感觉各取所长,复习效果还是不错的。

新手上路

K币
    99 元
    现在复习的话可以给以后减轻压力

一般战友

K币
    156 元
    学长我加你了哈好羡慕你

新手上路