考研论坛

[商学] 17南开企管考研经验帖,有问题可以问

中级战友

K币
592 元
楼主
被南开企管录取之后,一直想着写一篇考研经验帖,算是给自己这两年一个圆满的结束,因此有了以下这篇不算优秀的经验帖,如果学弟学妹们能从我的经历中获得一点点收获,我就觉得值得了。
    我先介绍一下我的基本情况,本科山东一所双非普通院校,本科成绩专业前百分之五,今年二战,一战考中国海洋大学会计学,不难考但败在数学上,二战数学提上来,成功考入南开企管(财务管理方向)。
【复试】
    很多学弟学妹想了解复试过程,我就先说一下复试。
    南开复试主要考察六大指标:1.本科成绩,获奖情况2.基础知识,专业知识的掌握情况,以及本专业的了解程度3,外语能力(听力,口语)4.科研与创新,综合知识运用5.思维的敏捷性和逻辑性6.思想道德素质。这六个指标在复试前发的一张纸上有,跟商学院官网复试办法中写的差不多。
    周一下午去交了复试费和资格审查,周二开始正式复试,上午8点到9点30笔试,笔试的内容中规中矩,好好看复试的三本书(战略管理、市场营销、财务管理)问题不大,具体笔试内容我复试完发过一个回忆贴了,有意向考南开的学弟学妹们及时收藏。
    下午一点开始的面试,今年面试分了两组,每组三个老师,每个人轮流去这两组面试,每组十分钟,名单是按照姓氏排的,第一组面试内容主要是学习成绩、获奖情况,基础知识,外语能力,第二组面试内容是综合知识应用,科研与创新,思维和逻辑之类的,第二组面试考官有两个财务管理方向的,一个战略管理的教授。
    我是中间进去的,前面进去的一般都是先自我介绍,然后老师提问问题,到我这可能老师对这套程序腻了吧,一进去就先问了我一些本科成绩,为什么要选财务管理等等,基本情况问的差不多了又问我还有什么想说的,我就说了准备好的自我介绍,后来就问了我一些专业问题,如何评估企业价值,如何评价一个公司经营状况,期间我提到了速动比率,老师又问我什么是速动比率,什么是速动资产,最后英语问题问了我自我介绍中涉及到的一段实习,主要问了实习了多久,从实践中学到了什么。第一组面试的还还可以吧,比较轻松。
    到了第二组,老师问我对财务管理的哪个领域感兴趣,选择用什么工具来研究,什么是有效边界,看过什么期刊或者参考书,没有太刁难不好回答的问题,有些同学在面试第二组的时候被问到一些很发散的问题,我反而没有遇到。
    最后复试成绩中等,加上初试成绩也还不错,就很幸运的拟录取了。今年的复试的确也比较残酷,31进21,还刷掉了几个高分,在南开企管史上刷高分现象并不多。主要是今年过线人数太多,而又缩招了三个名额,其实如果南开把企业管理的分数线定的和会计一样都是375,过线人数就会少很多,高分被刷的现象也会少很多。今年复试情况是这样,不代表以后也是这样,每年情况都是变化的,去年过线人数少还一个都没刷掉呢,一切都要根据当年情况而定。同时,在过线人数多的时候,高分同学千万不要因为南开初试比重占百分之七十,复试比重占百分之三十,就对复试掉以轻心,初试复试都很重要,必须要努力。18考研的也不要被今年吓到,努力把初试考高,面试稳一点不要太差,还是没问题的,要相信,这是自己努力可以达到的水平。
    还有很多学弟学妹问本科学校一般会不会有歧视,我的回答是,完全不会。大多数统考进南开的本科都是普通学校,只有少数是211,985院校,因此,大多数和你竞争的都是层次差不多的人。
【初试】
    我一战考得中国海洋大学会计学,因为它会计学招的人还比较多,没那么难考,并且离家近,当时政治英语专业课考得都还不错,最终败在数学上,二战敢于考南开,也是觉得自己数学不应至此,再准备半年应该没问题,并且两个学校专业课科目类似,只是用书不同且南开少了一门宏观,凭着对自己数学能力和专业课能学好的信心,我报了南开大学企业管理。下面说一下我的各科经验。
[政治]
    用书:《教育部大纲解析》《高联强化、冲刺讲义》《肖1000》《肖八套》《肖四套》《肖秀荣时政》《肖秀荣点题补充》
    政治是一门在短时间内可以拿到一个理想分数的学科,不需要花费太多时间。
我一战二战政治开始时间都差不多,在九月份中下旬数学强化结束后。一战我报了高联的政治全程,九月份中秋节前开始上强化,上完课我每天看一章高联强化讲义、做一章肖1000,二战我是边看大纲解析,边做肖1000,看完思修近代史马哲,我又改用16年高联强化讲义,因为看大纲很慢,还要自己划重点,时间紧迫,我把17年大纲变动的点都从大纲解析里撕下来贴在16年高联讲义上,所以17年我对大纲变动的点非常清楚,而这些往往就是考点。知识点过了两遍,肖1000也跟着做了两边。
    肖八出来之后,就开始做肖八选择,我做完一套选择,习惯把未掌握的知识点列在封面的空白处,掌握了之后打上对勾,考试以前再回顾这些知识点。我认为,政治选择题非常重要,大题背背每个人差不多,选择题却相对容易也能拉开差距。选择题要多关注周年事件及事件相关人、大纲变动考点、重要考点,高联的冲刺课会把一些选择题知识点精炼,我考前把这些知识点精炼读记了一遍。时政我二战时发现肖秀荣的时政真的很好,里面也有配套练习题,建议可以买来看看。
    大题16年我只背了肖四套,结果肖面授补充讲义里有一道完全压中,然而我没背,另外的大题肖四里都有涉及,17年吸取教训,背了肖四套和肖秀荣补充讲义,肖四基本涉及所有大题考点。
[英语]
    用书:《**绿皮乱序版单词书》《张剑考研真题黄皮书》《写作160篇》
英语用书我的原则是少而精,或者任何科目用书我都是少而精。
16年
    暑假前,单词背了三遍,第三遍把未掌握的单词抄到一个本子上,并且一直重复看积累的真题单词;阅读做05年以前的真题阅读。
    暑假期间,单词背本子上的,背了一遍半;阅读开始05年之后的真题,一周一套题;每天手写翻译阅读真题;早晨每天十五分钟背真题作文范文。
    九月份开学后,单词背积累的真题单词;阅读继续做真题;作文,十一月份中旬开始正式准备,整理了暑假背的真题范文,开始看不同分类的作文,积累了一些行文思路和可套用的句子,写了一个可以灵活运用的模板,大约一周练习一篇大作文两篇小作文。
17年
    因为16年打下的英语基础不错,17年在英语上没怎么下功夫了,单词重复看积累的真题单词,阅读做07年之后的真题,大约三遍。最后一个月重新回顾了作文素材和模板并进一步完善。
    下面着重说背单词和阅读方法。
    背单词:我是根据记忆周期,不断循环着复习以前背诵的,每天复习量要多于背诵量,早晨背今天的加复习以前的,下午复习今天的。背单词很辛苦但是是值得的,做到看阅读基本不存在单词影响,个别困难单词不认识对阅读没有太大影响。很多人说考前单词不要停,我实际上是停了,后期时间很紧张,我没有再背单词,一直做阅读,遇到里面还未掌握的单词就翻翻意思。
    阅读:一篇文章,我基本做一次要看五遍,第一遍读题读文章做题,题目基本都是按照文章顺序来的,读完五道题目,从第一道开始,找到题目对应文章范围,开始做题;第二遍读文章解决单词意思和句子分析和翻译,第三遍,解析,第四遍通读文章自己在纸上再写写分析。整个流程下来大概在两个小时左右。第五遍是第二天做新阅读之前会快速读一遍前一天做的真题。
    关于翻译,完形填空,新题型。翻译我没怎么刻意练,就是16年暑假翻译过五年真题阅读,我是把翻译放在最后写,基本十分钟左右快速搞定;完形填空,做真题顺便做着,不用刻意练;新题型,最近两年新题型都还挺简单,平时做真题多注意归纳做题规律。
    英语每天用时:强化阶段背单词背范文一个小时,阅读两个小时。后期不背单词,阅读一个半小时
[数学]
    用书:《王式安范元华复习全书》《660》《李永乐线代辅导讲义》《真题》《高数线代概率论课本》《高联强化讲义》
    16年失败经历:整体复习进度缓慢,导致最后做真题时间紧张,没有好好查漏补缺,也没时间做第二遍。建议一战同学,6月份开始全书,九月底结束强化,十月初开始真题,真题做两遍,做真题过程中认认真真的查漏补缺!
    17年提分经历:适合于二战同学提高数学。七月底开始准备二战,我先把去年看的基础课视频笔记回顾了一下,八月初开始复习全书,期间复习汤家凤强化笔记,把易忘知识点按章整理,列在纸上,这时做全书明显感觉到自己会的很多了,九月份中旬开始全书第二遍,线代第二遍,同时开始660,十月底开始真题,查漏补缺。我认为,17年我数学提上去的关键,一是我把基础知识打得更牢固了,每个概念性质理解更透彻,二是真题查漏补缺环节留出了充分时间弥补漏洞。总之,数学要早开始,多刷题,勤补漏洞,整理易忘易错知识点。
[专业课]
    用书:张玉利管理学第三版、第二版,高鸿业微观,魏勋微观第二版。
    我专业课是从九月中旬开始的,管理学以张玉利第三版为主,第二版作补充。先是看了两遍书,同时根据手里的笔记、课后题答案,把一些要背的问题在书上画出来,然后就开始照着书背。南开真题经常考课后题,并且有的真题还重复考。所以课后题答案和真题答案要好好背,万一考到了就是送分题。背专业课让很多人苦不堪言,我来说一下我的具体背书过程。背第一遍课本的时候,每背完一章我会整理框架,把握本章脉络的同时也作为背第二遍的提纲,同时我会把考过的本章真题题目列在提纲下面,把真题里涉及到的本章知识点在提纲里圈出,这样就会很清楚真题的考点;背第二遍的时候,背完可以合上书,默写提纲,脑子里就像有一本管理学课本,哪一页有哪些内容要大体知道。对于整本书也要有整体把握,对于考综合性的题目很有帮助,这个在真题里会看到。关于真题的利用,我是在背第一遍书的时候,会按章分类真题,白天背书晚上看真题,有些思路不明朗的,自己动手写写。背第二遍书的时候再看看背背真题答案。总之,管理学就是要背课本、背课后题、背真题。背完了要多回想。
    微观经济学16年一战我看了两遍高鸿业的书,17年我又看了一遍高鸿业的,然后开始看魏勋的,看了两遍,高鸿业的要更好懂一些,微观很侧重于理解,理解了再背很好背,一战的可以把高鸿业的和魏勋的书都看两遍,时间来不及就多看魏勋的。看书的时候要从书中找出所有可考得名词解释和简答论述,考前背两遍。微观的真题重复率也是很高,好好看看真题答案很重要。
【结束】
    回首二战的日子,并没有觉得很辛苦,自己很擅长记忆生活中的美好,对于经历的苦难则是沉入心底,一路走来,也有很多内心上的煎熬和孤单的苦楚,但是正是因为这些,自己成长了很多,心是被撑大的,人是被磨练出来的,就是这样。
    要感谢的人很多,感谢一直努力不放弃的自己,感谢在二战南开企管一路上给予指导的舍友,感谢父母的支持和理解,感谢风里雨里一直帮助我默默关心我的那个人,感谢鼓励我坚定报考南开的那个人。
     最后,祝愿每一个正在努力的人,一切努力终有回报。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    哈哈~等到学姐的经验贴啦[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    212 元
    板凳
    学姐被录取不是没有道理的,看到差距了,自己还要加油[揍你][揍你]

中级战友

K币
    592 元
    地板
    薛薛薛123 发表于 2017-3-21 21:33
    哈哈~等到学姐的经验贴啦[害羞]

[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    592 元
    Jersey23 发表于 2017-3-21 21:44
    学姐被录取不是没有道理的,看到差距了,自己还要加油[揍你][揍你]

加油!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    谢谢学姐分享

新手上路

K币
    69 元
    学姐 在我坚持不下去的时候我就会看一看考研帮上的经验贴,谢谢,明早我又可以继续努力了

中级战友

K币
    592 元
    静水踏歌决意去 发表于 2017-3-21 23:37
    学姐 在我坚持不下去的时候我就会看一看考研帮上的经验贴,谢谢,明早我又可以继续努力了 ...

坚持就是胜利,fighting!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    592 元
    经验帖中我忘记说了一点,管理学一定要早点背,后期又要背专业课又要背政治,压力很大!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    哇,学姐写了经验贴!么么哒