考研论坛

17浙大心理学学硕312备考经验分享,共勉!

一般战友

K币
213 元
之前有在浙大的论坛里发,后来想想似乎心理学论坛更需要,所以就再发一次了(^_^)

因为接受到了这个世界如此之多素昧平生的善意,所以想把这份温情传递下去。
先模糊的自我介绍一下,我是二跨考生,普通一本大学人力资源管理专业,跨考浙江大学心理学学硕,全程自学,认真不认真的一共学习了九个月。初试成绩397分(政71分+英81分+专业课245分),排名第三,最终遵从兴趣选择了发展心理学方向。考研途中接收到了这个世界满满的善意,我最后考研成功离不开各位学长学姐提供的经验以及学习方法上的指导,最后导师的选择方面也受到了学姐们的很多帮助!我知道现在有很多人就像一年前的我一样,只知道自己要考研但是对如何准备这一问题一头雾水。不能说我的经验能让考研人豁然开朗、一下便找到行动的方向,但我相信它或许可以为那些像一年前的我那样紧张迷茫的人提供一份参考。
浙大的心理学分为学硕和专硕两种,学硕重点培养学术科研能力,专硕注重培养工作实践的能力。学硕专业课考试科目312,专硕347,参考书目不同。据浙大的老师说可能从今年开始学硕和专硕的学制会变成一样(都是三年吧貌似),除此之外,专硕和学硕的评奖评优什么的都是一样的。这里重点强调一下,考浙大心理学专硕的学生历年无人上线,每一年专硕都是从报考学硕的人里调剂一部分过去的,就比如今年,考学硕的学生除专项计划之类的以外一共27个进复试,最后从这27个学生里录取了9个学硕和9个专硕,因此建议想考浙大专硕的同学考虑考浙大学硕哦。
言归正传,来讲一讲312心理学专业基础综合的学习吧。
Step 1:买齐必要装备!有些书目等新出版了再买,还有一些资料网上直接能找到。记得看清楚哪些内容是大纲没写的,就不要花时间去纠结了。
必备书目: 312统考官方指定参考书
《普通心理学》   作者:彭聃龄   北京师范大学出版社    第四版
《现代心理与教育统计学》  作者:张厚粲  北京师范大学出版社
《心理与教育测量》   作者:戴海琦      暨南大学出版社
《实验心理学》   作者:郭秀艳、杨治良   人民教育出版社   
《发展心理学》   作者:林崇德   人民教育出版社  
《当代教育心理学》   作者:陈琦、刘儒德   北京师范大学出版社   
《社会心理学》 作者:侯玉波 北京大学出版社
《312历年真题超详标准解析》
加分书目:
《心理学导论》及其配套练习 作者:梁宁建 上海教育出版社
《心理学研究方法》实验设计部分 作者:黄希庭 高等教育出版社
《心理与教育研究中的多因素实验设计》 作者:舒华 北京师范大学出版社
《华夏小七1.96心理学大题》
《高而基》发展心理学与教育心理学部分
《凉音心理学重难点手册》
《主要的心理学实验总结》 力比多学院
辅助书目:
《312大纲解析》
《大纲解析配套1000题》
《普通心理学》 作者:叶亦乾等 华东师范大学出版社
《实验心理学》 作者:朱滢 北京大学出版社
感谢学姐的勤思的部分与发展心理学、社会心理学、实验心理学相关的资料
Step 2:买好了这些书我们就可以开始学习了。
Round 1:4月—6月底 首先是“不认真”的第一轮学习了。之所以说是不认真,是因为第一轮的学习我们以内隐学习为主,根据里伯的概念形成内隐学习理论,面对全新的、复杂的知识时,采用被动的、无意识的内隐学习可以更好的帮助我们习得概念。所以第一轮看书,一定要快!没错,就是一目十行那种(看起来是不是真的很不认真= =)。因为面对新知识,一般人都是很难第一次就看懂,很难第一次就完全抓住重点,并且以我亲身经历,第一轮看书慢慢看很容易走神(因为会看不懂),所以第一轮看书就是要快(推荐使用指读法)注重效率和集中注意力。我是按照上面书单所列的顺序看的。因为这个时候还处于大三下,因此考研复习的同时还要一边完成本科课程,所以我用了4月到6月三个月的时间看完了第一轮书(其实专心看的话大概两个月可以完成,最主要还是因为我玩心还没收,5月还去北京浪了一趟,惭愧惭愧)。
Round 2:7月—8月底 暑假开始就要认真的学习了!因为这段时间是考研途中为数不多的可以全心全意扑在考研这件事上的时间,所以一定要认真!(其实我没有认真学习TAT因为赶上了杭州要办G20,所以学校把我们都赶回了家里,离开了图书馆学习效率是可想而知的,唉~)有了第一轮的内隐学习打下的虚无缥缈的基础(就类似于跳舞之前已经做了热身运动开了个筋),接下去的学习也不会很轻松= =但是如果不开筋的话,根本跳不来舞对吧。这一轮学习就要把所有的知识点都搞清楚了,有些同学喜欢记笔记,那就可以一边看书一边列一列全书的框架,知识的结构啥的,对于普心、发展、教育、社心这四本书的学习就可以这么干,当然也可以去找学长学姐的笔记,但是个人觉得自己动笔动手可以更好的帮助自己理清知识点,这个时候也可以配套一本大纲指定的1000题来练练手(就是练练手而已,这本习题册不怎么重要)。然后对于统计这门课,我的建议就是多总结多比较多列表格,要清楚的知道每一种情况下应该用哪种方法进行处理(不用死记复杂的公式,统计重在应用,考试中复杂的公式都会直接提供,但是简单的公式还是要记得哈)然后就是要不断地做课本上的例题和课后习题,搞清楚每一题。测量相对较容易,内容也较少,看懂了就可以了。实验的话我们暂且就先看郭秀艳的这本书(每章后面的实验不重要,别看了,浪费时间),做到能看懂就可以了。同样可以配套1000题练练手。
暑假很重要的是,在完成312统考参考书目的学习的同时,还要把加分书目中的前三本书的相应内容给看了,梁宁建的《心理学导论》可以看的粗略一些,但是这本书的配套练习一定要仔细做,最好每道题都搞懂。至于另外两本实验设计相关的书,就是要一边看书一边做笔记总结,并且把实验设计与统计学相关的知识串联起来(专业课大题很喜欢把实验和统计放在一起考)。其实这两个月的任务还是很重,如果前面4—6月第一轮看得快,认真静心学习的话(别学我浪啊= =),可以减轻暑假的负担啊。还有啊,注意啊!一本书看完了不要立刻就放手了,再看下一本书的时候要抽取一定时间回来不断回顾,知识都是反复很多遍才能记住的,别像我一样看完就放下,这样到下一轮的时候又要重新熟悉,就会比较吃力。
有时间的话就再多看一轮,因为接下去就要背书了,所以知识点一定要都搞清楚了。还再有时间的话就开始背书吧,先从普心开始背,反正日后整本书都要记下来的。
Round 3:9月—10月初 好了,现在两轮(大概是两轮吧)看下来我们已经把所有的点都搞清楚了,可喜可贺。接下来这一个半月的时间,用来查漏补缺,重点攻克薄弱的知识点,与此同时,要开始背书了哟,终于走到记忆大关了,感动的想哭。好了那就开始背吧。这一轮背书重点是按课本来背。把普心、发展、教育三本课本啃下来。这一轮背诵主要是为选择题做准备的。能背几遍是几遍吧!尽量多背几遍!
普心整本书通背,一字一句都要很熟悉(第一轮真的很艰难,但是一定要坚持,后面几轮背的时候就会好很多。)
发展和教育第一轮背诵还是尊重课本,记得看看大纲,哪些知识点是不用考的,那就不用背了,扫两眼就可以了。
这一轮背书,主要是混个熟,为下面的背诵打点基础。与此同时,1000题要放手了,真题要开始做起来了,因为这一轮背书是按科目背的,所以做真题可以按科目来做,现在这个时间基本上只做那十套真题前七套(最后三套留作最后的模拟考试)的选择题,也可以用这些题来检验自己的背诵成果哦。
Round 4:10月—11月初 这个时间段里我记得有一个预报名的环节,别忘了去研招网报名哈!或者你等11月的正式报名也是可以的。这一个月时间,我们就留给实验、统计和测量三座大山。还是一边看书一边做真题。尽量多看几轮!
实验:我们之前已经看了很多实验的书了,这个阶段,我觉得可以把郭秀艳那本《实验心理学》给丢掉了,现在就要看力比多的《主要的心理学实验总结》,把那些基本的实验都搞清楚,那些研究范式、实验逻辑都要了然于胸。至于实验设计那部分,我们已经从前面黄希庭的书中学习到了,实验与统计相结合的那些知识,我们也可以从舒华的书里学到,这样就够用了,再把真题的实验选择题大题都搞清楚就好。
统计:记得暑假的那些总结和表格吗?现在可以用了!对照着实验一起,然后统计还是要注重课本上的习题、知识点以及真题。
测量:测量其实更像文科,所以就直接背吧,没什么好商量的,内容都很基础,好好背!
Round 5:11月初—12月初 此时此刻心情已经非常紧张了,只剩一个多月的时间就要考试了,但除了温故知新以外,其实还有任务要背诵——为专业课大题做准备。这一个月里,我们加分书目里的心理学大题、高而基、凉音就要开始背起来了,内容非常多,但是已经是非常精简的内容了,所以必须要背下来,并且多次反复,因为只有反复才能保证你完全记住了。唉,没什么好说的了,就是背资料!然后看看真题的选择题、错题、大题,要知道哪些知识点是经常在考的。
Round6:12月初—考前 最后只剩下一点点时间了。最后的这点时间里,我们不仅要保证资料里的内容都已经了然于胸,而且还要再过一遍统考参考的那七本书(咦,我是不是一直没讲到社会心理学?大概是因为社会心理学只有10分,所以我很不放在心上吧,对于社会心理学,我只是把资料里的内容给背了一下,并没有再花时间看书,最主要也是因为没时间了。),还要查漏补缺。到最后大概就是在拼谁脑子里记得多了。所以任务其实也很重,但是到了这个阶段,所有的知识都已经在你的脑中了,你只要知道怎么利用线索把它提取出来就好了。真的只有经过千百次的背诵记忆,知识才能在考试中主动从你脑袋里跳出来。到最后我已经不知道自己背了多少轮了。
对于时间安排,暑假之前,每天1—2个小时学习英语(推荐下午两点开始),其余时间都给专业课。暑假期间,英语每天3小时,其余时间都给专业课。从9月份开始,政治每天三小时以内,英语两小时左右,其余时间专业课。9月以后每天基本上保证12—13个小时的学习时间。(各门学科学习的具体时间段根据考试的时间点来安排,形成用脑习惯。)
考研是一场持久战,身体素质真的很重要,有条件的话就先好好锻炼身体做好准备。而且考研路上会有很多临时的事情跳出来,一定要合理安排好学习的时间,在时间安排上留有余地,免得有事时措手不及完不成任务就很烦了。
考研期间,我每天都会记录自己的学习情况,并且时刻回顾自己的计划,及时调整安排,根据自己的实际情况调整。在考研之前我也有看很多经验贴,非常感谢学长学姐留下的宝贵经验,但是,路还是得靠自己走。自己的学习计划只能靠自己摸索,学长学姐提供的只是经验只能参考,所以有些时候还是会走弯路,不过及时发现及时调整就好了,不要有太大的心理负担。
至于报不报班的问题,其实我没有太大发言权。在这方面我只是觉得自己很幸运,遇到了这么多友善的前辈和伙伴,使得我能够靠自己的力量完成学习。
总之,坚持下来,认真踏实的把知识学会、记熟,然后就从容的奔赴战场吧!相信你的执着付出会得到回报的!
最后希望我的这份经历能够对有需要的人起到一点点帮助~考研前期的信息搜集和经验贴阅读个人觉得很重要,前期需要从各位学长学姐的经历中总结、摸索出自己的学习方案。良好的开始是成功的一半嘛~

来自Android客户端

新手上路

K币
88 元
学姐看到后可以回复下我吗

中级战友

K币
502 元
前辈你好,我今年报考的复旦心理学,然而已经跪了。。。。
要再来一次了。。
去年我也关注了浙大,但是由于他们没有写招生名额,加之推免认识增多,我就换掉了,今年想试一下浙大。
但是我本科学了一个很心理风马牛不相及的专业旅游管理,还有就是再来我就不是应届生了,浙大会不会歧视出身??

一般战友

K币
213 元
心有林夕啊 发表于 2017-3-22 07:44
前辈你好,我今年报考的复旦心理学,然而已经跪了。。。。
要再来一次了。。
去年我也关注了浙大,但是由于 ...

首先,浙大虽然推免生非常多,但是仍有名额留给统考生,我前面有讲到浙大学硕与专硕招生的对比,你可以看一下。
其次,浙大心理系很多学生都是跨专业过来的比如我,二战的也很多,所以没关系,只要你证明自己的学习能力和科研能力足够OK!
加油!

一般战友

K币
213 元
memory30 发表于 2017-3-21 23:34
学姐看到后可以回复下我吗

有问题直接回复吧

中级战友

K币
502 元
请问您有什么科研课题么?
浙大复试是不是要说自己的科研项目什么的

一般战友

K币
213 元
心有林夕啊 发表于 2017-3-22 08:20
请问您有什么科研课题么?
浙大复试是不是要说自己的科研项目什么的

我没有参加很厉害的科研课题,科研能力是在复试中要求展现的,表现出自己阅读文献的能力,了解科研步骤等等方面。
目前先做好初试的准备吧~英语成绩很重要哦!

一般战友

K币
274 元
浙大进入复试的线是多少哇?初试最低分是多少?有多少人参加复试呢?

新手上路

K币
98 元
我是本科一本心理的,看到浙大380的均分有点不相信自己。我觉得380的分数真的好高,感觉最多也就能考个360[我汗]。

一般战友

K币
213 元
wangjianye87 发表于 2017-3-22 09:08
浙大进入复试的线是多少哇?初试最低分是多少?有多少人参加复试呢?

欢迎移步浙大心理系官网