考研论坛

[学习经验] 一个四战学渣的985法硕人生(附送极品法硕资料)

中级战友

K币
1575 元
楼主

从2012到2017,从追风少年到咫尺中年,这是一个学渣的法硕人生

时光追溯到2012年,本人在中部的一个二本学校就读,毕业那一年就准备考研了,当时报考的不是法硕,是对外经贸大学的管理类专业,奈何虎头蛇尾,热血沸腾了几个月,结果暑假一过就泄了气,后期没看过一天书,结果一战败北。
      后来后觉得管理类专业太虚,以后没有一技之长总是有危机啊,随后就选了法硕这个不用考数学的不归之路,开始二战,结果还是跟之前一样,学到后期明显自信心不足,基本放弃治疗,二战还是不出意料的失败。
       这下已经毕业了,总不能继续考父母养着啊,于是楼主便找了份工作开始上班,可是这心思就跟打开了潘多拉魔盒似得,还是放不下考研这事情,每年年底一看到新闻里报道研究生考试,那个心啊,别提了!
       于是在工作了2年后在2015年毅然放弃高薪工,投入3战的不归路,有了,准备时间比较短3个半月,报考某知名985高校,在女友的严厉督促下,反而坚持到最后,过了复试线,按往年情况,本以为录取已经是板上钉钉之事,奈何我选的学校从去年起报考人数便开始激增,由于分数不高,在复试被淘汰了!   当时心中真是一百万头草泥马飞奔而过,只恨自己为啥命比小白菜还苦,想读个法律咋就这么难呢?
      我不甘心啊,于是又找了个比较轻松的工作,开始了最后一次的4战之路,整个复习时间比去年更短吧,3个月不到,英语、政治都是裸考,也许是命运垂青,今年考得还可以,终于顺利被录取!

以上是本人的考研心路历程,觉得啰嗦的同学可以直接看我接下来有关学习、就业 、择校的观点,绝对是工作多年、考研多年学长的肺腑之言!

一  有关学习
   虽然作为一个考了四次的学渣老学长,我还是要说一点,
   法硕考试真的不难!真的不难!真的不难!
   只要你采取合理的方法,坚持到底,考上一般的985高校是必然事件,而不是概率事件!
首先谈谈大家最关心的专业课

A 民法、刑法
       法硕专业基础课刚开始学的时候肯定是各种懵逼,发现这个不懂,那个不懂,没关系,告诉你一秘诀——别管他,继续看!等你看过三遍后,你会发现不懂的就慢慢懂了,书读百遍其义自现就是这个道理。
       当然法律有其特殊性,有的点你可能知识面有限,不少点还是需要有人点拨,所以听录音就可以弥补这方面不足了,比方说民法只要你懂了负担行为与处分行为的区分,基本物权法就懂了,这个我也是听录音才明白的,要自己来琢磨肯定要费不少时间。同时听录音的时间也要讲究,我建议是大家把书看过2到3遍熟悉了以后再去听录音,这样带着问题去听效果比较好,可以直接听强化班的。我本人的话只听了民法的录音,感觉效果很好,尤其当时听的是韩祥波老师的强化班,2014年版的,听了有2遍吧,有种醍醐灌顶之感,强烈推荐!(有空我会把链接分享给大家)就是他说的比较深,内容稍微超了点,但是我觉得还是有助于大家理解的。

B 综合课
         相对于基础课,综合课就没什么可说的了,就四个字——多看、多背!前期可以不看,等把基础课看明白了再整。记得我去年考的时候综合课法制史、法理啥的10月下旬了就看了一遍,其他啥都没看,当时那一个着急啊。没法子只有硬着头皮看了,狂看,狂背了1个多月,结果居然考了110+,可见综合课这个实在是提分的利器!大家后期一定要重视,多花点时间在上面,相信你一定会有收获!

C 英语 政治
       从去年到今年来看,英语整体难度是有很大降低的,个人觉得是在职的也参加统一招考,英语难度过大无法做到公平,预计未来英语难度会和现在保持一致,这对我们是好消息,君不见我当时毕业12年左右那时候英语可真是比现在难多了。可是英语复习方面我没什么发言权,因为没时间看,提分也不明显,与其花大把时间在这上不如多看点专业课,这也是我的备考策略。
      政治的话我基本全是裸考,但是!每次都能取得不错的成绩,知道这是为什么?因为肖大神!!!每次我都是考前2周买了最后4套题狂背,每年都能押中,我只能跪拜!尤其是今年,参加过考试的都知道。(有时间还是建议大家买本1000题,多看书,别学我,我是没时间看这)

D总体时间建议
     最后,还是要明白法硕是个比较容**上的,大家一定要坚信这一点,连我这个4战学渣都能3个月考上,大家只要坚持到底一定可以办到!我敢说,只要有4个月时间来准备,考上一般的985学校是有很大概率(前提:英语过关,准备时间减少)。
       9月份 看刑法 民法 看两遍,做配套练习
       10月份继续看刑法 民法 同时看综合课(因为刑民看过了所以这次看的时间要加快)
       11月 总结要背诵的题目  开始进入背诵模式  同时做真题
       12月  往死里背,坚持就是胜利
背第一遍是最痛苦的,尤其是法理学,有种分分钟要切腹自尽的念头,但是咬紧牙关,挺过去就好了,最后阶段,基本6天可以把全部要背的过一遍,达到这个程度专业课应该就没问题了。

D书籍推荐(只推荐我看过的好书)
          考试分析——这货就是祖宗,背书背到天昏地暗,五星推荐,
          配套练习——第一次看书的可以做做,对没接触过法律的来说还是很好的练习的,四星推荐
          考试真题——后期复习的绝佳练习,至少做2遍,五星推荐
          冲刺背诵手册——不错的总结书籍,我刑法分则没时间看指南,基本就靠这书了,四星推荐
         这就是我专业课全部用书了,书不在多,关键是要把书看透,尤其是考试分析!

(顺带说一句,出全套法硕考研书籍资料,英语,政治都有,限合肥地区,书都比较旧了,不墨迹的可以私信我哈哈)

二  有关择校
          学校的选择一直是个老大难,毫不夸张的说,在正常复习情况下,有时候,择校决定着你考研的成败,我去年报考的985突然大热,复试被刷,如果当时报考重庆大学,肯定就录取了。这就是一活生生例子啊~~~

择校第一点:就业地点,自己未来准备在哪发展就选哪里的学校,这绝对是金玉良言,主场优势大家都懂得
     择校第二点:学校名气,作为常年排名就业率最后一名的法律专业,选名校是必须的,211是标配,985更好
     择校第三点:职业选择,有做律师、公检法等法律人的职业梦想,建议选择五院四系,多年的法律传承,遍布中国的校   友资源,绝对是不二之选,其他就业方向就无需必须选五院四系了
     择校第四点:自身实力,有实力的选知名985,实力一般的尤其是本科不是很好的同学就千万不要好高骛远了,选择一个把稳能上的更重要,如果你选名校就要问问自己能不能承受考不上的后果,如果对你来说这不是问题,那么就大胆的报考吧,学长支持你!
     通过上面四点来参考,相信大家都能选择一个理想的学校,择校建议在9月份就确定了,确定了就绝不改变,否则你后期会一直为这个事情烦神,耽误宝贵的后期冲刺时间。

三 有关就业
        考上法硕绝对不是万事大吉,现在就业形势是越来越严峻,学历更是贬值的厉害,我所在的省会城市,只要是政府临时工作人员招聘,绝对报考人数爆满,硕士更是比比皆是,大家要对未来有清醒的认识,看清自己,切忌眼高手低。
       法律资格证,必须考下来,这是我们法律人安身立命之本!如果这个证都没有,实在愧对研究生三个字啊,亲们!
       学校在你就业时候只能帮你过了简历筛选这个关口,具体就业还是要看个人,所以我对网上流传那些XXX大学就业去向实在是觉得没啥参考价值,每个人不同,时机不同,甚至运气不同,就业都是千差万别,别人就业好坏跟你有什么关系?!你能做的就是修炼自己内功,就业好坏看的是自己的实力!我同学,当年法硕调剂到深圳大学(不是211不是985),读研期间去了美国,现在跑到香港做律师去了,学校没名气靠的不还是他自己努力么?
        最后退一步说,即使研究生没考上大家也别泄气,觉得人生从此了无生趣。
        只要肯努力,不是研究生,工资一样不会低的,选对行业,踏踏实实工作,相信我会有不一样的风景(我就是一个例子,O(∩_∩)O哈哈~)
         就业这事送大家一句话: 仰望星空,脚踏实地,你我共勉!

这么多年一直想写经验贴,但是一直没考上也资格来写,今年终于得偿所愿,可心中早已没了想象中的欣喜若狂,也许是经历了很多,也看清了很多吧,今天写下这些,只要学弟学妹们能从我的经验中收获哪怕一句话,这篇文章也不算白写!
         未来的路很长,经过的风雨也未必比现在少,但是我们年轻人不就是这样傻么,哪怕前面是千沟万壑,还是一往无前,因为——我们的征途是星辰大海!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

附一张看书学校拍的照片,有感情啊 哈哈

附一张看书学校拍的照片,有感情啊 哈哈

评分

欢乐九色鹿 + 20 太感人了,论坛的老友们好像很少来给加分了.

一般战友

K币
    372 元
    沙发
    顶你,加油,向你学习。。。。。

中级战友

K币
    1575 元
    板凳
    好像没人看啊O(∩_∩)O哈哈~只有送资料赞人气了

高级战友

K币
    3966 元
    地板
    有人看。。。

一般战友

K币
    184 元
    纯爷们!顶

一般战友

K币
    432 元
    考哪学校了?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    334 元
    学长好厉害 ,请问学长是报考哪个学校,谢谢。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3410 元
    看到最后都不知道是哪个985,还请楼主公布答案,哈哈

高级战友

K币
    7208 元
    功夫不负有心人!

中级战友

K币
    976 元
    楼主不容易啊