考研论坛

[媒体] 2017上海交通大学文化产业管理考研经验

新手上路

K币
75 元
我今年报考上海交通大学文化产业系的研究生,初试成绩为428,各科分别为英语82,政治69,专一141,专二136,据学姐们说是创下了记录。
首先我想谈谈我的情况,给那些想考交大文管却又怀疑自己的同学打一剂强心针,我本科是一个极为普通的本二,起初报考交大的时候更多的人是对我抱不信任的态度,我也默默承受着压力经历了一次失败,但是在经过第一次的失意后,我发现事实上一切都没有自己想象的那么难,只要你意志足够坚定,坚持正确的方法一路走下去直到进入考场,那你就胜利了。
但很不幸的是,一战我并没有能够坚持到底,而是在接近考试的时候意志上投降了,直到走出考场才后悔莫及,后来成绩下来,我的专业课总分比一些录取了的同学还高,还是在我题目没做完的情况下。这对我刺激很大,因为我的目标似乎离我只有一步之遥。于是我毅然决定二战,因为我心态上已经发生了变化,所以这一年我的目标也更加明确,结果也在预料之内,至此我的考研生涯画上了一个圆满的句号。
说这么多,我想表达的意思只有一个:
如果你确定考交大文管,不论你是不是211/985,只要你目标足够明确,心态能够摆正,你就已经成功了一半。
因为经历了初试的痛苦,所以我也非常理解想考交大文管的同学的难处,首先目前市面上难以找到交大文管的复习资料,其次指定参考书目对于初次接触的同学略显晦涩,如果说640文化理论还算有趣的话,那么877文化经济与政策的三本书则能虐倒不少人。相信很多初次报考的同学都无从下手,该怎么去复习着两门课,因此我希望能够以自己两次考试的经验为有志于报考交大文管的同学提供借鉴。
一、专业课的复习
在讨论怎么复习这两门课之前,我想先谈谈文科的学习方法,很多同学操之过急,在没有掌握方法和收集充分的资料之前就急于投入专业课的学习中,这其实是一种懒惰的行为,因为懒于离开自己的舒适区,惯守着本来就效率不高的方法,这样只能事倍功半。这里我推荐一篇关于文科学习的方法的文章,大家可以上百度搜《我的文科考研专业课复习记忆方法》
在掌握方法后就可以投入这两门课的学习中了,首先明确一点,绝对不要因为看到历年考试题目具有重复性就心存侥幸,不进行系统的复习,从历年出题风格也能看出题目越考越活,比如往届一般只会让你论述某个流派的理论,而今年则采用对比的方式考察你的理解,而且今年877文化经济出题风格大变,政策学比重大幅上升。
所以,指定的参考书都要看。。。
但是,也不是没有轻重缓急。。。
主要掌握《文化理论和大众文化导论》和《文化经济学》两本书,在第一轮复习中,这两本书需要一章章总结,包括导论,对照真题和后面思考题目了解每一章重点,但这并不意味这不重要的就可以不用看了,万一考了呢?所以千万不要心存侥幸。文化理论部分偶尔还会考一些参考书外的内容,比如弗洛伊德对文化的理解,价值多元论等,所以除了指定参考书,最好对西方文化理论有个大概的了解,比如可以翻翻别的版本的文化理论书籍,但是还得立足制定书目,不要花太多时间在阅读其他书上,记住,首先把握好你能把握住的。
接下来是《文化产业学》、《文化政策学》、《艺术与创意产业》三本书
很多人对产业学的心情都比较复杂,一方面产业学基本每年都考,而且都是大题,但是每年就只有一道。那么这本书需不需要像上面的两本书一样复习?
答案肯定是不用的,当然,除非你时间有多。。。
我不是说这本书不重要,它很重要,只是它的复习方法不一样,因为这门课不能仅停留在理论的学习上,还要关注业内的动向。书至少要看两遍,不过就算你看了两遍,你还是会发现依然一脸懵逼,因为抓不住重点。学习这本书的方法是提取出书中的重大问题,总结成一个个问题,然后参考一些老师的论文进行补充,按照是什么,为什么,怎么样的思路进行整理,例如意识形态与文化产业的关系、文化体制改制、中国文化产业组织创新、文化产业结构调整、文化产业布局、国家文化安全、市场与政府的关系、双效统一等等,把书上的这些重大问题总结完毕还不够,还需要去了解更多文化产业的热点,形成更多的问题,从而实现你对文化产业这门课的理解,可以多看看文化产业评论、中经文化产业等微信公众号以关注动向,同时也需要对国家和文化部门的重大政策保持敏感,比如去年出台第一部电影产业促进法,有余力的话还可以关注一些关于文化产业的网站。
政策学不需要花太多时间,不过必须看一看,我只看了一遍,只需要对书中内容有印象考试时可以自由发挥,当然,前提是大方向不错。比如今年考的知识分子政策,我误以为是二为方针,写了一通,还好分值不重。
最后是《艺术与创意产业》,这本书是16年才被列为参考书目的,目前是翻译的第一版,不仅晦涩难懂,还有很多错误,近两年考的可能性不大,所以看看就好,不要浪费太多时间。
以上是书本的学习,不过仅仅看书还是不够的,还需要看老师的论文,这个只要上知网基本都能找到,多看看老师近两年发表的论文以及被引用较多的经典论文,还有和专业课中的知识点相关的论文,看一看量也不是很大。
总而言之,在总结笔记时内容应当包括参考书重点,老师论文观点,时事热点(热点要不断丰富)
以上是如何学习专业课以及整理笔记,更重要的把知识点背下来,要背到滚瓜烂熟信手捏来,相信历届考上的同学都无法回避这个过程,我已经记不起自己背了多少遍。我的记忆方法有以下几种:
1、把笔记录成音频文件听,这样可以利用一些零碎时间,并配合每天口头的背诵。
2、空想法,在去吃饭的路上,洗衣服的时候,睡觉前,都可以回忆当天的内容,并形成框架,此法易使人消瘦,不可过度使用。。。
3、背框架,关键词,关键句,不需要一字不落地背。
在知识点都背的差不多的时候可以尝试自命题,这是输出能力的训练,背得再多,不会呈现出来也不行,最后在考前一个月的时候把非重点再熟悉熟悉保留印象上考场就行了。
二、英语政治的复习
英语复习抓住三块基本就能拿高分:单词、阅读、作文
1、单词,不需要抱一本厚厚的单词书慢慢啃,我用的单词书就是一本薄薄的考研词汇,背了无数遍,每背一遍就把会的单词划了,接近考试时几天就能过一遍,最后我能记住其中90%以上单词的主要意思以及熟词生意。
2、阅读,把真题往死里干,近十年真题全文翻译,越难的句子越死磕,这样就不用单独复习翻译了,同时早上可以背真题,还有很重要的一点,分析题干,根据我的经验,有很多阅读题的题干就是按原文改编的。除了真题,阅读还可以做做张剑150篇,但是切记,把它当补充阅读就好,它的出题思路和真题相差甚远。
3、作文,最好不要等最后突击,那样写出来的作文也不出彩,好作文应该是积淀的结果,我的方法就是做阅读的时候把文章好的句型挑出来,模仿造句,这样可以锻炼你的造句能力,也能积累语料,为后期总结模板做储备。我最后总结了几套模板,考试时将他们结合了一下,行文顺畅,句型华丽,相信我的作文分数应该不低。
政治今年压分,所以我虽然69,但还不错的分数。政治没有别的方法,大纲多看几遍,看仔细一些,肖秀荣1000题多刷几遍,真题不用太花心思,风中劲草多背诵,主观题宝典、肖四肖八、蒋四等都买来看一看。
最后,希望学弟学妹们能够如愿以偿考上自己理想的学府,有什么想了解的问题也可以找我交流,我可以将自己考研来系统整理的资料有偿出售给有志于报考上交文管的同学。。。

来自Android客户端

新手上路

K币
75 元
SLsjd 发表于 2017-3-21 14:47
谢谢分享经验!请问录取结果出来了吗

昨天刚面试完,这两天估计就能出

中级战友

K币
1063 元
额~这里有一个愿意有偿买的。[支持]

中级战友

K币
1063 元
这里这里~

新手上路

K币
18 元
大神…刚出院线的时候就看见了你的分数[不看]竟然真的如我期待的那样写了考研经验!!感谢!!

新手上路

K币
75 元
尾随16 发表于 2017-3-28 10:13
大神…刚出院线的时候就看见了你的分数[不看]竟然真的如我期待的那样写了考研经验!!感谢!! ...

没事,希望能帮到你

新手上路

K币
27 元
可以留个微信吗,想问一问你

新手上路

K币
20 元
酱油路过

新手上路