考研论坛

[学习经验] 有关厦门大学2017年MPA复试的信息

一般战友

K币
113 元
楼主
参加复试之前在网上搜索了很久,都只能找到一丁丁点关于厦大MPA复试的信息,基本没得到任何帮助。所以在复试前发愿~复试结束后回馈论坛、以飨坛友。
我参加的是2017年厦大的MPA考试,初试成绩210+,可能是今年的题目比往年容易一点、抑或是扩招的原因(从招生140人到200人),今年高分很多,我成绩一般但是来之不易。因为作为一个毕业14年的中年大叔,能把丢了十几年的英语捡起来,从新学一遍逻辑,加之考前4个月宝贝女儿出生,实在是利用了一切能看书的时间,自觉已老怀欣慰了。虽然现在复试成绩还没出来,但想来应该问题不大,下面讲讲复试的情况。
2017年的MPA复试是在3月16-17日,16日早上进行复试资格审核,需要提交的材料可以在厦大公共事务学院上找到。16日晚上7点-9点进行笔试。之前听说笔试是写一篇2000字左右的学术论文,当天一公布题目,很多人就懵了~“公共服务的供给侧改革”,3000字以上。这个实在是出乎很多人的意料。如果是单纯考经济领域的供给侧改革,相信背过时事政治的童鞋们应该都不会感觉太出格,无非“三去一降一补”,再随便发挥一下;但是今年考的是公共服务领域的供给侧,反正我是觉得挺难的,因为毕竟没有学过公共服务的相关理论知识。我是最后一个交卷的,洋洋洒洒写满了厦大的答题纸5页纸,至于写了什么,无非参照经济领域供给侧改革来写,反正我感觉学术论文嘛,只要自洽就好,起码看上去像那么回事吧!
17号早上面试,面试8点30开始,面试名单当天早上才公布,我不幸地但是又有幸的分到了成智楼102教室这个组。
为什么说不幸,因为这个组是副院长亲自面试的:一是慢,我们面试6个人的时候,隔壁已经面了9个,上午的每个人都活活的面满了20分钟,隔壁组有的10分钟就出来。隔壁组下午1点开始面,我们3点开始。这直接导致了排在后面的疲惫不堪,第28个面试结束完已经20点了。二是难,面试有四个环节组成~1分钟中文自我介绍,4分钟英语介绍,4分钟政治测试,11分钟专业及工作相关测试。我之前准备好的英语自我介绍、介绍家庭故乡工作生活的~统统没用上真是个悲剧啊。102英语老师上来就问专业英语~what is the public sector?我心想这种定义,你让我用中文说,我都说不全何况英语。然后老师表示do u understand what i mean?我说yes ,but i can say nothing.sorry.然后她又问我 什么是public goods ?我说,是用中文说啊,是公共物品,但是我不会用英文来解释can not say something ues English,老师这个时候已经开始不停的摇头,又问我看了什么专业书籍,我说understanding public affairs,她问我有什么收获,我说broad my horizon and increase my knowledge,她说不懂我指的收获是什么,我心想除了泛泛的说这种收获,我还能说什么。。。。后来了解我们这个组被问的英语问题都是这种专业英语范畴的,实在是太难了,好多人都不会,初试的状元还有好几个高分的都在我们组,不知道这个是不是问这么难的一个原因,反正其他教室英语的问题都是诸如家庭工作生活之类的常规问题,这个难易已经高下立判了,如果一个问题连用中文都不能很好的回答,更别提用英语了。
至于说幸运,一是老师和气,虽然英语口语难度很大,但是英语老师还是很善意的语速很慢、吐字清楚,生怕我们听不懂。政治老师问的是“四个意识”以及和“民主集中制的关系怎么看”,相对还好,同组的其他童鞋还有被问到核心价值观、四个全面、一带一路等等时事政治的问题,感觉没有太偏,看看相应书就问题不大。之后由于我之前在部队服役十年,老师问了我关于部队管理理念和地方政府的差别。另一个老师就我的工作问了我是怎么看待当前安全生产事故频发这一现象的。最最后,大BOSS副院长出马了,还是就工作领域问了几个关于安全生产和公共服务的问题。感觉全程和老师们交流还是很融洽的,我面的时间也比较短,可能不到10分钟。所以感觉录取的可能性比较大,希望过几天不要过来打脸。二是同学友善,我们102教室临时拉了个微信群,前面面试的同学都无偿的把面试自己的题目告诉了后来者,这让我很感动,在这里感谢他(她)们,虽然他们不见得用这个论坛看得到。
总结一下:1、复试笔试,还是要结合时政热点和公共管理理论来备考,无非是用公共管理理论知识来分析当下的时政热点,所以专业课的入门书还是要必须看的,我买了厦大陈振明院长的《公共管理学》和《理解公共事务》,这是前几年制定的复试参考书,这几年都不制定参考书了,虽然我怎么看懂,但是还是看看为好,起码能扯几个名词在论文里充充脸面。2、面试,如果碰到102英语老师那种,就不要挣扎了,始终保持甜美的笑容 say sorry,磨蹭时间也没用。政治方面应该就是时政了。最后所谓问专业,其实指的应该还是和工作相关的专业,所以要花一定的时间准备和自己工作相关的讯息,要艰辛,老师们不可能比我们更懂自己的工作,所以放心大胆的谈笑风生吧。3、今年227进复试,招200人,比例1.135,算比较低的了。基本上刚过线180的童鞋那肯定要好好准备,高分基本都没有特别大的问题~说的我跟面试老师一样
好吧。就这么多,想起更多的再来补充

评分

楚默焱 + 30 祝顺利

一般战友

K币
    421 元
    沙发
    同是考前女儿降生,不过你比我年长。哈哈哈,恭喜恭喜得录取!沾沾喜气!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    249 元
    板凳
    预祝录取!厦大不错,就是校园里粪肥味道重了点[哎呀]

来自Android客户端

一般战友

K币
    113 元
    地板
    q小宝奈若何 发表于 2017-3-21 14:41
    同是考前女儿降生,不过你比我年长。哈哈哈,恭喜恭喜得录取!沾沾喜气! ...

女儿小棉袄[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    113 元
    guoweitomato 发表于 2017-3-21 15:38
    预祝录取!厦大不错,就是校园里粪肥味道重了点[哎呀]

证明绿化工作开展得如火如荼,哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    很有启发意义和价值!赞一个!

一般战友

K币
    113 元
    坏人啊 发表于 2017-3-22 09:46
    很有启发意义和价值!赞一个!

[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    赞一个,我虽然不在102但是我英语也没说过一局完整的话

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    113 元
    蓝地坦克 发表于 2017-3-22 23:11
    赞一个,我虽然不在102但是我英语也没说过一局完整的话

不在外企的话,应该没几个口语好的。笔试考分再高,说不出来也白搭。所以别担心

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    113 元
    好吧。总成绩出来了。录取了。但是复试没有想象中辣么好。不过好在录取了。谢天谢天谢论坛!!!

评分

楚默焱 + 30 恭喜