考研论坛

【择校】为正在选择报考院校的同学们说两句

一般战友

K币
138 元
我是一个学传媒的毕业生, 因为大家数十年来都在谈哪个学校的传媒和咱们学校比怎么怎么样,所以在下对国内一些学校还有一些了解,为了避 免言辞不当而造成全民对我鄙视的局面,我特意注册了新号。
但下面所说的话却是发自肺腑的,如果有的话让大家听了不舒服,那么请大家包涵,毕竟那不是我的本意。

[ Last edited by 水中光影 on 2005-3-19 at 13:29 ]

评分

控制面板 + 30 精品文章

一般战友

K币
138 元
中国人民大学
考新闻传播的不会不知道 北人大,南复旦吧。   该校的就业在所有的新闻类院校里也算是绝好,因为人大的牌子,而且人大还有另外一条路,进政府机关,人大是共产党创立的,每年进政府的人数人大一定是全国高校是最多的。也就是说如果你考了人大,即使你将来不想进军新闻业,凭着人大在政府的人脉,你还有另外一条路走。
但是,好事往往多磨, 人大今的招生比例是1150:80 (含31个保送) ,如果我没记错的话。
还有那些N流学校的(也就是过本科线就走的省属院校) ,最好不要报考这所学校。原因大家去猜吧。

[ Last edited by 水中光影 on 2005-5-16 at 14:52 ]

一般战友

K币
138 元
清华大学
我一生向往的大学,我曾经去过一次清华,所有的人都忙忙碌碌,在他们的自习室里,静的只可以听见蚊子的声音,这就是清华 。
尽管清华的新闻传播 院才成立几年,但是你要相信清华人无所不能,清华这块牌子在中国就有足够的震憾力。看看中共中央有多少清华的,我们沈阳的党委书记被枪毙了的,也是清华的。
04年的招生比例是33 比1,05年据说是50比1 ,那些以为清华是工科院校文科一定不行的投机者们 就不必来了。 据说清华下了385分你根本不要想, 而且他出的题也是怪的要命,什么说服本。拉登和布什接受你的采访等。
考清华你努力也不一定管用,因为摸不着出题方向。如果你想好好学习就能考上那么去考民族大学吧。
但不管怎样,清华永远是清华,选择了清华了本身就是一种勇气。

[ Last edited by 水中光影 on 2005-5-4 at 12:09 ]

一般战友

K币
138 元
北京大学
我不得不说的大学,我之所以重新注册,就是因为这个学校。
我去北京大学总是看见路边谈恋爱的人一对对,一堆堆。学习风气和清华比起来简直是。。。。。。
最可气的是,北大新闻招10人,传播 招60人但有40人要去深圳特区,也就是说只有30人能留在北京。其余的人要去深圳特区读所谓的” 北大“ ,那里有图书馆吗,那里有大师的讲座吗,那里有我的导师吗,哦原来我玩了N 年命考上的是北大的自考。
这种狗屁事就北大做的出来,
北大招 30人(北京) 但是网上有仁兄说报考人数至少在1600以上,
北大考的大综合,你根本摸不到北,新传院才成立2,3年学校也装得跟一代宗师似的。
在清华的论坛上有人说,清华的代表人物是国家主席,国家总理,北大的代表人物是
捡垃圾 的,卖猪肉的。
但据说北大的公平度还不错,基本上没有什么暗箱, 这一点还是值的赞赏,而且他录取的N 流学校的学生比清华多,如果大家非要拼一次改变命运,而你的本科学校又不出名,那我建议你报北大不要考清华。
如果我说错了什么,请大家特别是一些有北大情怀的同学包涵才行。

一般战友

K币
138 元
北京广播学院
传媒的专业学校,我认为还是不错的。但是缺点在于学校太小了,700亩,比我们高中是大一些。 而且还有个缺点就是和其它学校不在一起 ,你要想上别个学校听点讲座,看个晚会,听点啥课啊,那是不可能的。
我认为,那些想学新闻(纸)和广告大家能不来还是不来,因为研究生阶段往往是你一辈子最后的读书了阶段,到了社会上烦心事就多了,读书的时光 是可以一生回忆的, 困在这个跟高中可以相比的学校里,你说烦不烦,对于广院我自认为还是比较了解的,因为学校较小,总感觉不如那些大学校好,而且有些教师很不负责任,只是忙于赚钱,不再说了。但广院的好老师还是有的,比较关心学生的也是有的,看你能不能遇上了。
但是,可但是,如果你将来要往播音,还有广电新闻方面发展的话,还是考广院吧,毕竟你看看现在多少播音员是广院的,多少电视台的台长是广院的,所以如果想考电视新闻的真的可以考虑一下广院。
至于报考难度,应该不容易得手。特别是考广告的,看看北广的论坛上,铺天盖地的全是考广告的。[em:6]
还有,北广是很公平的一所学校,不说那么多了,这句话夹杂了我太多的感情。

[ Last edited by 水中光影 on 2005-3-20 at 14:09 ]

一般战友

K币
138 元
上海的高校
我不太清楚了,也不敢瞎 说。
复旦不错大家都知道  。
我还要说一些同济, 很漂亮。看过《 将爱情进行到底》吗,就是在同济拍的。同济的广告设计竞争力不太大,而且他去年开了电影学院,如果你去还可以学点拍摄,
还可以往影视广告业进军。
还记的《将爱情进行到底》里的李亚朋和徐静蕾在午夜在草地上跑的那一段戏吗,如果有一天我们老了会发现真正的快乐来自于年轻时的回忆。
遇见你从门前经过时有一些悲哀,于是就轻轻唱了起来。。。。。。

[ Last edited by 水中光影 on 2005-3-20 at 12:30 ]

一般战友

K币
138 元
浙江大学
浙大这几年,如日中天,本来浙江大学的工科都很公平,专业课都很简单,但这一专业专业课不是那简单了,但浙大已经是同档次学校中(北清浙南复)最好考的。招生比例论坛上有人说是380: 13。
考浙大还是有很多好处
浙江的钱全投在这一个学校里了,大学的建设不就是靠钱嘛。不信你看南开就知道了。所以,浙大的前景会越来越好。
浙大的学生还可以到上海工作,那些觉得考复旦有难度,可以试试浙大,而且浙大的传播学有邵培仁,很不错。

[ Last edited by 水中光影 on 2005-4-8 at 13:39 ]

一般战友

K币
138 元
南京大学
毫无疑问,中国最公平的大学,你是自考都没问题,南大每年都会收一些专科自考的,学校这么有名还能做到这一步真是不易,我就是为什么我这么尊敬南大的原因。
虽然他的传播 学并不太强能排在9,10名那块吧,但含金量高,“绝不扩招”我看是南大的传统,你看看法硕招生哪个不是几百个的招,甚至还有个学校招了四百,南大的法律也很强吧 ,南大的法硕只招80人,而且三年来一直如此。看人家浙大今天盖个这个明天盖个那个,南大根本没那么钱,但是还不扩招,保持生源的质量,如果你考了南大,我拍着胸脯说你一定能学到真东西。
南大的招生比例应该在40: 1 左右

一般战友

K币
138 元
南京师范大学
学校风景如画,美女如云。传播学学术水平恐怕还在南大之上, 但是由于牌子没有南大响报考人数不是那么高。 大家去查吧,我不太清楚了,不好意思,

一般战友

K币
138 元
武汉大学
我也要考的大学,中国最美丽的大学。5600亩。
学校比较公平,招的人了比较多,传播学今年招生比例826:90(最后不一定是90人还要看学校的意思)
武汉大学的新闻和广告在国内都是一等一的好,只是为了钱,招的研究生比本科生还多,难以保证学生质量。
但是我一定要考武汉大学,我一定要考个大个儿学校,一定要大的,所有的兄弟们跟我冲吧,所有的女生们如果考武汉大学,我免费赠送——————————————————————————————————————————香吻一个。哈哈哈

第一时间通知大家,武大缩招了近一半,传播370,惆怅中

[ Last edited by 水中光影 on 2005-3-22 at 17:04 ]