考研论坛

[艺术] 视传经验分享

一般战友

K币
286 元
楼主
  首先我觉得要下定决心考研是件很重要的事情,我在大二毕业的时候有想过出国,也想过工作,当然也想过考研。最后选择考研的原因大部分是觉得自己本科期间学得比较浅,希望在研究生期间可以在一块自己喜欢的领域做深一点的研究,之后也根据此找更专业的工作,或者当大学老师。我本身是非常喜欢自己读的视觉传达这个专业的,如果是要去考一个我不喜欢的专业的研究生,我绝对没这么用功。。。所以我觉得学弟学妹如果真的决定要考研了一定要扪心自问以下几个问题:
1,能不能忍受别的同学去玩,去赚钱,而你要泡大概半年的图书馆和培训机构这种悲催的考研命运
2,考研的专业是不是你真正喜欢的,什么名校,就业机会都是其次的,不喜欢就别考,赶紧找个喜欢的工作吧,考研可苦逼,真的
3,了解好要考的学校了吗,和家里人商量好了么
4,你确定考研,中途不会退出了么,中途开小差绝对没有好结果的
   我当时也想来想去想了非常久,我本科成绩和实习经验都不错,找工作是不用愁的,但我还是选择了考研这条路,我不后悔,你要想一下一年后的你会不会后悔?
    其次我在那半年里还是比较用心的,八月里进手绘班的时候我就是懵逼的,因为大家都已经开始看书了,手绘有些七月或寒假学过的人已经上手,而我什么都不会,书也没开始看。好在有手绘基础,手绘的任务还是能挡住,八月里主要还是在手绘上基本练到了考试的水平,最开始的灰不拉几的色调变得又鲜艳又耀眼。。。(为了吸引评卷老师注意)虽然最后的两次考试我都得了134,并不是特别高的分数,可能我比较作死,考场都是临时发挥没有套用模板的缘故吧。。。但手绘我觉得如果是平时有画点东西或者本专业在艺考的时候练过素描和色彩的话还是很有优势的,因为本来就是本专业的,所以也不知道怎么和跨专业的同学们说,只能给你们加油!你们毕竟英语比我好。。。哎
    九月我悲催地在做最后一节专业课的作业,正好碰上系主任,各种没时间看考研的书,于是我干脆不看了,一心把作业弄好,拿到90分的成绩后再跑回来看考研书。
    十月开始我正式开始天天泡图书馆,我英语政治都有报班,海文和另一个新通英语。事实证明,你并不会去看那些给你的考研资料。。。所以,自己看书其实也是差不多的,就考前去找押题班听一下,我觉得就差不多了,报了几千块的班并没有什么卵用。
    我这一年考研教室开始要每天清场。。。你说我为啥这么悲催,于是我决定了去图书馆看书,几乎是每天风雨无阻,在十楼的右边的位子。说起来也是好笑,让我如此生活规律的一切原因都是一件东西,不是研友也不是什么软件,是图书馆楼下的寄存柜。因为寄存柜只能寄十二小时,所以我一般晚上九点还了东西之后,第二天必须在九点之前把里面东西拿出来,否则会记入学校图书馆黑名单,就不能存东西了。一大堆考研书没地方放是太麻烦的事情,为此所逼,我每天拖着根本不想起床的身体在八点半左右把柜子里的东西拿出来,周三图书馆九点半才开门我也照样要八点半把东西拿出来,然后在门口站着看书。。。。。心好累,因此有一个提醒自己每天作息规律,看书的东西真的非常重要,我自己承认并不是很有自制力的人,因此找了个寄存柜来逼自己。
    我看书也试过和研友一起,但感觉有时候要等对方干嘛干嘛太麻烦,最后是一个人在图书馆看书的,还撩到了汉,我也是醉了,并没有然后。。。我觉得看书最重要的就是静下心来,我每天手帐有列to do list,晚上打勾,虽然几乎不会全部完成,但还是有作用的,要是打不了几个勾会有罪恶感。。。设计史看了大概三遍,概论看了四遍,背了两遍。笔记都整理了一遍,考前还没完成第二轮整理的我。。。我课外书看得比较多,虽然感觉没有特别有用,但考场上特别淡定是真的,有时候概论背不出来了,找句设计心理学的话或者设计中的设计里的话弄进去,可能比背书还好用,但书还是要背的,框架是用书上的条目来列,但内容可以用概论,也可以自己看得其他书。而且今年的考题很活,毕竟我觉得以后作为设计师,只看那两本书,真的没有任何可以拿出来装逼的资本。和客户聊设计理念,越是酷炫的设计师的理论,真的比王xx,李xx的要先进得多。毕竟我们也不能为了考试而考试嘛,该学到的东西还是要学得新一点。
    下面是我看的除那几本必看教材以外的书目:
《功能与美的角逐》王战 湖南师范大学出版社 (非常推荐,是概论啃不下去的时候最好的替代品,个人觉得比概论讲得好,文笔通畅,但框架没概论清晰)
《设计中的设计 全本》 原研哉 广西师范大学出版社 (必看,不多说)
《从包豪斯到我们的豪斯》 美 汤姆 沃尔夫 重庆大学出版社 (没什么卵用,但看完就成包豪斯脑残粉,对于设计史兴趣培养是极好的)
《佐藤可士和的超整理术》 佐藤可士和 江苏美术出版社 (对,从此爱上佐藤可士和)
《色彩构成》 约瑟夫 阿尔伯斯 重庆大学出版社 (随便看看)
《康定斯基艺术全集》 康定斯基 金城出版社 (随便看看)
《设计心理学1,2,3》 唐纳德 A 诺曼 中信出版社 (1我看的很仔细,设计理念很新,看完就被颠覆了设计观,个人觉得很有意思,非常推荐)
   其他不怎么推荐的全是图片的书我就不列举了。。。
   英语考了55,坑爹的分数就不要介绍经验了,政治我考前都没练过大题,一直练的是选择,选择对了答案大概在35分左右,后面就是凭记忆和高中文科生的语感乱写的,能考72我也是谢天谢地了。政治用的书我比较推荐风中劲草和肖秀荣1000题,我当时一个月每天看一两节,边看边背边做题,那时候第一遍记忆非常深刻。所以政治大家真的不用愁,多去看看英语。。。
   考试那几天我也是出了很多事情,首先就是在培训班模拟考的时候理论没写完,当时模拟考理论的时候就是紧张到字都不会写,脑子一片空白,不过也还好有那次模拟,以至于正式考试的时候调整了战术,写得很顺利。虽然我只考了129,这里也稍微分享一下我的理论答题方法(理论+政治通用):
1,一定要分点,显得你很有条理的样子,政治我考了72,也是分了点
2,一定要把字写得尽量好,如果准备考试时间还早,可以先练下字
3,最好打一下格子,考研尺要买硬的那种,1cm间隔,显得比较整齐
4,如果是很宽泛的题目,找自己最顺手的写,尽量写满所有纸,没写完分数是绝对不会高的
    另外我感触最深的是每个晚上图书馆闭馆音乐响后一个人默默掏出耳机听着歌骑自行车回寝室的那段时光,那时的歌会显得特别动人,有点阴森的校园里有时候也可以有点自娱自乐的喜悦,告诉自己,一天的努力又结束了,好好回寝室休息!我考研那段时间没有回过家,虽然家很近,因为怕自己一回家就会失去那种自己把自己作死的氛围,和爸妈打电话都是有点想哭,但也都忍过来了。考研完全没有高考那么可怕,所以不要太担心,但也不能掉以轻心。。
下面是我关于考试那几天的经验:
1,和研友一起过来考试比较好,家长陪同我总觉得压力山大
2,作息更要规律,大半夜得临时抱佛脚没有任何卵用,还会影响考场发挥
3,考试期间保管好自己的手机,身份证,学生证,银行卡等等,记得装在一个不是敞口的袋子或包里,防止考试时放在外面被别人乱倒丢失(别问我为啥会有这个经验,手动再见)丢了真的很麻烦,会影响考试心情,有事找考场门口的保安,别找领导(也别问我为啥会有这经验,手动冷漠)
4,不要想太多,考完一门丢一门,考试的时候注意撕信封的位置,别撕错,也别把条形码贴错位置,考场上太紧张别傻了
5,告诉自己一定要考完,管它前面一门考得多狗屎,考完就是胜利,中途放弃谁都没法救你
    其实也挺感慨的,非常庆幸在培训班的培训,(不打广告)认识了很多小伙伴,认识了很多很好的学长,感觉自己其实也是和大家认识后发现自己的不足开始努力慢慢进步,人比人才有差距,才会激发人的求胜心,才能看到目标,去更加作死地给自己定一个个要求去完成,最后可能考上。
    这里也为下一届学弟学妹们鼓劲,很高兴看到在为自己目标不停学习不停努力的你们,因为就像看到一年前懵懂又懵逼的自己;很感谢遇到你们,也感谢在这里努力过的自己。

沙发
    匿名  发表于 2017-3-21 10:03
    厉害厉害~

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    学姐你说的设计史是615嘛 请问你的手绘班在什么地方报的啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    286 元
    地板
    唉哎呦呦喂 发表于 2017-3-31 21:59

我是同学推荐的无锡绘江南,你可以搜一下。

一般战友

K币
    286 元
    唉哎呦呦喂 发表于 2017-3-31 21:59

我是同学推荐的无锡绘江南,你可以搜一下。

一般战友

K币
    286 元
    1.张晶《设计简史》(近年来有考冷门知识点的趋势,所以一定要全部熟记)
    2.田自秉《中国工艺美术》or胡光华《中国设计史》
    重点:夏商周青铜器、明代家具、明清园林 (分别对应学院的三个专业视传、产品、环艺)
    3.王受之《世界现代设计史》辅助(例如:人机工学、现代主义的理论基础)

新手上路

K币
    40 元
    学姐,可以问一下你报的是绘江南的全程班还是只有暑假报班呢?

新手上路

K币
    37 元
    哈哈哈学姐好可爱♥️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    学姐想问一下考试用的纸是有光滑的一面吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐有复试相关的经验分享一下吗谢谢

来自iPhone客户端