考研论坛

[经验资料] 2017农村发展与管理专业复试的回忆

一般战友

K币
183 元
成功拟录取,毕竟一路走来都是自己瞎搞,理解啥都不知道的无助感吧,所以趁还记得给学弟学妹们就说说吧。觉得有用的拿去,但是不喜勿喷吧,我只是想尽自己的一点能力。
今年2月15号下午5点出的初试分数,不出排名,3月10号出的复试通知,得到通知后对于不是本校的同学,你可以试着给老师发邮件,但是不要发太多老师,有的老师会回有的不会(比如我发了两个都没回,我后来才知道他们两没名额了),没关系的,不发也是可以的。
3月16号体检和资格审查,17号复试,16人进6人,也是竞争激烈了。在复试中,总分50,英语口语5分,专业课笔试15分,专业课笔试30分(老师会从三方面给你打分)。
8点开始,发了一张小纸条填写希望跟随的两个导师以及是否愿意校内调剂(门上会贴纸告诉你今年还有名额的老师),接着1小时10分钟专业课笔试,4个名词解释8分(参与式发监测评估,能动者,。。。),2道论述任选一个7分(1.立题论述谁污染谁付费和谁收益谁付费,2.立题论述发展的全球化差异),一道政治题50分(请理解五大发展理念)(政治不算分,但是必须及格,你懂的也就是不能乱讲话)
接着9点半开始按照姓名首字母升序开始面试,一直持续到下午5点,中间休息了一小时,可以带你想给老师看的材料,比如简历(与找工作的简历是有区别的,要好好想想适合考研的,我的简历内容是基本信息,主修课程,科研项目,奖项荣誉,技能证书,自我评价,这仅供参考吧)啊或者发表的论文做的项目(这两个挺重要的加分点)等等,因为今年社保,行管,教育经济管理和农村发展一起面试,有差不多12个考官,以及若干工作人员,全程录像以及录音记录,会有一个主持人也就是面试组组长引导你该干嘛干嘛,先1分钟中文自我介绍,抽签一个专业问题1分钟思考5分钟回答(我知道的题目有我国农村社会转型的特点,关于污染治理,经济新常态,供给侧结构改革等等),再抽一道政治题(我知道的题目有今年两会有哪些热点你比较关注的是什么,今年中央一号文件的内容及影响),然后英语面试老师提问三个问题(我的是你的爱好,你喜欢的书或者电影,如果有机会和一个人吃饭你想和谁为什么),都是生活类的,勇敢的说就可以。接下来是老师自由提问,我的部分题目毕业论文怎么写的,为什么要跨专业,当时做过的项目怎么做的啊结果是什么啊,研究生的学习规划,你本科期间都学过什么课程啊等等,就是关于你的一些情况吧,然后就结束出来就可以走了,有的人是当晚就收到通知可以进或者需要调剂,有的没有(比如我,不知道为啥),第二天晚上出了复试成绩,第三天晚上出了拟录取结果以及调剂结果。
总得来说,复试的笔试和面试还是专业性强的,普通发展学(当当可以买到)和参与式发展规划(这本书已经绝版,可以去有路网买复印版本的,不是做广告的,是我自己花了很长时间才找到的)两本书好好看看吧,还有就是把你能想到的可能会问的问题都先想想答案,英文的可以背,但是中文可以不背,不然太过书面话了,而且容易忘记会更紧张,可以大致有想法就好。老师们态度还是挺好的,挺和蔼的,面试是努力多说,多表现自己,态度一定是谦虚而又自信的,我是进去鞠躬出来也鞠躬的,老师问的问题我回答完了说一句我的回答完毕谢谢老师这样的,老师可能更希望看到你的应变能力啊你沉着的态度啊这样的,专业课不可能是每个人都会的,还有就是我们的感受都是千万不要不懂装懂,老师很反感,关于着装要简洁大方,女生可以淡妆头发扎起来不要太浓的香水,男生要得体,这方面可以去网上看一些教授复试礼仪的视频,建议一定看看。还有的是每年的复试流程不一定一样,比如今年和去年就不一样,所以今年的仅供参考吧。还有由于我是外校去的,有些东西可能和本校不一样,他们知道的我不知道或者是我迟了一些时间知道的,所以可能有些差异。
零零碎碎的,可能没有逻辑,尽力多说了一点,勉强看看啦,对于一起参加的同学看到的话欢迎补充和指正哦

来自Android客户端

评分

考研帮 + 10

新手上路

K币
38 元
能问问你考了多少分吗?最低多少分能进复试啊?

一般战友

K币
200 元
哈哈 同学 一直不知道你是哪个[酷]

新手上路

K币
12 元
啵叽叽叽

一般战友

K币
183 元
星星等等 发表于 2017-3-21 11:32
能问问你考了多少分吗?最低多少分能进复试啊?

现在你可以在人文发展学院官网上的通知公告看到很多你想了解的

一般战友

K币
183 元
开炮战斗 发表于 2017-3-21 15:38
哈哈 同学 一直不知道你是哪个[酷]

哈哈,你猜[媚眼]

新手上路

K币
38 元
听说今年中农的公共管理没招几个外校的是吗?

一般战友

K币
134 元
恭喜恭喜,沾沾喜气

一般战友

K币
183 元
星星等等 发表于 2017-3-21 23:06
听说今年中农的公共管理没招几个外校的是吗?

公共管理学科四个专业总共12人,4个或者5个是外校的

新手上路

K币
74 元
请问师姐,初试两门专业课的复习按照大纲来就行了吗