考研论坛

[文史] 17人大汉硕考研,给学弟学妹们的一点琐碎的经验和建议

一般战友

K币
371 元
当初考研路上,受了学姐们的些许帮助,更得益于考研帮上的各大经验帖,才不至于准备考研时那么迷茫。怕时间长了,更会忘记当初考研中的感受经历经验等,所以,特意花了一下午时间短暂地回顾了一下自己的考研情况,希望能帮助到一些学弟学妹们。此外,每个人的经验选择都是不可复制的,大家只能根据自己情况借鉴,慢慢摸索到属于自己的一套学习方法或学习模式,适宜自己的才是最好的!
一、关于择校
其实在大三上学期实习的时候我就在考虑考研的事情了。接近学期末的时候,当时一直在甄选考研院校。因为每个学校的难易度不同,招生人数不一,还要根据你所报学校来展开复习,所以择校是头等大事。由于本科不佳,只有二本的头衔,再加上前两届学姐们很多都考上了985、211的名校,所以自然不甘于平庸,期待也能拥有名校的光环。我把汉硕排名前15的学校都列举了出来,再一一查它们的报录比,以期能选择考上可能性最大的名校。费劲一番心思后,最终我选择了中山大学作为考研目标。因而积极在考研帮上收藏一切中大汉硕学姐学长们的经验之谈和下载各种资料,以备下学期所需。那段时间只是做了一点点择校的准备和资料的部分查找工作而已。到了大三下学期,大家都开始选择并确定考研院校了。可那时,我考虑到中山大学初试复试比例是5:5,就有点犹豫了。因为觉得自己不善于面试,特别容易紧张,很担心复试被刷。后来,我听说上届学姐有考上人大的,而且招生人数挺多的,比例是6:4,就又有了考人大的意向。可是我万分纠结的是,人大初试以主观题为主,这样的题目肯定很灵活呀,这也是我不擅长的啊。所以曾经一度徘徊不定。但后来,觉得靠努力初试肯定比复试容易过,就还是选择了人大,不过内心还是万分担心的。
二、考研时间整体安排
大概3月中下旬我开始看专业书,黄廖版的现代汉语。由于我们课程还挺多的,再加上复习刚起步,所以一开始差不多都是到周末才懒散地去教室看书。后来慢慢地调整,直到同学帮我在专门的考研教室占了一席之地后才渐渐步入认真复习的状态,那时应该是4月多了。直到学期结束,我大概看完了2遍现代汉语并做好了笔记,《中国文化要略》,看完了一遍《201例》,看了一部分《外国文化史》。印象中大概就是这些。
暑假因为学校说要装修,所以考研者要在7月25号前离校,当时就不想留校复习了,觉得在家看书还更自由。但是回家后不久就后悔莫及,整整一暑假在家看书的效率实在太低!要么被亲戚朋友打扰,要么自己不自觉,手机电视诱惑太大。所以,后来我果断地提前了几天回学校,当时学校还不能住,就在考研租房同学那里蹭住了大约一个星期。大四开学后,我们还有9门课,一开始是一边复习一边上课,后来觉得浪费时间就选择性地逃课,变着法子向老师请假,因为害怕点名。我由一开始地早上6.30起床,晚上将近9.30回宿舍到后来一两个月6.20起床(常常还是会再多睡一会),10点以后回来,一周差不多休息一晚,直至最后一段时间,连午休都在教室了,还办了晚归证,11点以后才回来,有时12点或12点半才睡觉。这就是我整个考研的时间安排,没有特别紧锣密鼓地复习,但也没有一发不可收拾地松懈。会抓紧时间复习,但心情差到极点时也会给自己放松的时刻。
三、关于四门课程复习的建议
1.专业一
专一中现汉可谓是重中之重,我前前后后总共看了应该有5到6遍吧,还不包括做题时的查阅。当然,不是说看得次数越多就越有效,关键还是得理解,知道某个理论知识点如何运用,这个多做题目就可以慢慢体会把握考点了。因为人大的题目是主观题为主,选择题不会考的很深,所以个人觉得要不需要太在意一些细枝末节的东西,当然能把边边角角都照顾到那是再好不过,但觉得这对于以客观题为主的学校更有用。就我个人感觉而言,人大专一大部分题目还是挺基础的,所以要多背多记。我当时还专门抄了现汉中所有觉得会考到的名词解释以及一些书本上的可能会考的大题来背,觉得更有针对性。不过后来我也在在书上用小小的便利贴做好了标记,哪些容**到,哪些是自己的薄弱点需要多巩固。我个人觉得现汉大概每看一遍都会有所收获,但看多了也会特别烦腻,所以建议大家看烦了有时间可以看看陆检明的《现代汉语语法教程》,虽然是复试才看到的一本书,但真心觉得不错。
之前分析了人大15和16的真题,觉得几乎没怎么考《语言学纲要》这本书,虽然13,14年有考,但我还是没怎么看这本书,一是觉得内容有点艰涩,不好懂,而是觉得改革后这两年没考应该也就很少考了。但是17年就考了一个大题“从语言学角度来分析……”,而且复试笔试中也有一题,所以觉得未来可能会越来越重视语言学的内容。希望18考生认真看懂这本书。
最后一个部分就是古代汉语了,以前人大的古汉翻译都是考的课外的,没想到今年考了课内的,之前复习时只是粗略地翻译了一遍多古汉,所花时间较少,所以考场上翻译时觉得不太顺畅。希望大家能每天花点时间多看多翻译第一第二册王力的古汉,这样若是看到课本上的那就是信手拈来了,可以节省不少时间。
此外,人大也是很喜欢考近义词辨析的,今年就有二和两的区别,还和更的区别,所以大家要多看看201例或800词哦。重要的是,你可以去总结近义词辨析可以从哪些方面着手比较,现汉上讲了一些,但不完善,大家可以再通过看书多做总结。
2.专业二
我专业二考的很差,才108,因为40分的案例分析没写完,内容少而粗糙。我是在最后快一个月的复习中才开始着手准备案例分析的,没买参考书,所以只能自己瞎折腾,总结了一点点格式书本上素材之类的。也许正因为这样,所以考试时才捉襟见肘,来不及完成吧。建议大家买本叶军的《案例点评》,好像还不错,我有同学买了。也有同学用的是朱勇的《案例分析》。
专二选择填空题主要是考文化,有文化要略上的,也有人大指南上的外国文化,也可能会考《外国文化史》上的,当然还有课外的,这些都得靠自己平时积累,可以把自己不知道的书本上没有的文化知识抄在一起,我当时是积累了好几年各校真题上的文化知识,还有看了很多自己搜集的文化知识。专二也有名词解释,所以大家平时要多准备多背些哦。
人大这两年都考了跨文化交际方面的大题,所以大家必须重视跨文化交际,不仅可以应付大题,还可以用于案例分析。很多经验帖都说人大考的是胡文仲的,但我还推荐大家去买本祖晓梅的来补充看看。因为我个人觉得胡的内容太少,不成系统,多看看祖晓梅的会感到更有条理,更容易记住和把握。我是综合了这两本书做了一本笔记,这样下来觉得整体还不错,后期就一直在背笔记,考试时考到的大题也还应付自如。
最后大家都觉得很重要的一本书就是刘旬《引论》了,我前期看这本书时真心看不下去,觉得枯燥无味还不知道讲了什么完全记不住,甚至产生了排斥心理,很少去看它。可是鉴于学姐们都说它举足轻重,又别无他法只好慢慢啃了。后来做多了真题就慢慢知道一些出题的方向了,看书时就有舍弃了。对于人大考试来说,这本书主要用于后面10分的教育学心理学填空,一部分还可以用于案例分析中。但是人大的10分填空不完全是考引论和指南上的小点,还有其他的知识点,应该是师范专业本科学过的教育学心理学之类的知识吧。如果你复习效率高,时间充足的话不想丢掉这几分可以去看看那些书,但我觉得对于很多人来说都没太大必要去看,因为太浪费时间还不一定能抓住。考到引论上和指南上的知识点能写出来就不错了,没必要对那几分耿耿于怀。今年还考了一道主观题,是引论上的知识呢。所以它的重要性不言而喻啦。总之,引论有点难懂难记住,大家千万别像我一样有抵触心理,后期慢慢都会好的,看起来会越来越顺畅的。
3.英语
其实我一直还挺喜欢英语的,平时英语成绩也不差。英语四六级都是一次性通过。不过我不善于做阅读理解,我喜欢做语法题目。但有些经验帖说就算是平时英语很好的人也会在考研英语中取得意想不到的差分。所以如果你的英语水平比较好,也不要太得瑟,花在英语上的时间就大量减少;如果英语水平不好,也不要太悲观,说不定你认真准备后还来个大逆转呢。真的,一切皆有可能。关键是你要付出努力,要钻研英语真题,分析命题人的出题思路和解题技巧,多朝他们的思维去思考为什么是这个选项。不要太较真,太固执自己的答案,有时候答案就是那么地不可理解。英语单词不用说,要从一开始准备考研持续到考完,这是一个漫长的过程,可能背了又忘,但你也只能忘了又背。大部分人都是这样过来的,所以就算过程不顺也要保持好心态,多安慰自己。
4.政治
对于政治,本来真的不想多说,一段伤心史啊。因为我政治开始得太晚,大约9月中下旬,每天又看得很少,所以我只看完了一遍,而且压根没什么印象。这使得我后期一直在担心政治,最后一个月把大部分时间都花在了背政治上,结果专业课又疏忽了,以前背的很牢的知识由于最后一个月复习太少又给忘了一些,所以在看到很多基础性的靠记忆的知识时(选择题,名词解释,大题)我都卡壳了,不能顺畅地想起,既耽误了时间答案又不怎么准确了。考完后我真的很后悔当初没有早点开始看政治,考试前几个月没有多花时间在政治上,不然也不会导致后面时间分配不均,影响我专业课背诵类东西的复习。
最后再提醒大家一下,人大以主观题为主,所以大家要把握好做题的速度和时间哦!我就是时间不够,所以专二的重头戏案例分析没写完。
三、关于是否报班
这个好像也是考研中会常问到的一个问题,所以就说下我的看法吧。我本人是政治英语都没有报班,我们班考研的同学也都没有报。不报的话一切都得靠自己,需要付出更多。报的话可以节省时间,有老师为你总结为你讲解各种解题思路答题方法吧,但也可能会产生依赖,觉得自己报班了就可以不那么努力了,或者觉得盲目自信,会想我都报班了肯定也差不到哪里吧。其实,报班与否,还是得看你自己是否会认真地和老师学习,是否喜欢跟着老师的步调走。如果觉得时间不够或学起来很吃力的同学可以考虑下。
四、其他
考研过程中我们总会经历很多不开心的时刻,比如复习进度、复习效率、与他人关系、感情、压力等都会影响一个人的心情。考研也是一场马拉松式的战役,需要持之以恒和坚持不懈,我们要学会调整心情,学会拒绝诱惑,学会忍受孤独,学会自信的自我暗示,更要经常保持好心态。
个人觉得考研找些伙伴一起会更有动力,也能相互督促相互鼓励相互帮助,更能收获困境中的友情。
希望每一个曾为之努力奋斗的考研儿都能顺利考上。虽然没有接到传说中的“夺命电话”,但录取名单还没出来,始终是不放心不踏实的,也祝自己好运!

来自Android客户端

评分

考研帮 + 10

中级战友

K币
586 元
楼主已经录取了吗?

新手上路

K币
14 元
谢啦[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
学姐好[飞吻]学姐初试考了多少呢

一般战友

K币
371 元
YAYA100fihting 发表于 2017-3-20 22:30
楼主已经录取了吗?

目前只是一直没接到让我调剂不要我的电话,但具体名单要4月初出来

一般战友

K币
371 元
杨春燕55 发表于 2017-3-20 23:02
学姐好[飞吻]学姐初试考了多少呢

考的不太好,政治太差,专二没做完没考好,366而已,初试排名25

一般战友

K币
371 元
大善若水a 发表于 2017-3-20 22:32
谢啦[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

不客气啦

新手上路

K币
24 元
谢谢学姐的分享[媚眼]祝学姐好运