考研论坛

[外语] HI, HIT(2017英翻已录)

一般战友

K币
183 元
楼主

报考HIT英翻,既不是因为浪漫的爱情,也不是因为心怀远大抱负,只是想为我这个半路出家的门外汉找一个学习的去处。
个人情况:本科河南大学,电子商务专业。英语水平并不高,空有一股学习的热情。
初试成绩:政治71,英基67,翻译133,百科110,排名第五
复试:笔试155,面试64.5,排名第三
初试+复试600.5 排名第三
初试体会:先说政治吧,因为我觉得它最没用,所以考的也不高。政治有别于另外三门,是可以速成和突击的。我个人觉得没有必要把精力放在政治上,也不必过早开始政治的复习。政治就是得多选得天下吧在我的理解中。因为单选就是基本4A 4B 4C 4D, 撑死也错不几分。大题一般都是按套路出牌,且压中率较高。因此唯一的悬念就落在多选上。多选最好不要按石磊说的扫雷法去做题,也不可过多迷恋其他答题技巧。书挑着背背就行,不想背了就看看视频解解闷。听石磊喷喷,吹吹牛逼,或者听徐涛的也行。
英基:和去年的题型比没什么变化。我英基考的也不多,只有一点想说的就是,不要迷恋改错题,看看语法书比什么都好,对各方面都有促进,特别对于我这样跨考的或者英语基础不太好的。阅读不用说肯定是大头,主观客观两种题型都要练。唯一的感悟就是做阅读一定不能被动,要积极主动地去思考分析文章,带着你的脑za!
翻译:依然是去年的套路,汉译英考的是朱自清的《匆匆》,108和张培基里都有。英译汉一篇关于人类行为的短文,也不算难。平时把时间多给些,进行翻译练习时一定要走心,把它当作慢活细活来做,求质量不求数量。以前闲的时候,我会看武峰的视频。最后发现他的许多理论还有书上写的东西都来自庄译传。比起喷子武峰,我更喜欢韩刚那样学识渊博且为人低调的老师。他讲的翻译理论简单实用,不是像武喷讲的那样听起来很过瘾,实践时却用不上的类似于8个词以上的定语从句要后置这样的鸡肋技巧。与其迷恋翻译技巧,不如花点时间去锻炼提升自己的翻译能力。翻译是一辈子的事,我们这么短的时间能学多少呢,能达到多高的水平呢,只有我们自己清楚!我们唯一能做的就是保持一颗谦逊,求知的心,在磨练中提升自己。
百科:OMG!百科110分,我要报警!百科真的是在平时积累,突击不来的。词条我觉得看了背了也是然并卵,特别是刻意去背会忘。我不建议把大把时间专门安排给百科,只要在闲余时间翻翻一些与考试相关的百科读物看看就行。一般工大都会考中西方文化有关的。
说下复试,复试今年提前了3月11号就开始了
复试13个人英翻的,最后留在本部4人,调剂到深圳校区学语言学4人(今年首次),调剂到本校英语语言文学5人
复试包括笔试面试两部分
笔试200分,其中包括26道听力(比六级稍难),一篇400字作文,一篇关于股市行情与美联储加息的英译汉,一篇中国制造业工人工资上涨汉译英。3个小时,题量还是很大的!上午笔试完了后会抽签决定下午面试顺序。
面试四个部分:先进入一间休息等待室,在轮到自己时会有人带领你去第一个教室。
第一个教室给一篇关于网络语言进入教材的文章,类似于专八作文,7分钟左右的时间让你看。本以为这篇文章是让视译,错错错!
第二个教室,不用自我介绍,老师会问你一些基本的情况,本科学习情况,为什么选HIT,为什么考MTI等问题,老师会根据你的回答来延伸出问题问你。一共两个老师,时间10分。
第三个教室,两位老师首先让你出声朗读第一个教室看的那篇文章,然后问你对这篇文章表达观点赞同与否。然后问,你的观点是什么,
这篇文章写的怎么样?切忌回答问题不可过于绝对,我就犯了大忌,唉!然后这些问完之后大概还剩6分钟时间,老师会拿出一张纸条上面有两段话。一段英译汉关于数控和人控的,一段经济发展给人类生活带来的变化什么的,记不太清。
第四个教室问些翻译理论和百科知识。形合意合是什么,有什么区别?应不应该学习《四书五经》?学习它对我们有什么优势?回答这几个问题时一定要不紧不慢,给自己思考和反应的时间。一是因为时间很长有10分钟,提前结束对话很尴尬。二是因为,老师会很犀利的根据你的回答不停追问你,问道你卡顿为止,因此一定要慢条斯理,从容应答。

复试完事儿后感到很轻松,但过了几天还是感觉不自在。毕竟我连翻译的皮毛都没领会到,我只好继续默默前行了!一点小小心得,希望对考工大英翻的人有些用,考研不易,愿共勉!

2016年外国语学院硕士复试工作方案 终极版.doc

53.5 KB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

2017年外国语学院硕士复试工作方案.doc

44 KB, 下载次数: 1, 下载积分: K币 -2 元

评分

考研帮 + 10

一般战友

K币
    328 元
    沙发
    哈哈哈棒棒的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    183 元
    板凳
    被你认出来了欧文

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    103 元
    地板

新手上路

K币
    50 元
    学长~求教[打喷嚏][打喷嚏][打喷嚏]

来自Android客户端

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    谢谢分享复试,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

一般战友

K币
    183 元
    Melon81 发表于 2017-3-22 18:21
    学长~求教[打喷嚏][打喷嚏][打喷嚏]

你不是内谁吗?[龇牙笑]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    183 元
    王yu儿 发表于 2017-3-22 10:50
    哎哟不错

你应该写一篇给考俄语的看

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    可以加WX吗?

新手上路

K币
    40 元
    英语水平并不高?楼楼谦虚了吧……