考研论坛

[第十一届] 普通二本跨考浙江大学,梦想终现。

中级战友

K币
707 元
楼主
一直以来都想写点什么,尤其是在复试会议室门口等待老师宣布结果的时候,那种心态,我想应该是这些年来最五味杂陈的状态了。以前的时候吵着要成为浙江大学的学生,高中不懂勤奋与踏实,在大三下学期毅然决然决定跨考浙大自己喜欢的专业。不管别人当初诧异的眼光,不管亲戚们如何劝说换一个更容易一些的学校,也不管后期我有多少次想要放弃,终究实现了我最初的梦想,被喜欢的专业喜欢的导师录取在浙大紫金港。
2017考研报考生命科学学院,总分378分。政治62.英语82.生化分子115.细胞生物学119.成绩差强人意,值得我的付出。
这一路走来,很多人给我支持,给我鼓励,给我复习的技巧,所以我想,如果我有机会可以录取,我愿意不求回报的去帮助更多人,陪你们走完这段难熬的路,从初试到复试,最后等你们踏入浙大校园。
很多人会觉得英语一82分算是比较高的了,我的导师也这样讲。其实没什么技巧,就是踏实学英语。或许因为我的英语基础稍好一些,但你们不要放弃,考研英语是你六级没过,通过努力依然可以70+的。它跟四六级差别还是挺大的,复习侧重点也有所不同。尝试过很多方法去复习英语,归根结底基础一定是单词,提高词汇量是学好英语的敲门砖。坚持背单词,注重复习,别忘记艾宾浩斯遗忘曲线的存在啊。三月末开始背单词,根据自己背单词速度合理安排时间。我买过1575和刘一男,也推荐恋恋有词,在上考场之前把这些单词背过5.6遍。我也看过长难句,感觉意义不大,大概是自己太懒啃不下去那些长句子,不过其中的句子结构对以后的翻译也有很大好处。暑假之前一直在专攻英语阅读,一天一到两篇,精读。至少需要一个半小时的样子,做完了我通常会读一遍到两遍,如果你嫌背阅读浪费时间,朗读一下不失为一种好方法。暑假后期开始训练完形填空、新题型, 同时不放松阅读训练。阅读暑假结束之前做完了3遍。留出4年的题我作为最后的模拟题。翻译从10月份开始训练,作文从11月下旬开始看,同时做了大小作文各6篇的训练。后期就是背一些作文,整理出3套作文模版,正面反面中立各一套。然后整体真题做了5遍,后期做过何凯文的六套题,文章有些难,但正确率可以保证。英语没抱过任何辅导班,平时搜集资料来学习的。
政治其实我是没脸说的哈哈哈哈。因为我认为我的政治水平按说比英语还要扎实一点,在政治上用的时间也不多,都是平时的积累。结果毁在了选择题上。前前后后之前做过将近四五十套题,选择都能保证45分左右的,所以也没太放在心上。结果考试的时候就是因为太犹豫,把问题想的太复杂,简单问题复杂化,太过小心,反而错了那么多。要不是主观题拿到40分左右,恐怕过院线60都是困难。政治我用的肖秀荣全套,从知识点精解到最后四套题,全部买来看完。九月份开始,1000题刷了四遍,四八套也反复背。政治一定是用时最短,出成果最快的一门课。按部就班去做就好了,最后70左右应该没问题的。注意总结,其实很多辅导书都有总结的,我还用了风中劲草,这个其实就是把书读薄了,后期用还不错。然后也做过一些其他的模拟题,大都差不多。平时关注一下他们的微博和微信公众号,晚上睡觉前看一看也有好处。
专业课放在一起说吧,因为我是跨专业考研,这些专业课几乎都没学过,生化学过也是基础性的,王镜岩两本生化大绿砖是3月下旬我开始啃的,把课本看了一通遍以后,重点地方又看了2遍。第一次看书,不要抄笔记!不要!抄!笔!记!总结就好!别抄书!抄了过去一遍然并卵,记不住多少东西,而且你不会再去翻看你记得这么细致的笔记。笔记我用来整理真题,00年开始的,我有的真题按专题整理,比如所有真题中的有关蛋白质的,核酸的,代谢的,分开整理,整理出命题趋势,复习就更加有着重点了。我是在6月开始整理真题,三本专业课,整理到8月份,两个半月,整理完毕。开始背了。后期就不停背,买了一些题目,也在做题。做题,背,总结整理。三者缺一不可。考研题目都很基础,有的时候还会出原题,课后题目都是一些出题来源。
复试包括英语文献口译,一段话一百多词,念完接着翻译,很基础不难。然后就是面试回答问题,其他学校可能有英语口语听力笔试的考察,到时候对应复习就好。复试之前弄清楚面试官的研究方向,所在领域的一些新进展,以及你自己本科期间做的项目实验,比如我在复试老师问测sod活性的整体过程和反应液配制所用的药品种类。老师只是想知道你到底做没做过试验,他会问的很细致,不要夸夸其谈,有什么说什么,别给自己挖坑跳进去。引导老师往你拿手的方向谈。而且面试老师都很面善,他们都很好的,不要有压力。
其实我觉得考研期间,最重要的是信念。你要相信,就算录取一个人,那一个人一定就是你自己。逆风的方向更适合飞翔,我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。就算所有人都怀疑你,你都要走下去,实现不了最初的梦想,怎么能算到过了天堂?
就算这一路有多难走,你想让我陪你,我也愿意陪你走完,你自己也是,能支撑自己走下去的,一定是你的信念。大家都一样,都是在一片星空下,呼吸着同样的空气,你也一定是最优秀的,加油!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    707 元
    沙发
    浙江大学论坛版块也有经验分享[害羞] 大家加油 祝好!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1014 元
    板凳
    好厉害,感谢分享

来自Android客户端

中级战友

K币
    707 元
    地板
    Lunacre 发表于 2017-3-20 13:57
    好厉害,感谢分享

祝好!加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    265 元
    18考研的学渣一枚,要努力向楼主学习!!还想请教一下楼主,如果四六级的成绩一般复试会不会被歧视呀?

中级战友

K币
    707 元
    Kathy熹 发表于 2017-3-20 16:47
    18考研的学渣一枚,要努力向楼主学习!!还想请教一下楼主,如果四六级的成绩一般复试会不会被歧视呀? ...

没有歧视一说呀 四级基础一定要过 六级分数越高越好 印象也好是加分的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    学姐,我也是普通二本想考浙大农学,很喜欢《最初的梦想》这首歌,也很喜欢你的态度,希望明年能和学姐一样,实现梦想!

中级战友

K币
    707 元
    栀子曼沙 发表于 2017-3-20 22:43
    学姐,我也是普通二本想考浙大农学,很喜欢《最初的梦想》这首歌,也很喜欢你的态度,希望明年能和学姐一样 ...

农学加油!我本专业农学的 也认识很多浙大农学研究生师兄师姐哒。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    958 元
    学姐你好,我也是一个渣渣二本,想考武大,看到今年的报录比,有点忧虑,但又想总有人会赢,为什么不能是我呢!为了梦想不惜一切!

中级战友

K币
    707 元
    载着梦想奔跑 发表于 2017-3-20 22:58
    学姐你好,我也是一个渣渣二本,想考武大,看到今年的报录比,有点忧虑,但又想总有人会赢,为什么不能是我 ...

是的 录取一个那也是你[嘿嘿]

来自iPhone客户端