考研论坛

17英语语言文学心得体会

一般战友

K币
228 元
楼主
因为在贴吧有人问我考研感想,说是供大三正迷茫中的孩子一些建议,所以就写了篇废话连篇的文章。顺便就粘贴在这儿了,大家看看就好,不喜勿喷。
心得的话,其实大家考研的感受都是大同小异的。我在刚开始考研的时候就想过要是以后考研结束了就写一篇自己的体会。可是后来发现没什么好说的。考研过后自己的人生经历也没有丰富多少或是升华多少。还是原来的自己,只是经过了比平时考试学习稍长的准备,和大家共同在相同几天内做了几套题而已。可能我看得比较淡吧。当然,每一个考研人刚开始的时候都会意气风发,踌躇满志,希望考研能带给自己一次人生的转折点。所以我想大三的孩子可能现在有些迷茫,但未来的路绝对是充满希望的,因为一切刚刚开始,你可以选择一个适合自己的学校,发奋图强,也许能改变很多东西。但是如果觉得自己没那么想考研也是可以的。毕竟路有很多条,每一条都能通向自己想要的地方,前提是永远向上。考研过后有一个感受就是人做事一定要专注,但也一定要学会变通。专注不一定就是和自己死磕,变通也不代表就是心猿意马。可以给自己很多机会去发现很多不同的事物。正所谓失之东隅,收之桑榆。人就是在不断获得和失去中成长的。迷茫没有关系,但一定要慢慢明白自己真正喜欢什么,适合什么,又怎么努力完成自己所愿。这才是最重要的。好啦,说了一大锅毒鸡汤。道理人人都懂,就看你是否行动了。
至于考研干货,资料啥的,就按学校参考书准备就行,书不在于看了多少,而在于你看懂多少。同种类型的参考书其实讲的都差不多。文学方向的孩纸就得涉猎广泛了,除了学校指定的,时间很充裕的话还可以看下常耀信和刘意清教授编写的文学史(我也看了这两本,因为是文学课的学校教材)。主要从书里学习写作阅读,也可以发现不同教授的侧重点和兴趣所在,学会从不同角度分析同一部作品。因为每个人的语言风格不一样。想来这就是世界的丰富之处吧。除了文学史之外,重中之中,就是各种文学选读了。体会理解很重要。每个人有不同的学习方法,不必求同。要是学习累了,也可以稍微放松下,看看英语类的电影或是BBC迷你剧啥的,帮你发现英国美国人是怎么看待他们的文学瑰宝的。基英在平时积累,但考湖师大的孩纸还有其他学校的孩纸一定要注意,基英题量还是挺大的,专八水平,不难,但一定要快,还有平时注意练下作文。湖师大的作文有50分,比例很大。我就是因为题目没做完,有25分打水漂,最后单科都过线,总分差了2分。不过不问前尘往事。很多事情都是因为自己平时不注意还有拖沓的性格造成的。就当给自己提个醒吧。日语就按部就班的学,兴趣真的很重要,一定内心要认可它,把它当成是你要细细探索的对象,而不是某个枯燥的任务。语法多做,多背,多记,多练。政治文科生还好,能够应付得了,只是别太大意。说了一箩筐废话,好像差不多了。总的来说,我最大一个感受就是原来你认定的能完成的理想会因为一些小问题失败。还真是性格改变命运。就像我觉得湖师大很适合我,我两简直是good match的时候,现实告诉你梦碎了。所以考研的孩子,一定要想清楚一件事,不管结果如何,你都能坦然接受,收收自己的不甘之心,生活还是要继续的啊。
要是失败再来一年也可以,学会举重若轻,你才能有一天飞上天和太阳肩并肩。(这都什么鬼,我也是想到什么就写什么了)其实如果一直都有颗考研的心,想见识一下不同的风景,和学术大神交流,充实自己,什么时候都不晚。我现在觉得也许第一次考研失败的时候可以先出去工作一段时间,把自己融入社会,成为一个社会人,能独立坚强地生活工作时,心里还是希望提升自己,就下定决心来考研。那时,你会对自己的未来有更多的把握,明确地知道自己想要什么,还能把自己的生活实践能力与书本的理论知识相结合,一定会有更大的成长。因为不止我自己还有身边的一些人,隐隐约约最开始想考研是有点逃避社会,不想工作的意思,考上了就觉得有个着落了,但其实对自己将来还是很迷茫,很不确定。所以迷茫是常态,年轻人不迷茫那才比较反常。我也很乐意和大家交流,聊聊人生理想,作为一个过来人和一个失败者,心酸失落不甘妥协通通都体会过了。这么说,好像自己已经活了几百岁,看着你们这群稚气未脱的小朋友,徒有羡鱼情啊。突然让我想到了阿黛尔的生活里面的主角,阿黛尔在影片结束时才20岁出头,可我却感觉她像是过完了一生一样(开玩笑de,我最多就比你们年长一两岁)说了不写,结果还写了这么多,就当是给过去的自己一个交代吧。
我有湖师大,北师大,北外的真题,都是那时搜集的,你们有需要可以发给你们。意义三流伞灸散气武夷.关于参考书目和题目难度考上的几率之类的问题可以不用来问我了。没法回答。人生理想和经验之类的可以交流。不过我想如果你能从我这篇废话中有一点感悟也不用来加我啦。哈哈。毕竟我能想到的感受到的都在这上面了。期望和有理想的孩纸做朋友。不知道有没有人看,不喜勿喷,也可以选择不看。好啦,话已至此,这几天我还要准备调剂学校的复试,希望我能成功吧,有个书读,然后好好在读研期间思考人生。另外不要来问我调到哪了,只是个广西的学校。要是有同学期望和我做朋友,到时加上可以细细说。嗯,就这样。心再大,明天还得好好准备复试啊。祝各位考研同学都能如愿以偿。

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    [鲜花][鲜花][鲜花]

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    板凳
    加油↖(^ω^)↗

一般战友

K币
    124 元
    地板
    能分享到我百度云吗,麻烦楼主啦!百度云:那个逗
    谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    湖师大的真题可以发一下吗  考研的孩子真的很无措

中级战友

K币
    674 元
    楼主 很能体会你的心情 希望你调剂成功 准备二战的我 对于学校真的是很迷茫 当初凭着喜欢报考南师 中间因为乱七八糟的事情 最后的结果很不理想 还想继续读书 想考研 却不知道自己真正的水平在哪里 哪个学校适合我

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1829 元
    路飞海贼王 发表于 2017-3-26 11:33
    楼主 很能体会你的心情 希望你调剂成功 准备二战的我 对于学校真的是很迷茫 当初凭着喜欢报考南师 中间因为 ...

我同学今年准备考南师,可是我看着题目觉得不对味口啊,郁闷,虽然觉得南京是个好去处

中级战友

K币
    674 元
    penfei 发表于 2017-4-6 17:13
    我同学今年准备考南师,可是我看着题目觉得不对味口啊,郁闷,虽然觉得南京是个好去处 ...

我当初就是想去南京 你再看看学校 南京竞争力挺大的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    承诺不变123 发表于 2017-3-25 13:55
    能分享到我百度云吗,麻烦楼主啦!百度云:那个逗
    谢谢

不知道你要哪个,所以在我写的帖子上面找我的lian xi fang shi吧。

一般战友

K币
    228 元
    calire沐 发表于 2017-3-25 14:20
    湖师大的真题可以发一下吗  考研的孩子真的很无措

加油,lian xi fang shi 上面有的啊。