考研论坛

17届重大金融专硕学长的经验帖

中级战友

K币
535 元
楼主
本人17届重大金融专硕考生,初试成绩371(其中专业课122),复试成绩第二名,这两天刚出成绩,想跟学弟学妹们分享一下考研的过程和经验。
一、选择比努力更重要
   这句话很多人都听过,但是理解还不够,真的是要到出分数线的那一刻才真正有深刻的体会,我周围有小伙伴考华科金专389被迫校内调剂到非全日制了,也有考华中师范360没有过校线,这些分数今年拿到有的学校是很稳的,结果因为择校的问题而导致遗憾。选择学校首先得看地区,就是看你以后想去哪发展,喜欢哪座城市;然后再把这个地区的招收你所要报考的专业研究生的学校全部找出来,按难度排列出来,衡量几个重要指标(招生人数、校线、报录比、专业课给分情况)之后综合做出选择。当然你可以学校优先,也可以地区优先,这个看大家的选择了。不要凭着感觉就报了,那样只会后悔的,一定要符合自己的实力,不要报高也不要报低,当然大部分都是报高了......
   二、数学复习
  数学是考研中最重要的一门,这应该是往届生公认的观念,数学往往能直接决定考研的成败。那么数学该怎么复习呢?我觉得7月份之前都是基础阶段,这个阶段要把教材和课后习题过一遍,当然要把数三不考的内容剔除出来。然后有不懂得可以辅以视频(据说张宇和汤家凤的都不错,网上也有免费资源),基础阶段很重要,一定要踏踏实实的一点点看,一点点做。强化阶段是暑假这段时间,这段时间开始看复习全书(李永乐、张宇的都可以),看全书第一遍都很难,没关系一题题的啃下来,不要急躁,数学贵在迎难而上,争取在暑假过完两遍,时间不够的话可以往后拖半个月,看到9月中旬。当然暑假也可以去辅导机构上上暑期强化课程,效果还是可以的。冲刺阶段是9月到11月,这时候拿出真题开始一套套的做,一天做,一天改,时间充裕的可多做几年的,时间不够的可做近15年的。真题最好做两遍。到了12月份,可以出去听听压题班的课程,有时候会压中一两题,这个阶段以查漏补缺为主,可以把全书上面没有太懂或者做题过程中还是不熟练的章节再看一遍,然后把真题分章节的再看一遍(张宇、李永乐都有分章节成书),可以只看不太熟练的,这段时间保持手感很重要,每天做几个题。
   三、专业课复习
  专业课我认为是第二重要的,对于跨专业的同学建议多了解一下专业背景和专业知识,本专业的考生,可以拓宽自己的知识面,了解的更深一些。来说重大金专,推荐书目是黄达的《金融学》,罗斯的《公司理财》,再加上一本科兴的431金融学综合复习指南。如果觉得罗斯的公司理财太多的话可以直接看科兴上面的公司理财部分,觉得黄达的金融学太多的话可以买精编版,这个看个人的时间和水平。因为我是本专业,再加上大三考过了CFA一级,所以专业课我看的金融学精编版,公司理财就看的科兴上面的,没有买罗斯那本书。专业课基础好的可以从暑假开始,跨专业或者薄弱的同学可以早一两个月开始。首先要把书以及课后习题看一遍,然后把科兴的金融学综合过一遍(包括后面的习题),这里需要说明,重大金专的考试题型是金融学有选择、判断、简答、论述;公司理财为选择、计算。因为公司理财不考简答、论述,所以看公司理财的时候简答题和论述题可以不看,金融学部论述考的是热点时政,所以金融学的论述题也可不看。过完这两遍之后就可以开始背诵了,主要集中在金融学的简答题上面,可以分门别类的归纳之后开始背诵。最后考试答题不在于多,而在于达到点子上面去,论述题在思维开放,有理有据而不在废话连篇。
   四、英语复习
  首先来说英语二难度比英语一要小一些,今年的英语二又是难度创新低,所以要有一定的信心。英语最先开始的就是记单词、然后看长难句(推荐何凯文的每日一句,可上微博搜索),单词不要指望一遍就能记住,要用浏览式的记忆,过一遍又一遍,反反复复的来。到了暑假开始做真题,真题阅读做第一遍的时候,先按考试规定时间做完一篇,对完答案,然后逐词逐句的进行翻译标注出不会的单词以及长难句,然后搞懂每个问题和选项的意思,也要明白选项错在哪,这样比较耗时间,一天来两篇阅读足以。真题最好能做两遍,真题是最好的资料。到了11月份的时候可以开始准备作文了,作文要多看,多写,然后弄出属于自己的专属模板,这样才是正路。一味地背模板自己还是不会写。完型的话看个人能力了,我是属于基本没练,就做了真题,本书完型一直是我的弱项,而且也属于最难的一部分,我就选择性放弃了,可能就是因为完型英语差一分上80吧....但是我觉得战略上是对的。
   五、政治复习
  政治放在四科最后写是因为它是最后开始准备,时间花费最少,但是性价比极高的一门课。一般从9月中旬开始,首先是买一本红宝书和一本习题集(选择题),开始看一节做一节,过完一遍,这时候市面上也会出来背诵版本的知识点(疾风劲草)可以买一本开始背诵。这个阶段一直是以选择题和知识点为主,到了11份的时候可以开始做真题,看看大题是怎么个答法,归纳总结一下答题规律。一般11月底市面上就会出来最后几套题什么的,强烈推荐肖秀荣最后四套题,不要问为什么,等你拿到考研卷子的时候你就知道了,最后四套题后面的大题每一题都可以背下来,选择题市面上出多少可以做多少,平时在37、8分的可以少做几套,如果32分都没有的一定要多多做了。
  六、心态和研友
  心态很关键,整个考研是一个漫长的马拉松,必须有一种持之以恒的态度和信念,要把考研当做一种信仰,一种态度。同时也不要心烦,不要气馁,要学会调节,累的时候可以睡睡觉,找朋友聊聊天。找几个靠谱的研友,平时分享一下经验,吐吐槽,共享一下资料这都是很有必要的,考研不要独来独往,一定要多和周围的人交流,看看别人都用的什么资料,看的什么参考书,报的什么学校,或许别人推荐的一本书就是你没有注意到的。
  本来还想写点关于复试的经验,是在是不想敲了,改日再发吧,说了这么多最后希望大家都能取得令自己满意的结果。只要选择对的学校并持之以恒大家最后都能取得满意的结果的,最后容我打一下小小的广告,有想报考重大金融专硕的学生,可以来咨询我,我可以提供专业课资料、答疑、课程等服务,可加我QQ:412646109。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    学长 ,我想知道重大的专业课压分吗,大概能考到多高啊? 另外,学长知不知道重大金砖的报录比或者大概有多少人报考啊,,光看分数线还是有点方。

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    学长 ,我想知道重大的专业课压分吗,大概能考到多高啊? 另外,学长知不知道重大金砖的报录比或者大概有多少人报考啊,,光看分数线还是有点方。

中级战友

K币
    535 元
    地板
    王麟儿 发表于 2017-3-29 22:51
    学长 ,我想知道重大的专业课压分吗,大概能考到多高啊? 另外,学长知不知道重大金砖的报录比或者大概有多少 ...

专业课不压分,看自己水平,有考130多的,也有不及格的。报录比具体不清楚,我只能说考到330就能进复试

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    请问考研真题可以在哪里买呢~

来自Android客户端

中级战友

K币
    535 元
    乐乐路 发表于 2017-5-7 20:21
    请问考研真题可以在哪里买呢~

我这里啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    好的,加你了哈

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    请问还有专业课真题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学长,想买真题,怎么加你呢?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    535 元
    梦想天空Eason 发表于 2017-7-31 22:58
    学长,想买真题,怎么加你呢?

帖子最后有

来自iPhone客户端