考研论坛

[数理化] 北理工化学考研经验交流

一般战友

K币
121 元
很幸运今年顺利考入北理工化学与化工学院,之前在这里得到了很多师兄师姐的帮助,现在我也将自己的备考经验写一下,供学弟学妹们参考。
        我本科是一所211师范院校,由于我上大学后没有努力学习,成绩很一般,没有资格保研。可是大三的时候又有点不甘心就这么堕落下去,所以就想报个帝都985拼一下。最开始一直在北师大和北理工之间纠结,甚至把两个学校的考研资料都买了做两手准备。后来由于北师大考试内容太多,而且收的保研的人数也多,最终选择了北理工,这时候大约四月份了。
        我选择的专业课是物化(必选)和有机(其实现在有点后悔,建议如果不是有机特别好的同学还是选择无机吧)。物化我在暑假之前大致看完了一遍课本,进度有点慢,当时有点心不静;有机化学我当时(大三上学期)报名重修,就跟着老师的进度学习了一遍。时间过的很快,转眼就到了暑假。我很幸运入围了北理工化学化工学院的夏令营拿到了优秀营员,优秀营员的好处是初试过校线即可进入复试(例如今年化学专业分数线是366分,优秀营员只要过学校理科门类分数线320即进入复试)。当然如果没能申请到夏令营的同学也不要气馁,因为复试的时候真的是凭实力说话的,初试成绩占一半分数,如果优秀营员的初试分数不高复试还是会被刷的。
        之后参加完夏令营我回家住了几天就回学校自习了,我认为没有很强自制力的同学真的不要在家里学习,反正我是做不到。暑假在学校的考研自习室,虽然天气很热,但是大家都在学习,自己自然会静下心来看书。我复习期间一直都有几个坚定的研友,好的研友真的很重要,我们几个最后结果都不错,可以在一起相互监督,相互解答问题,毕竟考研的同学心境和保研了的以及找工作的不太一样,有一个好的研友可以在很多方面帮助自己。时间越到最后过的越快,转眼暑假就过去了,开学就面临一堆问题,什么实习呀上课呀考试呀实验呀,我的建议是既然选择了考研,那些乱七八糟的事情能避免就避免,最后能毕业就行。
        越到最后越会有坚持不下去的时候,每天晚上从图书馆转战自习室的路上是最惆怅的时候,不知道结果会是什么样,不知道这种放弃一切娱乐一切安逸换来的到底是不是好的回报。很多研友都告诉我别乱想,乱想没用,确实如此,无论自己如何惆怅,该干嘛还是得干嘛。
         打不动字了,最后就给大家几点建议吧,第一,把身体搞好,千万不能到最后垮掉。第二,放下手机,没那么多人找你。大三,坚持就是胜利这句话是有道理的[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
祝贺你了。

一般战友

K币
121 元
我不胖真的 发表于 2017-3-19 13:17
祝贺你了。

谢谢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

2万

2万

管理员

K币
18257 元
谢谢分享,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

新手上路

K币
45 元
学长,可以说一下北理工复试的事吗?你是怎么准备复试的?专业课面试都问了了些什么?

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
176 元

新手上路

K币
44 元
复试的时候考综合吗,还想问化学每年招四十多个人,初试的时候三选一,复试的时候是按每一科招还是什么,不太懂

新手上路

K币
20 元
化学夏令营会的大致流程有什么,要复习专业知识吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
176 元

新手上路

K币
72 元
请问还有物化和有机的资料吗?

来自iPhone客户端