考研论坛

[文史哲] 山大汉语国际教育 初试经验

新手上路

K币
79 元
首先介绍一下我自己,湖南非985.211学校,本科日语专业后跨专业选择山东大学。初试第一,总成绩第二。
希望这些经验可以帮助将来考汉硕的小学妹小学弟们![害羞][害羞]
首先,说一下专业和学校的问题
选择这个汉硕,就觉得本身的日语,作为一种工具挺好,但是如果把它当事业的话真心觉得那个啥。至于学校,之前本来想考北师,但是后来才知道,北师,不!包!住!宿!所以学弟学妹这资料一定得搜集全了。但是也没选北外北语了,感觉还是综合类的学校还是好一点,那些学校虽然这个专业好,但是都是语言方面,男女比例也超不合理,就想着去综合类的,人脉也会杂一点。另外想南开华师等之类的,古汉比例太重了,对于跨专业的我来说有点难,最终思来想去,还是山大好了。山大初试不考古汉,专业一就两本现汉书,专业二就那几本而已。
接着,重点来了!!复习方法!!
两大块:心理+学习
心理方面:别浮躁!别气馁!就冲着你的目标一路向前冲!!学校谨慎选,选择适合自己的,谨慎点,但是选完之后就别再改了,浪费精力还浪费时间。然后脚踏实地地背书,做题!别被生活呀,爱情友情亲情呀弄乱了心,因为回过头会发现,也就那样,考不考得上才是王道!考上了那些事也没那么重要,没考上的话一大堆烂摊子来了,更没时间理那些事。
复习方面:
专业一:
山大专业一很简单就两本现汉书。今年题型变了,100分的简述论述题,50分的各种杂题。50分很容易,把各年各校的真题做完就差不多了。那100分,把书看了理解之后背了就行了!!所以我总结了一套笔记,比背书更有条理。如果大家有兴趣的话,可以私聊我。(文章最后一句话是私聊方式)比单纯看书要好得多。毕竟考研重在努力,但是方法和资料也是非常非常重要的。因为专业一书少,所以一定得仔细啦,大字小字都不能放过,注意从知识里边总结,今年考了一个什么押韵的意义,好多人都蒙了,所以一定要好好看,别去猜老师会考什么,因为这个真的只有鬼知道!专业重在理解,在理解的基础再背我的笔记或者其他效率更高,我到最后,模糊记得书我是看了四遍,自己总结的笔记背了五遍。别觉得背书很难背没时间什么,一遍比一遍快!!
专业二:
专业二书相对较多,待会到最后把各种报考资料和书分享给大家!
专业二说白了,就三个字:背!背!背!因为题型除了二十分的填空、十分钟的选择,其实的算是各种简述论述。当然也不是谁背的多谁就有机会,因为还是有个主要次要的,学姐不是说有重点,但是套路寻思了一年半,也有些经验,具体的很乐意分享给学弟学妹。这个很杂,可以私聊我。(文章最后一句话是私聊方式)
复习方法的话,先把整本书的构架在心里弄明白,接着就开始背,四月份开始背不算早的!!!不算早!!等你到了十月份的时候你会庆幸自己当初机智。我专业二的那些书都是背了8遍的,因为会忘,我记得我背完第三遍的时候,身边的人问我一个简单的中国话和西洋画的区别,我还反应半天。把书多背几遍你就多得几分,真的,背书和看书,对自己要求高的,或者想考名校985211的,请以遍记录自己的复习计划。具体有什么疑问可以私聊我。
对于专业,还有一个非常重要的宝贝,那就是真题,不止本校的,还有其他学校的真题,因为很多真题,除了题型,老师出题的思路都是差不多的。一定好好做,最好边背边做。我想跨专业的我专业课考得比他们专业生还好,除了自己的努力外,也是因为做了大量的真题。我记得我把11到15的真题全做了,没错,这五年各种大学的真题全都做了。如果学弟学妹有兴趣,可以私聊。
外语:
这是跨专业最大的优势,可以把别人学英语的时间用来背专业。如果学弟学妹如果是小语种跨专业虽然不用那么看外语,但是到九月份也还是可以做做真题,因为真题真的很重要。如果正在看的你是个日语跨考生的话,我有二手的真题和日语大纲,如果有兴趣的可以私聊我。
另一方面如果你是英语跨考,虽然本科专门学这个,但是还是稍微用一下心,因为英一真的不是盖的。
至于如果是本专业或者非小语种跨考的话,我没有复习,这个学姐无能为力,但是这句话希望可以帮助到你:我身边的同学考研英语单词,那一本厚厚的单词书她们都是背了十遍上下。绝无一点夸张。
政治:
这个是最不担心的科目,不怎么拉分,拉分点主要在选择题,所以那个1000题,孩子们,做个三遍左右应该差不多了。政治一般九月份准备看书,那些理科生都是到了十月份才看书的。那个主观题,12月份准备也可以的,别背其他的,也别太早背,肖四四套卷什么时候出就什么时候背。专业课才是重点!!也是拉分点!!
其次,说下考研复习计划
计划很重要,目标也很重要。天天呆图书馆这是最基本的,每天给自己一个学习时间规划,一定要精确到分。这个是你的一个指明灯,一定科学安排。如果不太自信的,可以私聊,乐意建议,希望可以帮到学弟学妹。
最后推荐专业课书目:
专业一:
现代汉语 黄版 五版
201例 (因为现汉会考十分的词语辨析,这本书还挺有意思的)
专业二:
中国文化要略
对外汉语教育学引论
教育学:情境与原理(这本书资料比较难找,有兴趣的可以私聊我)
跨文化交际 胡文仲(这本书可以十月份看也不迟)
只有经历过的才知道,考研这条路有多幸福有多曲折,希望你们加油,考上理想的学校,有什么需要学姐,学姐乐意帮助。

来自Android客户端

评分

考研帮 + 10

2万

2万

管理员

K币
18257 元
谢谢分享,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

一般战友

K币
104 元
学姐,复试是什么样的呀[嘿嘿]

新手上路

K币
79 元
何如与和平 发表于 2017-3-20 21:51
学姐,复试是什么样的呀[嘿嘿]

复试蛮简单的。初试复试比重是6:4,所以初试可能更重要,还有什么问题可以私聊[害羞]

新手上路

K币
79 元
[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
12 元
谢谢师姐分享经验!我也要努力

一般战友

K币
104 元
复试会指定新的书让看吗,学姐这么说我还是惶恐哇,好好学习过了初试才是正道,谢谢学姐,有时间勾搭你[飞吻]

新手上路

K币
79 元
何如与和平 发表于 2017-3-23 09:22
复试会指定新的书让看吗,学姐这么说我还是惶恐哇,好好学习过了初试才是正道,谢谢学姐,有时间勾搭你[飞 ...

不会!复试连考什么都不让我们知道,题型年年换。我就是以为初试成绩高,复试没怎么认真对待,复试没考好,幸好初试高,总成绩才拉到第二没被刷。所以初试真真重要。

新手上路

K币
79 元
冬天的小雪怪 发表于 2017-3-22 20:19
谢谢师姐分享经验!我也要努力

加油啦!![害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
79 元
冬天的小雪怪 发表于 2017-3-22 20:19