考研论坛

[心语历] 17华师学科语文教训和经验

一般战友

K币
308 元
个人公共课复习计划
       我是在大三下学期开学初确定好专业和学校的,回想起这近一年的复习准备及堆在书桌上的一堆资料也是感慨良多,最后两分之差落败华师学科语文复试线(调剂对于我专硕来说没啥好的学校)。在这一年的备考过程当中也是学到了很多,我想对18考研的你来说考研没有什么智力要求,就6个字:坚持,勤奋,方法。很多人都会说考研,可是考研是一个漫长的过程,在这条路途中,会经历备考,报名,考试。很多人在经历报名之后会因为准备不足而选择弃考,近几年来考研人数在逐年增长,这里我想对你说要想战胜比你先天条件更好的学生你只有更努力比别人更勤奋,这段简短又不太精炼的话是哪个送给正在奋斗考研的你。
公共课的复习:
英语:我英语考的是英语二比英语一稍微简单些,但方法都差不多,
        也是从英语一做起再过渡到英语二的。我要说的是我英语基础不太差,记单词也比较快,四六级在我考研之前都过了。对于英语的话单词和真题非常重要。2月底三月初着手记单词用的是陈正康的单词书,我的单词大都情况是在课上记的,哈哈原谅我上课不听课当时课也挺多,胆子小又不敢逃,我记得那个时候老师对我们也很无语,大家基本上上课都在低着头记单词。对于记单词我真的没啥方法,反正你最终结果是要让自己记住,我记得我单词应该过了4、5遍左右,我是在记完一遍单词之后开始做的真题,大致在4月中下旬,具体时间我记不太清了,我用的陈正康的真题书(1997-2004)。前期只需做阅读和翻译,完型分不高最好搞,新题型也可以后面来弄,英语阅读分最多占了40分,常有人说得阅读者得天下,可见阅读的重要性,我当时是做完一篇阅读理解对完答案之后,按照陈正康的方法先不去看他的解析,自己去思考选项,对在哪里,大多数对的选项是同义替换。为甚么其它选项不行,这个选项是错在偷换概念,还是错在答非所问等要去思考错的原因,自己可以用铅笔在旁边标注错的原因。之后就是要全面解读全文了,自己尝试用铅笔翻译,有助于提高翻译,同时把里面不认识的单词用水彩笔标注出来,我当时把不认识单词标出来然后抄在书本的空白处并注明其意思且记住,下次再打开书的时候可以检验自己是否记住了单词,单词不仅仅在单词书上记也可以在真题中。对于2004年之前真题最晚得在7月底八月初之前完成。有些研友时间安排的够好,这个时间完成两遍或者三遍了。有些人不禁会问真题有必要反复做吗,我都记住答案了,我想说其实考研英语不必四六级是选拔性考试还是有难度的,很多人考研都因为英语没有过线,可以按照上述的方法再刷一边题,不是要你去记住答案,而是去理解选项,在这期间也不能忘记单词可以每天留40分钟左右时间巩固单词书上单词。
        8-10中旬左右就搞2005-2012年真题了,方法同上述讲的一样,搞清楚每个选项。从7月份开始应当将更多时间划给专业课,因为专业课是最拉分的科目,这个时间段留给英语就2-3小时,因为还有政治。
10中下旬-12月则需把重点放在英语作文上作文不要临时抱佛脚重在积累,背范文,进行默写,积累闪光句子。完型、新题型也该开始准备,新题型掌握了方法是不难的,完型分值低重在积累同时根据个人情况安排13-17年真题,可留两套练习,最好是留几套自己模拟,根据考试时间在规定时间内完成真题检测自己英语水平。
                                         政治
政治其实不用开始的那么早,你会发现那么早的话你也记不住。政治每年都会有大纲,这大纲大概会在9月底出来,大纲每年变化不太大,在这大纲出来之后如果担心变化太大可以关注下肖秀荣,蒋中挺的微博,他们会有相关的解析。         
       谈谈正式复习,推荐书籍《肖秀荣1000题》、《肖8》《肖4》这是我个人用的书籍没有买过别的。我报了考研辅导班,辅导班有人用过张鑫老师的书籍,张鑫老师马原讲的很不错,同时也见过同学用过风中劲草,但是辅导班老师说风中劲草有写错误,因为个人没用过不敢妄自评论,关于书籍最好以某个人为主,反复专研。我讲讲我是如何利用肖秀荣的三本书籍的。
       前期也就是大概9月中下旬,买来肖的1000题,这本书挺厚的。我是看一遍知识点讲解再做的选择,肖的知识点讲解很详细,里面会标明重点,你按照里面的详略自己把握重点,看完之后去做选择,最好用铅笔做以后第二遍可以擦掉再做,对完答案再把错的选择题返回去看知识点,理解并弄清楚自己错的点在哪,自己要弄清楚是哪里理解错了,就这样看一遍知识点做一遍很快就会过完第一遍。很多同学都会说做完一遍什么也没记住,不要担心,这是共像。接着我进行了第二遍的选择题,我就是把我做错的选择题擦掉再做一遍,对于做错的题目去理解他翻阅知识点弄清楚原因,这第二遍会比较快。我本来想过第三遍的但时间没有把握好,这也算得上我的一个教训吧。如果你时间安排得当进行第三遍复习得时候,辅导班老师是说想做哪就做哪,根据个人情况来可以选择自己薄弱的部分做。
      《肖8》,关于这本书大家要对这本书有点重视,肖8的选择题是对1000中没有的一个补充,里面的一些选择题很多是时政的一些题,我今年考试有几道选择题就是出自肖8。肖8出来大家也该关注大题了,对于里面的大题最好是熟悉里面的知识点,可以适当准备背诵。有些同学时间准备充裕是把肖8和肖4的大题都背下来。如果说你背不了肖8至少要很清楚里面知识点,心里要有个大致的框架,这个时候也可以试着将知识点写出来,
     《肖4》出来的时间比较晚,大概是考前两个星期出来,可以再淘宝预定购买。关于此书的加之我就不用多说了,考研学子人手一本。你会看见图书馆,很多学生哇啦啦的大声背。但是要注意一点是,近几年反押题越来越严重,据说2016年肖四只押中了一道半还是两道题,2017年考研政治大题不难,据说肖4基本都中,因为我报了辅导班,大题用的不是肖四,而是一个叫辅导班的,听上届人说2016全中,而我17考研背的也基本全中。但是要想背下肖4或者张纹老师大题也不是一件容易的事那简直就是背了就忘,背完一遍就和没背一个样,没办法,那就只能反复背,背到你有话可说能写出来。可见政治大题是一个找虐的科目啊。
以上是公共课的个人规划,仅供参考!

来自Android客户端

一般战友

K币
308 元
专业课补上:
333教育综合今年真的是个惨痛教训,建议大家买一本大纲陪着凯程,时间来得及自己做笔记,333没有什么技巧,就是大家要背,背到有话可说,不过17年333教育综合有点反押题,所以对大家来说不仅仅研究目标院校真题还要研究其他和华师差不多院校的出题方向。我的教训就是去年买了一份学姐的333笔记,没有看其他书,导致我一心专门背学姐的笔记去了,这是错误的做法,建议大家还是前期要全面撒网,后期重点突出,我333背了大概有4.52遍,背到滚瓜烂熟了,但是怎么都没想到今年会反押题,我背的滚瓜烂熟的全部没考,所以大家要好好对待333,这是一门特别拉分的科目。
826没什么技巧,现代汉语用的黄廖版本的,古代文学用的袁行霈的,我没用游国恩版之前学姐建议我本科用的什么就用什么。前期就看书做笔记,后期背文学史,我当时也是买的笔记,文学史做的比较好,现代汉语重在理解和框架,考的挺细的,当时现代汉语自己做的笔记,后期就专门看笔记了,文学史因为时间紧张自己没有做笔记,看的学姐资料,文学史有它自己的出题方向,现代汉语每年都会有一题的题型变化,当时买了一本习题集特别有用,华师这几年都有一两题原题在习题集里,最后就是集中一个字背啦。
希望我的经验和教训对18年的你有用,近年来教育专硕越来越火,如果一志愿没上调剂是相当难的,所以大家做好选择目标院校。祝大家成功,感谢以前的学姐对我的帮助,希望对你们也有用。

一般战友

K币
308 元
没人理我,可怜

新手上路

K币
84 元
没事的,我也是险过,可能是炮灰了。今年学科真的好高

新手上路

K币
84 元
没事的,我也是险过,可能是炮灰了。今年学科真的好高

一般战友

K币
308 元
唉,怪自己没有好好复习吧,祝你复试成功

一般战友

K币
256 元
加油,有付出就会有收获的

新手上路

K币
56 元
请问华师学科语文的分数大概要多少才有把握进入复试啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
308 元
木陌末尔 发表于 2017-3-19 17:02
请问华师学科语文的分数大概要多少才有把握进入复试啊?

今年362

一般战友

K币
302 元
学姐,没事,你已经考的很高了,谢谢你的分享,祝你调剂成功