考研论坛

[文史] 汉语言文字学

一般战友

K币
210 元
楼主
从复试结束到现在,一直在煎熬地等待结果。等着等着,好像脾气也没了[睡觉]之前一直在想着等考研结束,一定要把“经验”写出来,因为有关文字学的帖子太少了,我懂这份苦啊。可是,真当一切都结束时,才发现或许自己没什么可谈,自己也仿佛是在迷迷糊糊的状态度过我的考研日子,何谈有经验之说?不过,前车之鉴倒有许多。
首先谈下公共课。英语,怎么说呢,文科生英语底子应该都有的。我英语水平算是一般,平时也不怎么不学,所以四六级也就不拿出来说啦,不过还算是有语感的。不过在考研上,我可下足了功夫。主要集中在前期,6月-9月,这三个月貌似零零碎碎地把网上有关真题阅读讲解的视频都看了下,也没报班,就是从百度分享里,收藏了商志英语视频。网上对这位老师的评价,各执其词,我也不想做多评论。我自我感觉,他说的可以算非常细,也算非常啰嗦[龇牙笑],前期有空闲时间的话可以听听,后期就不建议了,太花时间。然后,后期主要就是买黄皮书,在练真题。然后,单词书,我是没怎么背,这点大家可以根据自我来决定,不能采取我的吧,因为我主要花在真题单词上。至于作文,大家可得以我为戒,因为对待作文是后期,还不认真,平时懒着练,也懒着背,所以,到后期对作文是完全没底,同时感觉这次考研英语应该是作文,我考了82,感觉前面的选择好像没错几题,分应该是扣在作文和翻译上。
公共课:政治,更是我的伤。自己对政治老师,看到有说这个好的,就背这个书,有说另个好的,又买了那个书。唉,,,,最后,政治惨。所以,给大家的建议就是,抓住一个老师就行,集中关注他的信息,如微信,公共号,不要乱换老师,比如跟着肖老师,就要相信他。我就是跟老师比较乱,所以现在感觉亏,至于后期练习选择题时,可以多买几家做做。
专业课:无论是专业一,还是专业二,人大文字学的参考书目,我看的只有语言学概论(胡明扬),语言学纲要(叶版),现代汉语上下(黄廖),现汉(北大版)古代汉语1-4(王力),古汉(赵彤,人大版)。至于专业学习经验,感觉自己无所说起,也怕不足之处影响了大家。在考研帮里,有16的学姐写过,我觉得蛮详细的,大家可以翻出来看看。至于考研笔记,因为我自己之前因为什么不太懂,买了份学姐的。可是,自我感觉,最后好像对我来说没什么用,也只能算是心理安慰,感觉自己心里有个底吧。自己如果打算做笔记的话,我建议先别急着记,多看几遍书,多做点题再说。(说到做题,个人觉得现汉书里,每节后面的题都得做做,现汉古汉参考书(古汉我只买了1.2册的,因为3.4册,实在书本都看的不太熟,更没时间看参考书。考研直通车这本书也可以买来做做,它集中了各大高校的考题,个人感觉还不错)既然要做,笔记一定得好好做,得详细,字也得写的认真,要不然,日后是不会翻的。[推手]。至于我自己专业怎么复习的,觉得还是不太有自信说成经验。唯一可说的是,我全部压在了书本上,算是一直在翻书,一遍一遍地翻,自己还是觉得参考书是一切之基。不过功夫之余,大家还是可以看下课外书。
发这个贴,主要想着给准备考文字学的小伙伴们。考研路上,需要的只是毅力,一种执着。靡不有初,鲜克有终。它注定是孤独的,有些苦,只能自己去抗。这一期间,总会有各种事来打扰自己,影响自己,但我们都要知道,这个阶段,我们一直是和自己竞争,逐步养成一个坚强的心理素质,不断地克服自己,超越自己,这就是最大的考研中最大的快乐。但行好事,莫问前程。

来自Android客户端

评分

考研帮 + 10

一般战友

K币
    210 元
    沙发
    今年初试题,貌似全忘了,只能帮到这啦,惭愧啊[不看]

一般战友

K币
    210 元
    板凳
    图片上传不了。就这样,凑合看下吧。(考研帮里,也有语言学的帖子,那里的语言学基础题和我们文字学是一样的,那位学姐记得比较多,大家可以参考下)
    文字学:名解题:同义词,如字,语流音变……
    1.述语和宾语的语义关系,
    2.词类活用跟条件(简答还是论述)
    3.找出语素并分析(如美滋滋,老百姓,玻璃球儿)
    最后是一篇翻译题,加标点,貌似题是,1.根据翻译,说明出现的与现代汉语不同的语法现象,
    2.根据沐浴,谈谈古代汉语词汇的特点.
    语言学基础:六书,辨析同义词方法,给例句划层次分析,用五度竖标写出国际音标(貌似五个词),
    就这些,实在想不出来啦。

一般战友

K币
    293 元
    地板
    妹子,你们文字学这边有直接告知录没录吗?

新手上路

K币
    74 元
    哈哈哈哈哈哈顶一下,本来我也想写个帖子来着告诉后来人,你写了我就不写了。师弟师妹们加油,文字学从来都不是冷门科,你们仍热血和热心着的师姐们!

新手上路

K币
    74 元
    旧雨衣 发表于 2017-3-19 10:59
    哈哈哈哈哈哈顶一下,本来我也想写个帖子来着告诉后来人,你写了我就不写了。师弟师妹们加油,文字学从来都 ...

是仍有…

一般战友

K币
    285 元
    学姐求联系呀,我是18考文字哒,

一般战友

K币
    210 元
    晴天1996216 发表于 2017-3-19 10:21
    妹子,你们文字学这边有直接告知录没录吗?

没有欸,之前打电话,说最终录取要等研究生院公布。

一般战友

K币
    210 元
    旧雨衣 发表于 2017-3-19 10:59
    哈哈哈哈哈哈顶一下,本来我也想写个帖子来着告诉后来人,你写了我就不写了。师弟师妹们加油,文字学从来都 ...

[支持][支持]

一般战友

K币
    285 元
    学姐呀[害羞][害羞][害羞][害羞][害羞]我18考汉语言的哦