考研论坛

[会计] 17年最新会计学硕初试复试经验,已经拟录取

中级战友

K币
634 元
已经会计学硕拟录取了,非常感谢前辈们的经验贴,于是决定自己也来一发
一.个人情况
首先介绍一下本人情况
本科某二流985,专业会计学

政治 69 英语一 82 数学三 132 经济学801  113
总分 396 初试第12名,现在已经拟录取会计学

虽然和400多的大神不能比,但还是决定厚着脸皮把我的一些心得体会与未来考研的朋友分享一下。

二.关于考研
考研就像小马过河,有人说简单,有人说难,实际上还是要对自己有一个清醒的认识,根据自己的规划和特点,选择考研的目标
由于我本科时比较贪玩,绩点比较差,怕是也找不到啥好工作,所以大三寒假里就一直在考虑考研的事情。
当时搜了一下会计学科的排名,把其中几个比较喜欢的学校重点研究了一下,发现会计专硕要考管理类联考,里面有写作,是我很讨厌的,于是决定选择学硕
然后又发现上财会计学硕的专业课是经济学801,几乎都是客观题,而我个人不喜欢大规模的背东西,所以当时就决定考上财的会计学硕了。
看了一下历年录取分数,感觉要到400分比较稳,当时给自己定下的目标是数学和专业课130+,英语和政治70+。
由于自己基础比较差,所以从大三下学期一开学就开始看书了。
一开始平均每天学习8个小时,大四下学期平均每天学习10个小时。
时间分配上,数学和专业课大概占到总时间的三分之二,英语考研前中期学习用时稍多,后期是政治用时较多。

三.经济学801:
用书
1范里安微观经济学课本
2钟根元中级微观经济学学习指南
3曼昆宏观经济学课本
4巴罗微观经济学课本
5胡永刚西方经济学学习精要与习题集宏观部分(这本书好像有不少错误)
6经济学801真题(圆梦的或科兴的都可以,都有很多错误,只能凑合着用)
配套视频的话我感觉只有圣才曼昆宏观经济学视频讲的比较好,其他都不值得看

经济学我本科课程虽然有学过,但是都是期末考试划范围去背,平时也没怎么听课,相当于没学,所以算是从零开始。
首先看的是微观经济学,自己定的计划是每天一章,并做完钟根元习题册的相关题
然后看的是曼昆的宏观经济学,圣才的视频有个女老师讲的感觉很不错,有不太好理解的章节可以去看视频课
最后看的是巴罗的宏观经济学,初读起来很痛苦,不知所云。当全部看完一遍,对他的思路有个了解的时候再看,理解起来就好多了。
经济学我一共看了三遍,第一遍用的时间最长,大概从大三下一开学看到暑假第一个月结束,第一遍看完大概理解了70%,第二遍从暑假第二月开始到10月份,边看边整理重点内容做笔记,看完第二遍大概理解了90%。然后做了一遍历年真题,对经常考的内容搞清楚。最后11月份又整体的看了一遍,看完这边自认为理解了95%的内容。最后十二月份就是隔一天做一次真题,间隔的时间就看之前做的笔记。因为经济学的内容还是很多的,经常会有看完后面忘了前面的情况,因此根据个人情况做做笔记还是很有帮助的。
做笔记的话我推荐用活页纸比较方便整理和修改。

四.数学三:
用书
1考研数学全书一套(李永乐王世安)包括全书、分阶练习(没什么用)、660题、真题
2高数十八讲
3线性代数辅导讲义(李永乐)
视频部分听了张宇的高数线代,李永乐的线代,王世安的概率

数学部分我基本上也是重头开始学,不过我高中数学底子应该还可以。
一开始我想直接做考研数学全书,发现很难看下去,也不想去看课本,就看了张宇的高数基础视频,感觉讲的很不错,于是又听了张宇的高数强化视频,并且做了张宇的高数十八讲。线代部分我也是想直接做全书,发现编排有些不适合初学者,于是听了李永乐的线代课程,并且做了李永乐的线代辅导讲义。
概率部分我感觉比其他两部分简单一点,配合王世安的视频可以直接做全书。(第一遍只有概率部分做了全书)
复习第一遍时,我对自己能较好理解的题目和较难理解的题目都做了标记
第二轮学习数学,重点是看自己第一遍标记不太懂的地方。
同时,我发现很多前面高数的部分都忘了,于是边做全书边做660题,每天高数线代概率各部分的题都做一点,防止遗忘。
复习完第二遍时,我把全书附带的近10年历年真题做了一遍,发现大部分题都是很简单的,还有一部分是计算量比较大的题。这些题把握好,完全可以确保130分。
第三轮学习数学主要是一个加强记忆的过程,边看书边整理自己比较容易忘记的公式和比较容易错的题目。
最后12月份的时候也是像专业课一样,一遍做真题,一遍回顾笔记。
稍微做了几套张宇的模拟题,感觉难度远大于真题,但还是挺有用的。(对自己数学要求不高的我感觉只用做真题就可以了)
数学的笔记也是推荐用活页纸去记,而且第一遍的时候最好不要去做笔记,因为第一遍时不会不懂的地方太多,第二遍再看就懂了,做笔记有些浪费时间

五.英语一:
用书
1**考研英语乱序词汇
2英文词根与单词的说文解字(李平武)或恋恋有词
3考研英语真题97-16(张剑)   
4考研阅读理解150篇(没什么用)

我的英语底子还可以,考研之前就通过了四六级。
1单词部分:
首先背了一遍**的考研英语乱序词汇
背完一遍乱序词汇后听了一下朱伟的恋恋有词,感觉对于自学能力不强的人有一定帮助,但是不如李平武的英文单词词根与单词的说文解字(虽然到最后我也没看完)
然后就继续背**的单词,一直背到考研结束。
我认为单词是一直要背的,可以先慢后快,一开始每天背一章,例句也看一看。背完第二天再回顾一下,把忘记了的单词标出来。
然后后面就可以越背越快,重点被之前标记过的单词。

2阅读部分:
一开始做了2个月的张剑阅读150篇,发现和真题的出题方式有很大区别,因此大家对做这个的结果不必太在意或者不做这个。
后来开始做真题的阅读,每天做两篇,重复做一直做到12月份,对不会的单词专门找了个本子记了下来
做真题主要是摸清楚真题的出题套路和出题陷阱。
当然单词必须得认识,基本上乱序词汇背的比较好的话,不认识的单词就不会影响到你的阅读。

3作文部分
作文我是还有3个月的时候才开始准备的。
一开始准备背上几十篇,发现根本没有这个毅力。
后来就打算弄模板了,从各种作文书里找出一些万能的套路,自己拼装了一套模版,最后也顺利的应用在了实战中。
小作文一开始挺担心的,不知道什么套路,后来感觉着小作文似乎是不出什么大毛病就可以了。

最后12月份的时候开始整体做真题,没做过其他的模拟题。
自己把握好要用的时间,实际考试的时候感觉还是很充足的。

六.政治:考的最烂,不再献丑。

七.复试
虽然一直知道复试要看的书挺多的,但是寒假还是控制不住自己一直在玩,只是把书买了回来。
2月15号成绩 出来之后就急忙跑到学校去看复试的书了。看了不到一个月,基本把财务会计和管理会计看了两遍,公司理财自己感觉比较重点的地方看了两遍。

复试第一天是笔试,和之前想的不太一样,有很多论述题,感觉是简单的太过简单,而难得地方又太难。
第二天面试,每人20分钟,有个沙漏在那里计时。
进去之后首先让我谈谈对最近一件新闻的看法,当时有些激动,用英语说了两句之后,老师说这个不用英语。然后我就随便扯了点。
随后是老师用英语问我为什么选择上财,我第一遍还没听清楚,我说,I beg your pardon?随后老师又和蔼的说了一遍。之前准备过这个问题,自我感觉回答的还可以。
然后是专业课的老师开问了,这个问的很活,根本无法预测,老师会根据你的回答进一步的追问。
最后问了我是先有资产负债表还是先有利润表,我略一思考后回答说,先有利润表,根据利润表的结果调整资产负债表,好像没回答错吧。然后正好沙漏的时间就结束了。

八.由于考研帮很多回复审查,让我很反感,于是决定在上财的贴吧里也发一贴与此贴同名,有什么问题的可以在那里问,这里不再更新。希望大家仔细阅读上财的招生简章之后再问,不要问一些招生简章上写的很清楚的问题。

中级战友

K币
726 元
很有用!顶!!!想知道普通一本有机会上上财会计学硕吗~

新手上路

K币
62 元
恭喜学长圆梦,学长你好,一心想考上财的会计学,现在打算开始学习了,就是不知道看的书是哪些,什么版本的,学长可以给点建议吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
92 元
请问复试面试部分是都需要英语交流吗?英语口语是渣渣。假如初试过了,面试阶段有影响吗

一般战友

K币
275 元
厉害

一般战友

K币
232 元
楼主你好,请问复试用的公司理财是完整版还是精要版?

新手上路

K币
54 元
你好 学长 请问公司理财是怎么复习呢?跪谢跪谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
有复试历年真题么,求分享一份

新手上路

K币
60 元
前辈,请问复试会计专业知识是一张卷子吗?公司理财难不难?如何复习呀?有配套的习题册吗?谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
请问跨考生该怎么着手复习,是直接看要考的书还是先看看有关该专业的书本,或者有什么书推荐吗?我想跨考上财会计学硕,请指导一下,谢谢