考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[其他院] 2017南开汉硕复试真题

一般战友

K币
272 元
2017南开拟录取,逆袭成功,趁着没忘,写点东西给后来人。
七点四十五开始证件审核,提醒一句 ,成绩单要加盖本科学校教务处公章。
八点半到十点十分,专业笔试,政治笔试,心里问卷。
专业笔试:案例分析50分,教案编写50分。案例和专业一案例分析差不多,中国志愿者在韩国讲课,结果就端午节问题起了争端。教案上边有教学目标、方法、教具等各种要求,不必自己记步骤,当然你自己写过,添加点也无所谓,要求就一个生词和一个语法点进行详细解释。这个不会的可以自己上网买相关教案来看,电子书就可以。纸不够可以向监考老师要,但是要注意把握时间。
政治笔试:说一说你对SD的看法。  说一说你对Li。Hong。Zhi。和FaLG的看法。 如果你被南开录取了,你想从南开获得什么,你能为南开做什么。
心理测试:104道选择题,完全没有难度。老师会发铅笔,但是没有橡皮。
建议先做心理测试和政治笔试,因为这两个只要求做完即可,只要你不是太过变态,没有人会因为这个刷掉你。因为先写的专业一,做完这俩我只用了15分钟不到,政治完全没有准备,字写得超级烂,答得也颠三倒四,心理测试更是涂错了卡,但结果证明,完全没有影响。

笔试完是英语面试和政治面试,政治面试不计入总分,只要不是神经病估计都没事。英语面试比较难,两位老师,首先自我介绍,老师会就你的自我介绍提问,这个好说。然后另一个老师会就专业二提问,估计没谁会说 preclusive interference 和 intrusive inference,但就是这么难,就是会问啊。我比较幸运,问道的是the difference between dialect and standard chinese ,估计老师也知道我听不懂Mandarin Chinese。但还是反复要老师repeat。但是大家也不要有畏难心理,老师发现你听不懂后会给你解释,甚至用中文提醒(呵呵,这点比其他学校人性化很多)。建议考南开的好好记一下专业二里的英文术语,平时上一下The mixxer或者Couchsurfing这样的网站,和外国人交流一下,至少练习一下英语的熟练程度。听不懂可以要求老师repeat,但是不要不懂装懂,也不要冷场。
下午专业课面试
这个是最重要的,也是决定你生死的时刻,南开还算厚道,今年要27个,30个人进面试。不像人大和北师,呵呵,简直坑人。
专业面试一般抽两道题,文化、专业一、专业二不一定抽哪个,题签会重复使用,据我所知,“把字句的典型使用情景。 ”“O的拼合规律,gun和jun的韵母一样吗?不一样为什么写起来一样?  ”这两道题重复出现了。”书我读完了和书被我读完了,这两句话有什么区别。”天知道我以为完全不考拼音,看都没看,一个字一个字拼的。还有人抽到一个情景,老师问怎么解决,或者抽到一个语言点,老师让你设想一下怎么教给留学生。偏误和失误的区别,这个算是简单的。
还有的是一个知识点分为不同的形式考,比如请说说你对轴心时代的了解,和西方的古典时代是什么时候,中国有这一时期吗?说的都是公元前五世纪的轴心时代嘛。我不知道古典时期是什么时期,就说中世纪到文艺复兴,老师就乐了,说文艺复兴复兴的是什么?我傻傻的不明白就说:古希腊罗马文化啊。老师接着提示:他自己都是复兴的古代文化,那能算古典时期吗?我这才明白。加上前面有出来的人提示过轴心时代就说了,老师又让我举几个代表人物和代表作。我不记得苏格拉底有啥,就随便蒙的,我一边答老师一边笑。
   最后老师会问有什么中华才艺,尽量说呗,反正作为加分项。有个同学说唱歌,老师还让她唱了一首歌。
最后我看没什么戏,怕被刷就用“月子弯弯照九州,几家欢乐几家愁”“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”“天不绝人愿,故使郎见侬”三句诗形容了一下自己考研的心情,老师又笑了。感觉她们每一次笑我都很悲催。
   所以复试就是一个展示自己的过程,不要害怕,有多少说说多少,不懂的不要乱说,大家都是笔试进来的,基础知识差不了多少,有自己的特色,别冷场,最重要。

最后,面试推荐看《国际汉语教师资格证面试指南》,里面的很多内容直接和面试挂钩。《通论》和《语法研究教程》也最好看看,人大往年笔试直接出过《通论》上的真题,复试笔试也很难,面试老师也有问《通论》上的问题。南开倒是好一点,但是回答好也很不容易。
最后的最后,给调剂的小伙伴推荐一个学校:西南科技大学,校园超级美,食物好好吃,老师很亲切,第一志愿招不满,奖学金至少一万,一旦录取报销路费。走过路过,不要错过。

评分

考研帮 + 10

1万

3万

管理员

K币
29906 元
谢谢分享复试,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

一般战友

K币
272 元
同学你好,我就是那个唱歌的(强颜欢笑脸)

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
学姐,能不能分享资料,我愿意出钱买

一般战友

K币
265 元
尚浅薄无知的人 发表于 2017-3-24 14:08

你都需要啥啊,看我能不能帮你忙

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学姐你好,请问南开汉硕初试有参考书目或者考试大纲吗?还有就是,真题从哪里买呢?期待学姐的答复[好吃][好吃]

一般战友

K币
272 元
Voyage94 发表于 2017-3-22 16:18
同学你好,我就是那个唱歌的(强颜欢笑脸)

南开把咱们都折腾得不轻

一般战友

K币
272 元
尚浅薄无知的人 发表于 2017-3-24 14:08

能分享,就是很乱,最近在考驾照,没有时间,等我整理整理。如果你是应届生,可以看看我写的关于初试的帖子,那个比较实用。

一般战友

K币
272 元
露水晨曦789 发表于 2017-3-26 17:53
学姐你好,请问南开汉硕初试有参考书目或者考试大纲吗?还有就是,真题从哪里买呢?期待学姐的答复[好吃][ ...

没有参考书目,但是有考试大纲。没有地方买真题,2011/2012的网上有卖的,但说实话,已经没什么参考价值了,可以去看我写的关于初试的帖子。真题可以到网上搜回忆版,建议你加个群,是上届一个学长建的,我们这届很多人都在里面,学长也分享了不少资料,有个学姐已经把笔记等参考资料放上去了,自取。

新手上路

K币
42 元
学姐,写的很好 。我从你的帖子里获益良多。