考研论坛

经验贴(详细版)——17华科出版专硕,拟录取

一般战友

K币
499 元
楼主

从寒假成绩出来到现在已经有不少人问过我关于怎么复习的问题,之前由于要准备复试没有时间说,想着都结束了再写篇帖子。复试结束到现在又拖了好几天,今天终于开始写了,一方面我在考研期间得到了学姐的耐心帮助,另一方面也给自己省事。成绩如下,现拟录状态:

今年华科出版复试线357,进18刷3,无新传调剂  ​

​​​考研动机      

先说下我的大概情况,本科一师范类211,专业编辑出版,关于考研从大一开始一直是拒绝的,大三下开学后大家都去图书馆占座位我也是坚决不想考研。直到开学两个礼拜左右吧,由于每天只有自己一个人在宿舍躺尸,周围人都去图书馆学习,内心实在惶恐,其次大学期间过得太放松觉得自己还没有做好就业准备,于是决定考研,拔高学历同时读研期间还可以提高下自己各方面能力。刚好运气很好,舍友占的座位空出来一个,于是我就在那个座位开始了自己的考研生活。之所以选择华科,是因为它是985(想选比本科好一些的学校),其新闻学院在文科里算是很好的,看了官网的大纲觉得比较适合我,总体来说算是性价比比较高,于是决定报考华科。​
​准备工作       

华科官网有考试大纲,每年的内容变动不大,参考书目在网上也查得到。有几本书已经绝版了,我是在淘宝买的影印版。3月份那段时间我一直在看恋练有词的视频课,专业课先看看书,但是那会儿心一直不定,四月中旬学校开运动会出去玩儿了一趟,回来之后才开始正式计划复习。  

主要的参考书目

复习过程  

个人视情况而定,但是整体应先紧后松,因为后期政治任务量很大  ​​

第一阶段4~6月:  这个阶段我主要是看英语跟专业课,政治没有开始。  
英语:听单词视频课,比较推荐像我这样不爱背单词的人使用恋练有词,首先比较有趣不至于犯困,其次单词之后还会讲历年真题中出现过的句子,顺便可以复习下语,当然如果语法比较差的应该也要同时看看语法吧。  
专业课:对于专业课来说需要的资料就是笔记跟真题。刚开始我是对着大纲,买了两个大笔记本,准备自己一点一点整理笔记,但是由于我写字实在太慢,每天光抄书上的知识点都得用很久,根本没有时间再去认真看。后来我买了一个学姐的笔记,她的笔记整理的很详细,我每天的工作就变成了对照着大纲先把书看一遍,然后看看学姐的笔记,把自己认为要补充的补充进去,我补充的内容还有很多是我们本科期间的知识,这样考试时候除了华科要求的书目内容还能写一些别的内容。对我来说这样既省时间效率也比较高。      
至于真题,此处不得不吐槽华科的真题,因为每年都不外传所以很难找到,我当时在网上找了很久,只有16年的一部分,之前的都没有,后来买笔记的时候也一块儿买了回忆版真题。华科的题目每年重复率很高,所以历年真题一定要好好研究。

整理好的大纲和笔记

第二阶段7~8月: 这个阶段就是暑假,我主要做的是继续看单词,做阅读,开始了专业课的一轮背诵,政治还是基本没看。这时候开始给自己做计划

心灵手巧的可以自己做做手账,我比较手残  ​​

英语:每天继续看单词,这期间加了一本长难句的语法书,我做它的目的主要在于继续熟悉历年真题中出现过的单词,看看句子的结构分析,复习语法知识。暑假我没有开始做真题,买了一本张剑黄皮书,每天做4篇阅读(常态是一天2篇,因为不认识的单词太多了,做完查单词很费时间),除了找找做阅读的感觉,也能顺便记记单词。  
专业课:在暑假前开始前已经对照着笔记将课本过了一遍,对于大致的内容心里知道。于是暑假我就开始了第一轮的背诵,335和441每天都是背一小节,内容不多,但是暑假我比较懒,有时候英语阅读做完就废了,专业课时间相对短很多,经常做不完当天的任务,专业课两门都是只背了四分之一左右。总的来说就是暑假处于两天打渔三天晒网的状态,所以导致后边安排特别紧,也提醒大家暑假一定要自律。
   ​     

暑假这个时间我没有好好把握,任务比较少还完成不了,唯一做到的大概就是慢慢地进入了考研该有的状态,减少娱乐,不断暗示自己要学习要学习…  

第三阶段9~11月:  由于暑假没能好好把握,开学之后算了下时间,觉得自己不能这样下去了。 之前行动力实在很差,导致开学之后的计划本上任务明显多了很多。
   ​

英语:继续记单词,做长难句,开始做真题,主要是做阅读,一天两篇,英语的真题的重要性不用多说,做得多了真的会感觉到考研英语的套路。刚开始做阅读每一道题的错误都要在旁边标注为什么做错,哪里想多了哪里没想到,第一遍没看懂的句子也要标注出来,把句子结构理清楚,弄清这种类型句子的语法。作文最迟这会儿也要开始该看看该背背了。后来10/11月作文跟翻译的真题也开始做,完型填空还没开始做。  
政治:开学之后打算看视频课,但是后来发现太浪费时间了,鉴于高中的文科基础所以我是直接看的大纲,新大纲没出之前看的去年的。10月左右吧(记不清了)买了肖秀荣1000题,每天大纲看一节做一节的选择题。11月风中劲草出了之后每天背一节(背了还是会忘,只是稍微熟悉一些),再把肖1000的选择题刷一遍。  
专业课:这个阶段专业课需要不断重复的背,我用的艾宾浩斯记忆法,应该是科学的吧反正对我比较有用。要注意第一遍要背的很认真,后边的次数可能会有凑数的嫌疑但是有了好的基础,一个知识点再不断地出现自然会记住。
   ​     

10月11月专业课没别的就是背背背,看着任务量很大,但是其实刚开始好好背的,后来的几遍看着看着就能想起来,背起来也就没那么痛苦了。英语在这个阶段作文一定要抓紧练习,我的作文吃了很大亏,因为考前一篇独立写的作文也没有,真正背过的也就两篇(不可取不可取不可取)。政治这时候开始明显感觉时间不太够用了。  

第四阶段12月: 这个阶段对我来说是真正的冲刺阶段,每科都不仅要复习,还要拔高。  
英语:重复做真题,开始掐时间做真题训练。把重复出现的单词弄一个小本子,每天闲了看一看,出现的次数多了慢慢就认识了。
政治:做真题,只做选择题,肖四肖八是必须的,我还买了任汝芬4套卷,但是感觉跟真题还是差别蛮大。大题也是这时候开始背的,主要背的是肖四肖八的大题,不得不说最后每天用在政治上的时间很多,真是背到吐的感觉。  
专业课:继续不停地重复背,在这最后一两遍的背诵中要认真研究真题,我的做法是把历年真题中考过什么,以什么形式考的,都在大纲上标注出来。  

红色的是历年真题考过什么、以什么形式考的  

华科每年考试的内容基本大纲都可以涵盖,但是还是会有超纲的,所以我把历年考过的超纲题目都整理出来,自己总结了一遍   ​

在这段时间我做了一个工作来巩固专业课的背诵,就是默写。这是我打印出来的大纲的背诵版:  

两种色笔,一种是脱稿默写,另一种是对着笔记补上自己忘记的,查漏补缺  ​     

这期间我还看了很多行业动态、热点论文,多关注一些微信公众账号,把能跟课本知识联系起来的都写在笔记上。比如大数据是一个比较热的话题,那它对于出版有什么影响?于是我就查找关于出版工作应用大数据的论文,发现选题策划、畅销书策划等都可以用到大数据,于是就把相关的观点、事例标注在笔记上。考试时候答题不光要有课本上的观点,还要有自己的观点,那么这些积累就是你想法的来源。      

整体上可以看到,我的政治跟英语都考得很一般,所以这两科不太值得借鉴,当做反面教材看看。专业课有很多功夫都是可以自己琢磨的,用心就会有收获。

考试    

考试那两天也是很重要的,毕竟临场发挥也是决定性的因素之一。第一天考完政治我就想弃考了,因为选择题实在做的太差了,下午的英语小作文要求写回复信,我居然写成了邀请信…晚上没忍住对了政治答案,多选错了一半(平时练习大都37/38,有时候上40,结果考试选择29),从第一天就开始跪,顿时没心情看专业课了。但是为了对自己有所交代,还是尽力考完了全部,当然结果也是出乎我的意料。所以我的教训是首先一定一定不要对答案,其次考试一定要认真看题, 最后就是觉得自己考得再烂也要坚持考完 !  
总结

对我来说最重要的:真题、计划本、笔记  ​   

考研期间的消息、资料很重要,要多跟前辈沟通,当然一切问题都是在自己认真查找之后,的确找不到的情况下再去打扰学姐学长。回想一下,我的特点就是爱做计划,其实对于执行力差的人要每天制定详细的计划,这样看着一个个红对勾比较有动力。      
至于娱乐,考研后期尤其是开学后,大多数娱乐活动都停了,期间看过一次电影,撸过一次串儿,不能吃火锅真的好痛苦(吃火锅浪费时间吃完还得洗澡洗衣服),其他的好像就没有什么了。考研期间没追过剧(当然我平时也不怎么追剧),暑假把生活大爆炸刷了第n遍,开学后发现老友记的单词更日常一些,于是每天饭点看的视频换成了老友记。在10月份的某一天一夜没睡刷了一部电视剧第二天瘫了一天没学习之后,终于把所有的视频软件都卸载了
心态方面,由于我拥有几个可爱的:)研友,所以没有过太多低沉的时候,虽然日常总是叨叨累啊惨啊,然而该做的还是得做,每天三点一线的生活很枯燥,但是大家一起去吃饭的时候说说话,总会觉得心情好了很多。貌似后期有过两次情绪失控的时候,大概就是因为小事(好像都是因为快递…所以说还是别淘宝了)自己默默生气,完全停不下来那种,其他的没有过度焦虑。      
其实我的考研经历并没有我以前认为的会很辛苦,一句话总结就是没有很努力,也没有很不努力,把自己每天都计划都完成,把自己能想到的、该做的都做完,按部就班。我考完觉得自己没戏了就直接放弃去实习了,出成绩当天华科系统崩了就睡了,第二天九点多到了报社才用电脑刷出来,刚看见成绩的那一刻还以为又查到了别人的分数,确认了好几遍还是觉得不可思议。所以说,不考到最后一科不要放弃。有的时候觉得自己运气很好,当然前提是做了一定的准备,尽人事  知天命,首先得做到尽人事吧。        
能想到的大概都写了,希望之后的学弟学妹们都能坚持下去,有所结果。​  ​​​

头像被屏蔽

Banned

K币
    257 元
    沙发

一般战友

K币
    256 元
    板凳
    复试的分数好高,想请教一下怎么准备复试的呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    499 元
    地板
    再见喵小姐 发表于 2017-3-18 17:14
    学姐,18考研党一枚,可以加你吗?想请教一下学姐专业课学习[举手]

可以啊,我也就专业课可以说说(捂脸) 你有问题微博私我吧,躺在你的衣柜里m

一般战友

K币
    499 元
    crystald 发表于 2017-3-18 18:34
    复试的分数好高,想请教一下怎么准备复试的呢

华科这个复试通知出了一周就复试了,我是看了初试的专业课笔记,同时看很多热点的论文,英语跟笔试这个各个学校都不一样吧

新手上路

K币
    90 元
    学姐我又看见你了哈哈哈~~~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    256 元
    谢谢。

新手上路

K币
    16 元
    请问在哪些平台关注出版热点
    有没有需要看的相关书籍和杂志(除去专业课本)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    499 元
    seike1 发表于 2017-3-23 13:23
    请问在哪些平台关注出版热点
    有没有需要看的相关书籍和杂志(除去专业课本) ...

一些公众账号啊,还有专业期刊

一般战友

K币
    499 元
    力奇 发表于 2017-3-21 20:52
    学姐我又看见你了哈哈哈~~~