考研论坛

三个月搞定经济学综合基础(高效、省钱版,决不后悔)

一般战友

K币
-2 元
楼主
我是上海外校考复旦的,今年专业课开始准备时已是10月中旬左右,问过一些前辈考中的人,他们都2.3月份就开始复习了,面对四门专业课和复旦这扇沉重的大门,无数次觉得自己肯定专业课来不及复习了。但是,最后凭借高效的方法,最终顺利通过了考试。虽然99分不算非常辉煌的成绩,但是考虑到仓促的时间和每年专业课50%的不及格率,自己还算基本满意。
      可是,我最终由于统考科目的分数不够理想未能成行,我不准备再考一年了,但是还是愿意将自己的经验与大家分享。在复习中也走过一些弯路,买过一些错书、错笔记,愿意提醒大家,帮大家用高效的方法复习。这次考试,除了一个名词解释和一道关于国际金融方面的题(共15分)外,其余全部被我自己押中,来谈谈自己的复习体会。以下是我当初考完后的一些体会,各人拙见,仅供参考:

复旦经济学综合基础考试含概经济学个三个分支,政治经济学、西方经济学(宏微观)、国际经济学。复旦的专业课历来给分不高,通过率一般在50%左右(官方数据),且通过者中高的一般也就100出头的样子(满分150)。02年考研  改革后,国经也并入西经一起考查,更是增加了考试的难度。
      此考试号称题库出题、无规律可寻、处处皆重点。但是,总结历年来的出题情况,我发现在是多年的试卷重还是暗含着许多的规律。
      我是10月中旬后才开始复习专业课的,和许多人比起来已经走地很晚了,所以我从一开始就注重效率和方法。我不提倡有些人跑上来囫囵吞枣地看一遍,因为这样你就算看了一遍也根本不知道自己看了些什么,唯一的用处就是心理安慰。我一共复习了三轮,每次都认真看,不断总结,不断寻找规律。

一般规律:货币主义观点不考,书中牵涉到中国经济的不考(不用看)

关于用书的体会:其实未必要看指定的教材,政治看你本科教材就够了,尹伯承的西经简明教程是基础,也是效率最高的一本书,此书虽然简单,但是含概内容极其广泛,考点不漏。建议你周惠中的微经就别买了,我买了,但是看也没看过。高鸿叶微经+简明教程=微经黄金组合,前者帮你加深看问题的深度,后者帮你最后冲刺时提高效率。袁志刚宏经+简明教程=宏经黄金组合,理由同前。建议高和袁的书在第一遍,后面未必需要多看。

一.政经:
      考查内容:出题的原则是只考资本主义部分(这是复旦经院老师说的),虽然也曾出现过考查社会主义部分的题目,但复旦老师自己承认这是出题的失误。从概率角度来讲,考社会主义部分也只能是一种小概率事件,对于时间充裕,对高分有强烈期望的同学可以看看。不过我是没有看,哈哈,我其实连复旦指定的书一遍都没有看过。
      复习方法:1.复习政经时候就是把历年考查过的知识点在书上全出,作为重点。这方法也是我从网上的前辈那里看来的,觉得效率还是挺高的,你会发现就那几章而已。哈哈,其实我一遍也没有看过指定的政经参考书,省了不少时间。2.你最好在复习政治中的马经时候就认真一点,这也等于在复习专业课。今年一道30分的论述题(关于分配制度改革),我就是在被政治马经的时候背到的,正巧被我用到专业课中。
      体会:遇到那些似是而非的大题时就当没有学过政经,想想作为一个正常人你会怎么回答。这个方法也许土了一点,但是我觉得还是蛮有用的。02年考研改革前的试题大都比较死板,改革后的试题更加注重深层次的理解。经常问你一些似是而非的问题,并非简单的背诵理论所能解决。其实还是重在理解,你全部参透了政治的思想也就自然做地出。

二.微经:
      考查内容:无偏题,理论上都会考,但是一下内容从来没有考过:要素市场计算题,一般均衡与福利经济学。我觉得自己不至于倒霉到“十多年从来没有考的题目被我遇到”,所以我只是在第一遍复习的时候好好看过一遍,后来就不高兴看了。
      大家一定对于计算题很关注,因为这样的题目一般都要20~30分,一道做不来,差不多你考试就爆掉了。对于计算题其实规律很显然,近年大题都出自绿皮书,大家绿皮书一定要好好看。计算题一共分为:效用论、生产论、市场论,一般隔年考。最近两年都没有考市场论,结果我重点复习市场论,被我押中,哈哈。05年考过垄断市场了,大家复习时看着办吧。另外考过的计算题不会重考,大家可以把那些题去掉,主要看绿皮书的3~8章计算题。

三.宏经:
      考查内容:袁书中关于中国的问题研究都不会考(官方意见),而且简明教程只要看到通货膨胀与失业就可以了。另外,只考经典凯恩斯主义经济学,以弗里德曼为代表的货币主义观点都不会考(可以推广到国经)。宏观考查内容主要是11章到17章内容,其他基本没有考过。计算题主要也是看绿皮书内容,考过的不会再考了。宏观计算题内容较少,内容不如微观繁琐。复旦老师建议以绿书为主,大家宏微经最后只要把绿书(第四版)搞定就可以了,虽然此书有点过时,但是对付考试是有效的,不用去看什么红宝书。

四.国经:
      这门课是最难的,我复习第一遍好多没有看懂。但是我做了一件事情,就是把各章中的主要模型的假设,公式,结论记下来了。这非常重要,在考场上这至少可以保证你不开天窗,答了就有分数。国经还是靠多看书,一遍一遍看,总会看懂的,最多看三遍也差不多了。以指定书为主,看不懂时候可以参阅其他相关书籍。近年考过的考点就不大会再考了,个人认为货币主义观点也不是重点。另外,你会发现近年考过的题都是以某某某命名的模型,一般不知名的小模型考查概率较低。

准备名词解释的方法是弄清所有概念即可,而且现在多考查国经的名词解释。复习专业课不要迷信辅导班和所谓复旦笔记,都是在浪费时间,浪费金钱,我都浪费过。复旦考研题还是比较公平正规的,不像有的名校考题就是期末考卷。

祝后来者成功实现自己的理想!

评分

不愿平庸 + 1 原创内容

一般战友

K币
    84 元
    沙发

赞同楼主观点

"非常赞同楼主观点!偶今年专业课才83,主要是那道政经没答好,还有那道宏观算不到答案,提供曲线不知到.专业真的蛮容易的,国经偶看了4遍,应该答得还好,我觉得复习起来,看看指定的书就差不多了,并不象某些人说的要看10本教材之类的"

以上是我去年3月的回复,作为06年再次经历复旦考研的人来说,我不再赞同楼主的观点,而且楼主观点存在误导嫌疑,例如06年就考了货币主义的观点,而楼主说不考,要是准备06年考研的人看了,岂不是误导。06的经济学基础非常难,具体内容战友们可参考历年试题,反正考完了没听说过哪个考的好的。考试的灵活性加大,看05年以前的试题很容易产生误导。现在准备复旦的战友们要扎实看指定参考书,不要相信任何人的承若,以及考试范围。哪些笔记、资料之类的作用不大。备考切不可有侥幸心理!!!!!

中级战友

K币
    239 元
    板凳
    这篇比较好,建议加精!

一般战友

K币
    -2 元
    地板
    谢谢大家的肯定啊,也算有点回报

一般战友

K币
    -2 元
    如果觉得有道理,请顶一下

新手上路

K币
    0 元

感谢

受益蜚浅!我是那种很少回帖的人,今天有些情不自禁,想让楼主知道做好人其实总能够让人体味道真诚的,真诚谢谢你,考研途中遇到如此热心坦诚的人非常高兴!

新手上路

K币
    8 元
    good~~~~~~

一般战友

K币
    -2 元
    谢谢大家,以后等我有时间了,把绿书上考过的题目列出来;)

一般战友

K币
    335 元
    支持楼主,顶顶,记记。

新手上路

K币
    -2 元

楼主好好噢!

顶啊!!!!!!
    不说就是没有改变, 永远不说就使永远没有改变