考研论坛

[经济] 2017年苏州大学431金融学综合专业第一学长经验贴

新手上路

K币
74 元
写这篇帖子是想总结一下自己考研的经验,造福学弟学妹们,毕竟这是咱们考研人光荣的传统嘛。
先来说说我自己的情况吧。我是今年17年考苏大商学院金融专硕,初试排名第一,总分400,英语二88,数三121,431金综131,算是挺满意的成绩啦。想问我政治成绩的童鞋麻烦自己算一下,我就不在这丢人咯。我是三跨考生,本科光电信息科学与工程,对原专业实在无感,毅然决定跨考搞一搞金融。事实证明当初自己的选择还是正确的!本专业的同学们除了几个继续读研蹲光电坑的,剩下的要么干销售,要么跨考别的专业去了。所以考研不可怕,可怕的是你连考一下尝试改变自己的命运的勇气都没有。我一个工科三跨的都可以考第一,你们还怕什么?
一路走来,我觉得考研有几点是比较重要的。第一个是心态要好。你想想,特别优秀的早保送走了,成绩欠佳的又不会考研,所以和你一起考试的都是水平和你差不多的,完全没有必要惧怕你的对手,考试时候正常发挥出自己的实力就够了。第二点就是学习方法。研究生入学考试和高考比起来从质上讲要简单不少,但是从量上讲还是需要狠下一番功夫的。具体来讲,就是研究生考试更加注重基础,难题、怪题所占的比例很小,拿高分甚至拿满分也不是不可能。今年数一有不少牛人都拿了满分,高考数学拿满分那想都不敢想啊是不是。但是从量上讲,所要看的书,所要整理的资料,所要背诵的内容可是一点都不少。对此,我的方法就是重复重复再重复!单词5遍10遍的刷,真题反复做反复研究,重复到所有知识都储存在大脑里任你取用。说实话,可以熟练运用各种所学的知识的感觉真的很美妙!只要端正心态,找好方法,你就可以笑傲考场了哈哈哈。
下面来具体谈谈每门课吧。
因为我是工科跨考的,所以相对来讲数学方面基础好一点,花的时间也就比较少。但还是扎扎实实把基础过了一遍。首先三本指定教材是必须要过一遍的。书上的公式定理,只要是给出证明或者推导过程,就一定自己推一遍。这样不仅完成了看书的任务,同时也加深了对书本的理解。至于高数书本后面的章节习题,建议尽量每题都刷一遍,虽然不见得都考书上简单的原题,但是数学题目都是建立在一个个小问题上的。至于线代和概率这两本书,我因为想把时间多花在专业课上,所以章节题目就没有做。对于基础相对较薄弱的同学,还是扎扎实实做一遍吧。要记住一句话,前期花再多的时间夯实数学基础都是值得的!书本刷完之后快5月了,然后就买了本汤老师的大全,同样也是每一题都刷每一个定理都磨,刷完一遍前面东西忘的差不多了,没办法,大全实在太厚了!回头刷第二遍!第二遍花的时间少多了,但就这样也已经到了9月底。哎,这里有个教训,看大全容易看了后面忘前面,大家看的时候感觉前面快要忘记的时候赶紧翻过来回顾一下,别怕花时间。不然到头来前面全忘了大全还是等于白看,再重新回头看一遍的时间虽然短,但也比平时带着回顾花的时间要长的多!就这样,书本一遍、大全两遍看完已经到9月底了。我们经济类的考生都是考数学三。难题怪题更少了,更加注重基础了。数一数二有老师专门把没考过的题型放在一张试卷上给你做,美其名曰是拓展知识面,实际上到最后冲刺做这种模拟卷是会严重打击自信心的!完全没有必要去做。书本、大全扎扎实实看完数学起码100以上了。这时候再来点综合性的题目练练手,注重一下解题技巧就足够了。这里我用的是汤老师的1800,但也就只做了基础部分,感觉强化阶段到这已经差不多够了。后期冲刺把近10年的数三真题拿过来做一遍,研究一遍,总结一遍就可以去考试啦!事实证明我的时间安排还是比较正确的。把一部分数学的时间花在专业课上。最终数学121,专业课131。看这个成绩,我反正不觉得我是工科跨考过来的。其实我复习相对晚了一些,3月初开始看就好了。这样的话就能把1800的强化部分也给做完,突破130应该就没有任何问题了。
其次是英语。英语二考了88分,算是比较惊喜的一门课。首先考研英语没有听力算是比较欣慰的一点。听力是硬伤啊有没有。说正题,英语真的没什么捷径可走,非说有的话那就买本字帖来练字吧。那种意大利斜体英文字帖,考前一个月每天15分钟照着临摹,绝对是有效果的。老师应该是看我作文书写挺好,印象分就给的高了。前期的话就老老实实背单词,反复背反复写,重复来重复去,感觉前面的快要忘了就赶紧拿出来重复一遍,千万别等忘记了之后再拿出来背,这样不仅痛苦而且花的时间也要长的多!单词前期多吃苦,后期回顾的时候就会异常轻松了。单词背的差不多的时候就要开始啃阅读了。我除了单词用的红宝书,其他全部资料都是用的蒋**绿皮书,他的阅读,真题还是挺不错的,但是作文是真不行,感觉完全是套话,万能套句,这种作文只能拿基础分,想拿高分还得背其他的作文。阅读的话千万记得对照答案研究,对在哪错在哪,老蒋书上给出的重点句子别偷懒,一句句翻译!有的时候自己觉得能明白句子的意思,但看懂了和能翻译的出来是两回事。还是那句话,注重基础!英语的模拟卷尤其多,质量真的参差不齐,大家一定要注意甄别。最后一两个月最重要的就是真题了。英语二考了没几年,真题就那几套,每一份都特别珍贵!花再多时间在上面都是值得的。一定要反复看反复做反复研究!后期提分一靠钻研真题,一靠练字,加油吧。
最后来说说专业课吧。专业课我花的时间是最多的,从分数上看也是考的最好的。所以说还是一份耕耘一份收获。从4月份确定考苏大金专之后就开始天天看了。我真的算是零基础看专业课,当时找了个所谓的学姐买资料,买完资料不给我答疑了!害我走了好多弯路!很气愤!还好最后结果是好的。没人答疑,没人请教,只能自己摸索着看书。还好苏大的专业课不是很难,只要扎扎实实把国金、货银、证券看一遍,企业财务带着看一遍就足够建立起整个知识框架了。所以跨考的学弟学妹们真的别怕,没你想象的那么难。但是要注意一点,遇到看不懂的,理解不了的就赶紧问,尤其是那些计算题,什么汇率换算,期货期权交易,不懂就抓紧问,别自己慢慢磨,可能问别人只要3分钟就恍然大悟,但自己看一个小时都不一定能完全搞明白。这时候找一个靠谱的学长学姐就很重要了。看完书之后就开始背书吧。只要资料整理的好,整理的全,整理的精,就使劲的背吧,背到滚瓜烂熟,背到倒背如流。今年考的题目,不论简答论述,我基本上都背到过,考试时候健笔如飞的感觉真的很美妙,越写越开心!越写越顺畅!
大概经验就这么多了,纯手工码字,喜欢的同学记得收藏一下哦,不定期更新初试复试经验。另外还有什么不懂的问题可以私聊我。

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
厉害啦[害羞]

新手上路

K币
74 元
小夭yoyo 发表于 2017-3-17 16:57
厉害啦[害羞]

谢谢咯[哎呀]

新手上路

K币
97 元
真厉害[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
附张成绩截图,还有考研汤神镇楼

新手上路

K币
30 元
学长求带~[害羞]

新手上路

K币
69 元
同是跨考生,膜拜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
hydra_zy 发表于 2017-3-18 10:56
同是跨考生,膜拜

别怕,跨考没那么难的

新手上路

K币
50 元
考金融专硕还是学硕呢,还纠结

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
偶似小妮 发表于 2017-3-18 19:33
考金融专硕还是学硕呢,还纠结

学硕三年偏向研究,专硕两年偏向应用。学硕3年后还可以考博士,专硕就直接拿着学历找工作啦