考研论坛

[其他院] 已成功拟录取到南开经发院

一般战友

K币
206 元
楼主
楼主报考的是17年南开经发院物流学专业,初试总分386,排名第4,其中政治66,英语79,数三110,运筹学131,综合排名仍第4。
因为物流学只招2个人,现已被该院的产业经济学专业拟录取。同时还选定了一个产经的博导(可能是我在面试中表现很好,导师挺喜欢我,所以欢迎我选择她作为导师)现在一切都尘埃落定,能圆梦南开,感谢感恩。
在考研过程中从考研帮上大家分享的经验贴里学到了很多,所以我也想把自己的一点经验分享出来,供学弟学妹们参考。希望考研的孩子们都能少走弯路,高效备考,成功考入自己心仪的大学。
一政治篇
1.使用资料:肖秀荣的《精讲精练》,《1000》题,《历年真题》《8套卷》,《4套卷》
我从9月份开始直接看的肖《精讲精练》,因为相对于红宝书,它省去了很多当前的政治背景叙述,能突出重点明确考点。而且每课初给出了逻辑框架,有利于整体把握;每课末还会配套一些相应真题和模拟题作为简单的自测,所以复习起来既节省时间效果又好。推荐大家使用。
9月份开始后就按部就班的复习政治,每天用2个小时看《精讲精练》,然后把每课后面自测题做完。至于《1000》题,我一般是复习完3节课后集中来做。题量很大但是做起来也很爽,还能对之前复习过的课程起到检测的作用,看看哪里还有不理解的地方,就翻书查找再理解。
这一阶段是打基础的过程,大家要注重理论知识的理解,不要着急背诵,而且概念那么多也是真背不过来。但是如果你能够理解概念,你就能更深刻的记住它,也能更灵活的运用。
政治的选择题出的越来越灵活,这就要求我们能够理解知识点,举一反三灵活运用,以不变的理论点去应对变化莫测的考题。
大约10月中旬会复习完第一遍,大家不要停歇立即开始第二遍《1000》题和《精讲精练》的复习。这一遍着重复习错题重难点习题,然后可以把一些高频易错的知识点整理下来方便不时复习记忆。
基础打好之后就开始真刀真枪的演练了。大家要认真做历年真题的选择题,还有11月份出的《8套卷》12月份出的《4套卷》,这些模拟题质量都很高,知识点把握的也比较准确,要认真做仔细揣摩其中的理论点,然后整理记忆。特别要提到的是,《4套卷》必须背的滚瓜烂熟,这样上考场之后大题你才能答准有话可写。不得不说,肖爷爷今年押题神准,四套卷里压中了3道大题。第一道哲学题还是《8套卷》中的,也算压中。被肖爷爷实力圈粉。
二.英语篇
参考用书:丁晓钟《超精解》 05到16年历年真题 赛领(我本科的英语老师办的一个考研班)的作文模版及范文
英语一考了79分,我觉得还有些小小的成功经验可以分享一下。
我认为考研英语阅读的难点在于它严密的逻辑,这是主流英语文章注重批判性思维分析的一个必然性。所以真题中出现的典型的英美文章一般就是先提出一个现象,然后介绍一下目前存在的正反双方的观点,然后作者会在字里行间中表达出他自己独有的不同于双方的批判性观点,或者他会给出具体理由表明自己赞同哪一方,分析完后便水到渠成得出最终结论。
推荐大家使用《超精解》来理解阅读,丁晓钟从逻辑段落用词上对真题进行了详细分析,我觉得分析的很透彻,很到位。
至于作文部分,我使用的是我们郑大老师自己写的的考研作文模版和范文。范文地道流畅朗朗上口,很容易背下来。模版整理的特别详细全面,今年的看图作文我使用的就是老师给出的批判性对比图片的第二个模版,所以能很快的写出来还不错的作文,为做阅读省下了宝贵的时间。
老师是大三时教我们专业英语的英语老师,对学生很好,对尤其是我们二战的学生更加多了一份温暖和关心。老师毫不犹豫的把这些资料免费的发给了我,让我认真准备作文,后期还帮忙改了好几篇大小作文,所以真的也很感谢老师,也让我觉得能遇到这么好的老师真的很幸运。
三数学篇
参考用书:张宇《高数十八讲》,《复习全书》线代概率部分,《线性代数辅导讲义》
数学我只考了110,在数学方面可以供大家参考的成功经验不多,那我就来讲一下我的失败教训,希望大家可以避免这些。
1.《660》必须要认真做,它可以有效帮助你提高选择题和填空题的准确率。它考察的知识点真的很全面,注重你对关键点的理解,能有效的帮助你查缺补漏。它有点偏难,但是只要你攻克下来肯定有效果。而且建议大家在暑期做完第一遍,因为越拖到后面你越没时间做。我就是拖到了后面没有时间做完,今年选择填空错了4个。。而和我一起复习的小伙伴坚持做完了《660》,选择填空一共才错了1个。大家要像我的研友学习哦。
2.多做题
因为做题是检测你对知识点理解掌握情况,你是否达到了能灵活运用的程度。而在考场上有限紧张的时间里,你必须对相关理论知识点及其应用非常熟悉你才能快速应答,否则想一个知识点都要花上10分钟,那面对着这么多题每一道题还是多个知识点综合应用,你肯定答不完了,结果可想而知。所以大家在复习完理论知识后一定要不断做题,反复总结题点,整理归纳,才能提高做题的质量和效率。
四.专业课运筹学131分
参考用书:真题+《运筹学》第三版 教材组编写 +
习题集(第三版 胡运权主编) +运筹学习题真题讲解(中国石化出版)
专业课就是严格根据南开经发院大纲来复习相应知识点,然后做胡运权的习题集。我是首先看教材,自己整理出相应的笔记,我觉得可能是我笔记整理的很好,详细的答题步骤,重难点也很突出。所以后期复习时我就直接看笔记,能快速抓住重点,比重新再看书节省了很多时间。虽然第一遍看完教材整理完笔记花了很长,但是长远来看,还是值得的。
运筹学难点在于建模上,约束条件很多彼此还紧密关联,因而着重考察理性思维的严密严谨性。这和英语偏重话语逻辑性还不太相同。但也都是可以多做题能够提高的。我认为只要把教材和习题集吃透,130+都是没有问题的。
在这里还要非常感谢我的大学同学们,我有的不懂的运筹学习题他们都会给我耐心的讲解,即使他们也不懂也会再找他们的同学弄懂了给我讲,所以也觉得自己很幸运能有这么一群支持我帮助我的真心朋友。
每个人都是独一无二的,都有属于自己的独特的考研经历,但是即使考研的路上充满了个人的因素,但是这种成功是可以复制,只要大家努力学习,认真的对待每一道题,不逃避不回避,抓住重点,提高效率,就会一点点向着自己心仪的学校靠近,直至明年这个时候收获属于自己的一片天地。
祝福还在准备17年复试的小伙伴们复试顺利;祝福调剂的小伙伴们都能有个圆满的结局;祝福18年考研的孩子们认真学习,金榜题名。fighting。

来自Android客户端

一般战友

K币
    206 元
    沙发
    考运筹学的孩子们欢迎来问~我尽力帮助你们解答专业课问题

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    楼主,请问考南开区经初试成绩370多,有校内调剂可能吗?

一般战友

K币
    206 元
    地板
    淡漠181 发表于 2017-3-17 10:02

你考的是经济学院的区经吧 超出院校360不多 但是我觉得你可以试一下 今年推免到南开的人还多没来 应该有调剂名额 你打电话到院里具体问一下

一般战友

K币
    156 元
    学长or学姐,考物流学专业课只能是运筹学吗,还是可以选考经济学呀

中级战友

K币
    1008 元
    考研作文模版和范文可以发一下吗,感谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    206 元
    Lmvictory 发表于 2017-3-17 11:04
    学长or学姐,考物流学专业课只能是运筹学吗,还是可以选考经济学呀

是学姐 南开经发院物流学可以在运筹学和宏微观经济学中二选一。但是运筹学更易得高分。经济学想上130很困难。

一般战友

K币
    206 元
    cici960106 发表于 2017-3-17 11:34
    考研作文模版和范文可以发一下吗,感谢

这个属于我老师自己的预测资料知识成果不好直接发给你 。。

一般战友

K币
    156 元
    好哒学姐,我明白啦,可以加学姐vx吗[害羞]

一般战友

K币
    344 元
    淡漠181 发表于 2017-3-17 10:02

除非格拉斯哥 否则没希望

来自iPhone客户端