考研论坛

川大食品科学经验分享

新手上路

K币
80 元
我本科是在一所师范类的211大学,所读专业是食品质量与安全专业,在大三下学期开始决定考研,最终决定考本专业的研究生,因为考上的几率比较大,所以在7月份就间隔着复习高数,慢慢背单词,正式开始的时间是在9月份暑假过后。
在复习高数的时候,就听学长学姐说过,高数基础是最重要的,课本得认认真真的复习,因为我考的是数学二,高数两本书,还有线性代数,总共三本书,没有概率论,相对高数一知识点相对较少。我那会儿将每一本书的每一页的知识点都认认真真的看懂,专门准备了一个笔记本,把不是很清楚的知识点抄下来,以后复习的时候肯定用得到。每看完一节,就把课后的习题一题不拉的都做了一遍,将自己的答案与标准的参考答案对照,把做错的题弄懂,实在弄不懂的也都抄在了笔记本上面,或者用红笔做了标记。到九月中旬三本课本就复习完了。然后买了李永乐的考研数学一套(复习全书、660题、历年真题、进阶练习),我当时是把复习全书复习了两遍,第一遍看的时候好多题都不懂,第二遍的时候感觉就好多了,之前不会做的也都差不多会做了,不会的也用红笔标记下来了,然后就开始做660题,在做题的过程中会发现有许多模糊的知识点,于是又对应复习了一下复习全书,时间大概到了十一月下旬,这时候我就开始刷真题了,从05年到16年,08到16年的题我都是严格按照考试时间来的,从8:30到11:30,其余的一般在晚上或者下午自己觉得状态好的时候做。然后又重新刷了2遍,总共三遍。错题整理到笔记本上面。然后觉得不踏实,又做了00到04的真题。买了张宇的8套卷,做的虐啊,不管了,放端正心态。这时候差不多到12月份中旬了,然后看之前整理的错题笔记本。在考研最后几天的时候按照考试的时间做了合工大的几套题,找到考试的状态,就到了考试啦。
我复习英语的时候首先将单词背一遍,在9月中旬的时候我就开始研究真题了,也是从05年到16年开始,然后将13到16年的留到12月份做,然后到了11月份中旬就把05年到12年的真题做了三遍。在此期间,记真题里面的单词,将真题里面不熟悉的短语和单词抄到笔记本上面,每天早上在图书馆外面等着开门的时间记一些,每一套的4篇阅读在晚上的时候大声朗读。快到12月份的时候,又买了黄皮书的英语阅读理解150篇,每次做4篇,虽然错的一塌糊涂,但是每天下午3:00到5:00的时候还是在坚持做,四篇阅读做完保证时间控制在80分钟之内。到了12月份,开始背真题作文,那会儿我就只是将黄皮书里面整理的真题作文背了,小作文大概十几分钟背一篇,大作文得1个多小时,有时候两个小时,没有再买别的英语作文辅导书(如汪江涛的考研英语),然后又把13年到16年的真题拿出来做,那会儿做英语特别没有状态,本来想着严格按照考试时间(2:00到5:00)做完的,结果木有实现。不过还是断断续续的做完了,然后记了记单词。12月中旬到了冲刺期的时候,买了何凯文的最后六套题,这个模拟卷我是严格按照考试时间来做的,个人觉得何凯文讲的如何快速确定阅读理解答案的三个步骤真心不错。大概做了三套,就到考试了。在此期间,背单词的任务千万不要停,每天都要记。
复习政治是在十月份开始的,那时候国庆节放假没有出去,在学校复习,买了肖秀荣的资料,精讲精练配合1000题做,也是刷了一遍,完了之后又把1000题重新做了一遍,然后我又买了政治大纲解析,将大纲解析里面马原的部分看了两遍,之后很快到了十二月份,买了肖秀荣八套卷和四套卷,然后狂背肖四,肖秀荣的四套卷一定要背熟了,一定要背熟,一定要背熟!!!之后把蒋中挺的五套卷当作模拟题来练,严格按照考试的时间。下午2:00到5:00,写字的速度一定要快,不然有些答案你写的比较多而且写的比较慢的话,后面的时间就有点紧张。
在9月中旬决定考川大之后,我官网查了考试科目,选了896微生物学,然后逛考研帮,在学长的分享帖下面加了他的QQ,和他聊,付钱之前他说资料包括历年真题、真题解析、自己整理的专业课笔记、自己的复习方法还有会告诉我初试和复试的参考书目有哪些,然后我就支付宝给他转账了(总共100),之后通过百度云分享过来的都是图片,图片啊!!!更可气的就是真题和真题解析图片太黑了,根本就打印不出来,我擦!!而且自己整理的专业课笔记字迹都不清楚,我看都看不清楚,我要这些有屁用!!!总不能天天拿着手机看吧。之后我就和他理论,让他退款,当时我太天真了,结果可想而知,钱没退回来,还生了一肚子气。之后通过考研的QQ群,又买了PDF格式的历年真题,可是没有答案,想着到时候还得花时间找答案,而且自己找的肯定不是特别标准,然后就在淘宝上面买了川大896微生物考研的真题和答案解析(120),卖家还附赠了川大本科生的期末考试题,真心贵啊。真题解决好之后,我就开始寻找课本了,在淘宝上面买了第二版周德庆的微生物学教程(当时脑抽,还买了第三版的),还有第二版沈萍的微生物学(我用第三版江汉胡的食品微生物学给替代了,因为我们本科用的是这本书),之后就开始看书了,我先把周德庆的第三版看了一遍,然后又看了一遍第二版的,之后就开始看真题了,从06年到15年,对照着答案,把不清楚的知识点对照到课本上,又看了一遍课本,然后把真题答案抄了一遍,到了十二月份之后,集中力量背真题。考前用16年的真题按照考试时间模拟了一遍,得出在规定的时间内还是得加快写字的速度,然后心里有了底,就上考场了。
在决定考研之后,就找学长(女生找学长,男生找学姐,你们懂的)分享经验,一般他们都会将自己复习的经验告诉你的,之后还会给你他复习的资料。多找几个人问问经验,方便自己做参考。然后手机上面下载了关于考研的APP,像小木虫、考研帮。考研帮上面有各种考研大神分享的经验和心得,考研各科的复习计划,还有各种考研正能量和鸡汤,很有用,我就是在偶尔学习迷茫的时候看看,重新拉你进入学习的状态,真的很有帮助。最重要的一点就是专业课资料,我的专业课资料就是通过考研帮找到的。还有背单词的软件,像百词斩、乐词、扇贝这些我都用过,自己比较喜欢用百词斩,乐词用过一个月之后卸载了,因为没有对应单词图片,容易忘记。还是默默用起了百词斩。扇贝适合在后期重新复习单词的时候用,因为特别快,比较节约时间,还能检验自己到底记住了多少。那时候我喜欢刷微博,就在微博上面关注了各种发布考研信息的博主,像考研资讯、酷学考研等等。还有考研比较牛一点的老师,蒋中挺、肖秀荣、何凯文、张宇等等,他们会陪伴并且支撑你走过考研这段艰难的岁月,我在考研阶段,看到他们说的一些话,真的很鼓舞人心,觉得心里暖暖的,觉得你不是一个人在战斗,还有老师陪着你。还有最重要的一点就是在政治冲刺阶段,看看蒋中挺的直播,很有帮助。(个人觉得蒋中挺真的很有意思,直到考研结束都还没有取关)。QQ上面加了好多群,有考研资料分享群,何凯文考研群等等。微信也关注了好多考研的公众号。只要决定考研,就把考研当成你最重要的事,该逃的课就逃。还有最后自己模拟考试的时候,用考试专门用的答题纸比较好,除了专业课以外,各科的答题纸在淘宝上都有卖的。
只要坚信越努力、越幸运,坚持到最后,坚持考完最后一门,自己就无悔!最后结果也差不到哪去。加油吧,考研儿!
我这里有周德庆第二版、第三版的微生物学教程、江汉胡版的食品微生物学、周德庆第二版的课后习题答案、沈萍第二版的课后习题答案、06—16年的986微生物历年真题和答案解析、本科生期末考试试题、1998-2016年历年真题,如果有需要的同学可以加我QQ:1556794046。因为我是过来人,不会骗你们的,都是学生,互相理解哈。

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
学姐棒棒哒!

新手上路

K币
50 元
有问题想要问你,可以加你吗?