考研论坛

[美视电影] 重大美视电影学院专硕考研经验分享

一般战友

K币
229 元
楼主
一年过去了,又到了复试的时候,由于重庆这个多雨的天气,于是乎很不好意思的怀旧了一把,想起了一年前的自己。
先从考研的想法萌生说起吧。说的有点长,各位将就看啊,为什么考研,因为大三结束的那年夏天,我身边的人似乎都打了鸡血一般,异乎寻常。要么就是握紧手里的鼠标键盘,准备殊死一战,要么就开始准备西装,把自己打扮成未来企业支柱的模样,打着服务社会的旗号给自己找个养老的地方。当然不乏些个,真正胸怀大志的同学哈。然后还有就是准备保研的,准备考公务员的,在那个夏天也都拼了命的各自准备着。我呢,属于大学期间勤奋学习的好孩子一类,出去实习的事也到干过,但是你要说让我扎在一个岗位上,奋斗一生,我确实还没有准备好,保研呢,我又不是那些只顾勤奋学习的好孩子,所以保研这事也与我无关,于是乎在一个下着暴雨的夜晚(纯属渲染氛围哈),我决定考研。
好,那么重点来了。先说选学校的事吧,我本科是重庆的,所以就还想在重庆呆着,所以就开始找,又因为当时就想读专硕,找了一圈学校,然后就定了重大,这个对你们没用,看到这个的大都是已经选好的哈。
之后就是复习了。等我把一切都定好了,已经要开学了,马上进入大四,离考研呢也就四个月。而当我来到学校的时候,我惊奇的发现,考研自习室已经没有座位了,我当时心里就骂了一句,你们这群勤奋的人,将来一定没有好下场。骂的十分文明,是吧!骂归骂,但是我也得努力啊,但是这个时候我对考研的东西是完全不了解,就知道我要考研,我要考重大。于是我便找来懂行的同学问,这位同学对我是倾囊相受,告诉我考研有两门专业课两门公共课(你们不会也不知道把?)。我在谢过这位大兄弟之后,开始回去分析,然后找来重大的招生简章寻思着。专硕呢,就考影视基础,影视创作两个,公共课呢,英语政治。先说政治,我不虚,我文科的,小学品德考一百,这个应该问题不大,再说英语,专硕考英语二,但是作为一个四级考了两次才过的人,我觉得,我应该重视他。专业课呢,因为当时还没有真题,也没分析出什么。在一通分析之后,我决定先背单词把,再不背就真赶不上趟了,于是买了**的那个考研单词。当时领快递的时候我就觉得不对劲,挺沉,我寻思是不是给我寄错了,一打开,果然没错,那玩意是真厚,没人性的书商啊,你弄薄点我还有点信心,这么厚。再经历了一阵绝望后,不知天高地厚的我,还是开始背单词,而且还恬不知耻的拿着那一本书去上自习,每次从书包里拿出来我都不好意思,因为那帮勤奋的人都快给资料埋掉了。长话短说,在经历了一个月的漫长岁月后,那本书我背完了,虽然当我合上书的时候感觉一个词都不记得,但是我确实过了一遍。在这一个月里发生了一件大事。在一个风雨交加的夜晚(气氛哈),我的室友保研成功,我的天,厉害了。在我给他庆祝的时候,他给我带来了一个好消息,他认识一个重大的师姐,然后可以帮我要到真题,于是乎我认识了那位师姐,这里必须严肃而认真的感谢师姐,师姐给了我过去的真题,还大致给我说了一下,复习怎么准备和考试要注意的事儿,比如答题的时候要分点写啊,要举例子说明啊之类的,还给我说了参考书。(参考书我会在后面给大家附上)在学姐的指点下,我才真正有了点考研的样子,也有了参考书,去自习室再也不丢人了。
专业课复习,刚开始比较头疼,因为专硕的题型比较灵活,所以复习起来,你就得自己去总结,先说影视基础吧,我是这么复习的,先把参考书看了,然后自己总结知识点,把类似于往年考题的知识点,全抄到笔记本上。然后就是背,背完把,觉得还是不够,就自己找来些个热点的论文读,也去同学那儿找电影电视的杂志期刊来读(这里说下,根据参考书自己总结的知识点还是很有用的,热点确实也得关注,主要是开拓思维)。这应该是十月份的事情,那个时候还是蛮努力的,每天都是九点起床,然后吃了早饭去上自习。不要说我起的晚,你们自己试试,天天失眠,两三点才睡,早上要是八点起,肯定到自习室也是睡觉。想开点,效率才是王道。
还有就是影视创作课,影视创作课就是两部分了,第一部分是广告策划和故事梗概选一个,第二部分就是短片剧本和电视节目策划选一个。我又是一通分析,因为本科是广播电视编导,上面这些都写过,那么考试的时候写哪个呢?不能随便写哪个,毕竟我也是个讲究的人,后来结合自身情况觉得还是故事梗概和剧本比较符合自己的口味,于是便开始看些小说和剧本,不是霸道总裁那个路子的小说哈,剧本也不是百度的那种,小说主要就是多看,积累些情节,还是有帮助的,剧本就是好莱坞的经典电影,然后自己分析,看人家是怎么写的,把情节点什么的都标出来,看看人家的结构,也确实有用处。这一部分,我建议你们根据自己的专长来,然后都要会,虽然我准备写故事梗概和剧本,但是电视节目策划和广告策划我也是准备过的。
还有就是公共课,说说我的方法吧,对你不一定好使啊,英语,在背完单词又忘完单词之后,我又经历了一次痛苦的循环,就是每天抽出半小时来复习单词,要不然忘得太快,然后单词量有了之后呢,就是做真题,真题不要往上面写答案,要反复的练习,还有就是模拟题出来之后,做模拟题。我当时做的是那个好像是叫张健的那个黄皮的那个,你们自己找找,好使。然后就是快考试了,再背背作文,之所以到最后背作文,是因为,我早背早忘,所以我就到考试前背,考完刚好忘完。你们也可以早点背,看你们自己哈。(在这里提醒大家,英语分英语一和英语二,专硕考英语二,你们可千万别弄错了,我就弄错了,做了一套英语一又做一套英语二)
政治,政治刚才说过,作为一个小学品德考一百分的男人,政治我不虚,然而当那个红宝书出现的时候,我发现,小学品德对于这个而言,除了我还仅有的文科生的自信外,其他就没有了,当然有那么点自信就够了,因为政治最简单,但是也最是花时间的,我前前后后过了三遍红宝书,背了风中劲草,做了肖秀荣一套,然后临考试时,所有的能买到的模拟题全做。大概就是这样。
最后说成绩,
春节过后查了成绩,分数还不错,公共课,政治是78,英语62,专业课都是120多,看完之后,我当时就觉得这事儿有戏啊,于是便怀着奔向美好未来的坚定信念回到学校去准备复试。
复试就是准备片子,专硕是需要的。
之后就是被录取,之后就是现在在这写下这个。希望对你们有帮助吧!如果还有什么想问的可以加群 雾散流 把领悟 散吧以 真题群里有
参考书目送上,各位好运!
《中国电影史》《外国电影史》北京电影学院教材那个,小本的
《艺术学概论》《影视美学》彭吉象老师的
《影视艺术—理论简史流派》黄琳老师的
《电影批评》王志敏老师的
还有理论书籍,专硕在学有余力时可以看看
杨远樱老师的《电影理论》
《西方电影理论及流派概论》

评分

考研帮 + 10

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    厉害了我的哥,说话跟讲段子似的。
    话说学硕就不需要又片子了吧?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    229 元
    板凳
    学硕不需要

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    地板
    谢谢分享复试,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

新手上路

K币
    36 元
    问一下 重大的美视电影是要去学校考试嘛⋯而且是归于艺术类的嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    229 元
    飞行少女TuTu 发表于 2017-3-17 23:37
    问一下 重大的美视电影是要去学校考试嘛⋯而且是归于艺术类的嘛

初试不用来重大考,是艺术类

新手上路

K币
    22 元
    学长我微博是tildayoke,希望学长能私信我一下[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    204 元
    终于找到一个重庆的有沾边艺术的学校经验贴了啊啊啊!!!!![纠结]爱你学姐!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    204 元
    [感冒]激动了,应该是学长!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学长,你有认识的重大的学硕的学长学姐吗?我打算考的是学硕。。。

来自Android客户端