考研论坛

[文学] 723+936初试成绩400+,经验分享

一般战友

K币
133 元
楼主
今天刚复试完,躺在青旅的床上,突然一阵空虚感袭来,不知道自己该干些什么。想着自己从考研帮获得了很多帮助,因此也想把自己的经验分享给你们[害羞]

我本科专业是广告学,之前没有任何文学的底子。认真开始复习的日子其实是从八月中旬开始[不看]个人觉得不用准备得太早,怕后期没劲。其实可以在最近几个月多搜集一些资料,看看一些经典的文学作品,这样在读教材的时候也更能带入自己的理解,考试时候答题也会比较有底,像今年723的最后一道论述题就是比较鲁迅和张爱玲。

好,现在正式进入正题。

【政治】

书籍:强烈推荐肖秀荣的1000题和4套卷。

我是从10月分开始每天一个小时过一下政治大纲的,然后在过完一遍之后发现自己好像什么也没记住,但这一步也是必要的。时间充足的同学可以多过几遍,这对你的选择题有很大的帮助,而且政治的分数最主要的就是从选择题来。

如果没有什么时间的话,可以重复做1000题。不要直接在书上写答案,把答案记在其他的纸上。然后在书上标记自己做错的题。错上很多次的题目,可以大概抄在一个小本上,加深记忆。政治的大题的话,一定要背肖4。肖秀荣老师押题真的超级准的,而且他会提示你背诵的方法。

其他的书籍的话肖8也是可以的,我是和同学合买的。我还买了命题人精讲精练和讲真题,不过没有什么时间看。真是浪费啊,但老师的解释真的很不错。其他老师的我没有买,所以也不好评价了。

【英语】

书籍:张剑的黄皮书,何凯文的长难句

我英语不高,71.因为今年的题其实不算太难,主要就是阅读没做好啊!所以18的同学在复习英语的时候一定要多多在阅读上下功夫。

英语复习的第一步是记单词。可以在最近就下些英语的app我用的是百词斩,也有同学推荐恋恋有词的,大家可以自行选择。百词斩的单词电台挺不错的,每天走去图书馆的路上就听着它过去的。我是每天记3页单词,然后在下面标好日期,隔3.5.10天进行复习,有时候因为天数会重合在一起,所以有时觉得真的挺烦的。但这方法确实不错。

阅读是英语的大头,一直都流传着得阅读者得天下。所以真题一定要多做几遍,进行分析,吃透出题人的思路。第一遍做完可以不看详细的解析,在第二遍的时,对照详细解析,整理出自己文章中的生词,词组,分析长难句和文章的整个结构,和可以借鉴到作文里面的句子。第三遍,分析每个选项,对应原文找出干扰项,像什么张冠李戴,程度不符之类的。

作文,大家一直说要整理出自己的模板,不要直接去背那些参考书上的。但是我真的很懒,就是把我阅读里面的几个句子背了背,像原因的展开,观点的陈述。18的同学可以在自己学校的图书馆搜搜有没有一些考研的作文书,个人觉得借来看看就好了,不用特地去买。也可以关注kkenglish,何凯文老师的每日一句很不错,不过一定不要像我一样坚持不下去,他也会提供作文的素材。

【专业课】

北师723+936共有13本参考书:

①袁行霈主编: 《中国文学史》(全四册,第三版),高等教育出版社,2014年。
②刘勇,邹红主编;《中国现代文学史》(第二版),北京师范大学出版社,2010年。
③张健主编;《新中国文学史》(全两册,有两种封面),北京师范大学出版社,2008年。
④童庆炳主编;《文学理论新编》(第三版),北京师范大学出版社,2010年。
(该书有一本配套的教师用书,名为《文学理论新编(教师用书)》,可以看看自己学校图书馆有没有)
⑤匡兴主编;《外国文学史(西方卷)》,北京师范大学出版社,2010年。
⑥李壮鹰、李春青主编;《中国古代文论教程》(第二版),高等教育出版社,2013年。
⑦王向远;《东方文学史通论》(增订版),高等教育出版社,2013年。
⑧王向远;《宏观比较文学讲演录》,广西师范大学出版社,2014年。
⑨王向远;《比较文学学科新论》,江西教育出版社,2012年。

723+936一共300分,但是没门占的比重是不同的,中国文学史75分,现代的比重也比当代更大,文学理论大概有55分,所以一定要从真题出发来进行复习,这样会事半功倍。我的资料是在一个师兄那里买的,虽然他有整理真题,但是自己亲自去整理一遍,更能看出里面的玄机。(这都是从一个16年考上的师姐那里学来的,她真的给了我很大的帮助~)

我会把每年的真题整理到书上相应的章节,并把答案做相应的标记,这样在复习的时候就更能够看出重点。在整理完真题以后,在书籍的目录那里把重点的章节标示出来,以后在复习的时候,重点的地方就要多背诵,不重要的地方可以直接略过,有点重要的地方就可以认真看看。

书本,我大概看了5遍,从第三遍开始背诵重要的部分,通常是背了又会忘,但是不要怕,这是很正常的。不需要做到原文背诵那种,重点是要用自己的话把观点阐述出来。多记多背总是对的。与此同时还要建立框架意识,这样才能更好的串联起来,像乡土文学就有很多作家有涉及到:鲁迅,文学研究会,京派等等。

答题时一定要有逻辑,总分总这种结构就会让老师觉得你的思维能力不错。在论述观点的时候要举出相应的例子,这样才会有说服力。还有就是答古代文学的时候可以多记些名句,老师会比较喜欢。考试的时候时间真的比较紧张,我考试的时候就觉得自己的手快断了,所以大家可以在考试前的1.2个星期练练字,手速不能太慢了。

哈哈,大概就是这些吧~

来自Android客户端

中级战友

K币
    1280 元
    沙发
    复试的时候  英语口试和专业面试是分开的吗

中级战友

K币
    1280 元
    板凳
    英语口试难吗

一般战友

K币
    133 元
    地板
    徐四又 发表于 2017-3-15 22:46

不难的,就是自我介绍,然后问了个我广告相关的问题,就没了

一般战友

K币
    133 元
    徐四又 发表于 2017-3-15 22:46

我们是先专业问完,然后就口试

一般战友

K币
    128 元
    学姐考的是什么专业啊?现代?古代?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    297 元
    谢谢分享

中级战友

K币
    1280 元
    是在一间教室吗?当着专业课面试老师的面吗?好恐怖⊙﹏⊙我不想让专业老师听到我蹩脚的英语

一般战友

K币
    133 元
    tongt333 发表于 2017-3-15 23:05
    学姐考的是什么专业啊?现代?古代?

儿童文学

新手上路

K币
    38 元
    加油!!!可惜我考文字学!