考研论坛

[外语] 2017翻译理论与实践(二外日语)初试+复试经验贴

新手上路

K币
93 元
2017翻译理论与实践(二外日语)初试+复试经验贴
得知拟录取已经有几日了,一直没打算写经验贴,总觉学习这件事主要还是靠自己,别人说的听听便罢。今天忽然想起去年此时,以及这过去一年,每当我有问题群里学姐都不厌其烦耐心解答,不胜感激。当自己也终于,实现了考研这一年掉的每一根眼睫毛都许愿要考上人大的梦想时,哈哈,也成了人大学姐的时候,大概也应该造福一下学弟学妹吧。

初试:
1.        政治
政治可以不用开始太早,也建议不需要报班。因为我是没有听学姐的话,执意报了文都,结果最后都还是肖爷爷压中考题,感觉浪费了很多时间和金钱。所以我的建议是,暑假开始跟肖秀荣的知识点精梳精练,真题什么的,肖的一套书最好都跟着。大纲出来后跟大纲,我是大纲过了至少有5遍,不知道有没有用,大概有吧,至少有了点“政治的感觉”。11月起背肖8,倒计时开始后,背肖4,背得越熟越好,因为上了考场一紧张可能忘掉一些,背不熟的话还是会感觉写不出来。
2.        二外日语
只要是语言,个人感觉语感都非常重要。所以不论是英语日语我都不是那种考研前猛学的人。基础好的话,考研期间追剧、逛街、吃好吃的,各种放松活动都不耽误的。学校一开日语课,就认真上好每一节课,下课把当日内容读一读记一记,比考前突击效果好多了,不仅基础打好了,你还会真正喜欢上这种语言和这个国家。
新标初级上下和旧标初级上下这4本不必说是定要滚瓜烂熟的,没事就多读多记。新标中上基本不需要看,没什么用。旧标中上个人还是过了很多遍的,不过考题不难,基本也不需要,但为了保险起见,还是看一看。
参考书的话,跨考教育的二外日语感觉很不错。还需要去图书馆借一些日语作文书,准备至少5篇,常见题材。背熟。还有通用句型平时看到就积累,考试会用到。
3.        基础英语
这门课程我觉得主要也是靠基础的。大学开的每一门课,都尽力去认真听,说不定英美概况课本里某一个单词就在考题里,或者某个文化知识就是阅读题的背景知识。学语言就是一点一滴。
看到老大写的经验贴说GRE单词不需要看,单看考题确实是这样,专八单词足够了。个人建议有时间还是看一看,见多识广是有用处的,真心说不准在哪就会出现一个,你会,别人不会,这就是优势。群言出版社的再要你命3000,我记了很多遍。
翻译题据说有一篇是张培基2里面的。所以建议张培基系列也多看看,多积累自己不会的表达方式。星火英专考研基英精梳精练好像是人手必备,但感觉就考题来说也没什么用,可以用来查缺补漏。想拔高的话可以看看环球时代的英专考研基础英语,内容有些比星火难。
作文书我用的“背最好的范文——专八精品范文100篇”,只是积累句型表达之类,思想的话,人大作文一向紧跟时代,需要关注时事,有自己独到见解。
4.        翻译理论与实践
参考书目有廖七一的,李文革的,翻译研究词典,马慧娟苗菊那本。名字都记不大清了,作者是这些,淘宝一搜应该知道要哪本。
今年考题名词解释都不是词典里的,需要结合背过的内容和自己的理解去发挥。所以题千变万化还是需要一定基础的,你发现不是你记过的那些,但一定是需要你记忆过的东西作为支撑的。
热词我是没准备充分,一半不会吧大概,不过影响不大。
翻译实践我也没太用心,结果吃亏了。之前一直觉得自己翻一遍再对答案好浪费时间啊,所以就每次都直接看答案,把和自己想的不一样的东西积累起来。事实证明,那些每天都自己练翻译的同学确实是有效果的,我没多练分就不是很高。所以翻译一定要多练习。人大翻译有偏文学的,也有常规像政府工作报告那样的。难点在前者,多练练文学翻译。

复试:
1.        专业课笔试
其实没想象中那样难,可能你觉得题有不少不会,结果最后还是录取了,说明大家水平都差不多,尽力准备就好。
需要准备的有前一年的热点事件热点人物;比较有名的文学作品及作者;翻译。另外就是紧跟时代的前卫思想,和好的英语基础,下笔流利顺畅。
2. 日语笔试
今年画风突变,往年只有翻译的,呜呜呜。看到考题都蒙了。五道题,单词写假名,假名写单词,选择题,助词填空,和完成句子。和专业课一个感觉,可能你感觉不好,但还是会录取哈哈。不代表不要认真哦,还是准备充分有底气嘛。有了题型,相应准备就可以了。
3. 日语面试
传说中老师非常和蔼是真的。日语老师态度好到让你想哭,听不懂都会换种说法解释给你听,一般没什么问题的。问了我关于文章的问题,还问了学日语多久了,是学校开课还是自学,喜欢日本料理吗,去过日本旅游吗,觉得日语难吗。大概就这些。
4. 专业课面试
我那一组老师还都不是很犀利,也蛮幸运。问了关于文章的两个问题。然后问专业问题。问到译者必备的素质,问到诗歌可翻译吗,正好是我准备过的,背了许渊冲先生的翻译的两句诗歌,还问说 “some people think that ‘beauty is an empty hole’, do you agree?”. 当然不能同意了,学语言的,追求的就是语言之美。又问那你能不能说说怎样就是语言之美呢,举个例子。我对比了别人翻的静夜思和许渊冲先生翻的静夜思,后者之美显而易见。

信奉 “优秀是一种习惯”这句话,希望学弟学妹能尽早开始,也不仅为了考研。每天都用心学习,考研的日子其实不用很苦。起不来就8点多再起,晚上累了就早点回寝室看看剧什么的都没问题的,只要你前期一直在有自己的节奏地用力用心去学习。
安利一个亲测有效的方法。看不进去书的时候,就去楼道里读一读吧,每天2-3小时读英语,可以读专业课知识,翻译,文学作品,课外书,等等,只要想看的东西,都可以拿来读,既记住了内容,又培养了语感,练了口语,感觉特别好。
希望我的经验对学弟学妹们有用,希望努力之后都得到好的结果。

来自iPhone客户端

评分

考研帮 + 10

新手上路

K币
93 元
别水我贴![气愤][生气][反对]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
93 元
别水我贴[反对][反对][反对]

来自iPhone客户端

2万

2万

管理员

K币
18257 元
谢谢分享复试,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

新手上路

K币
72 元
求二外复习资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
求二外复习资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
93 元
LLLZZZLLL12345 发表于 2017-3-15 16:09
求二外复习资料

课本和参考书 里面都有写 都可以在网上买到的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
很棒棒~

新手上路

K币
66 元
以后跟你一个寝的话,带我飞[拍手]

来自Android客户端