考研论坛

[教育] 17小学教育备考经验分享

中级战友

K币
599 元
楼主
在考研帮里逛了一圈,发现很多学弟学妹们对333,955的备考存在一定的疑惑。突然想起去年我也曾傻傻地问过一大堆问题,因此,我想写下我的经历,希望给迷惘的你们一点帮助。
首先,问问自己:确定考研了吗?准备好了吗?如果是,那么请继续看下去。
我是一个意志不怎么坚定的人,寝室的姐妹们大部分都决定考研考公,我就屁颠屁颠跟着去啦,其实这样不好,以至于后期骑虎难下,纠结该不该报名啥的,所以不要向我学习啊,决定了就好好努力哟。
决定考研之后,我找了座位,买了单词书,专业书是用的自己的(本专业考研,我没有用湖师大的教材,除了教育原理)开始我的考研日子。
暑假前:我把333四本书都“扫”了一遍,脑子里啥也没记住,就想着自己做笔记,结果呢,浪费了很多时间和精力,半途而废了。英语的准备,这一时期我一直认真记单词,做老蒋阅读,一开始错的我都要哭了,看不懂不会做,撕书的心都有!这时候,千万不能泄气,死扛!!政治这个时候没有开始复习。总之这一时期,就是和专业书混脸熟,英语好好记单词,保持每天规定篇数的阅读,不要急,不要觉得自己什么都没记住,记住了就是怪事哦!
暑假时:快放暑假的时候,我一直纠结回家还是留校。身边很多同学留校,但我回家了,我觉得学校太热,吃也不太方便,和爸妈商量后,我就回家了,在家也会学习的,虽然没有在学校那样聚精会神,我每天下午学习,早上做家务,晚上出去玩。暑假期间,我把专业课333看完了第二遍,开始整理框架笔记,955也开始看第一遍书了,英语一二十年真题的阅读部分全部完成(错误率高的不要不要的,我心大啊~)政治还是没有开始。虽然我也会“良心不安”,但不得不说,生活好,心情好,后期状态也会好很多哦~
暑假后:这一部分,是重点。
九月份,我自己买了一本凯程333解析(绿色的),(我从一开始就没有用湖师大版本教材。其实都差不多,知识点大概都是相同的),打印出学校官网的大纲,把从学姐那买来的历年真题整理对应到知识点去,(还有其他学校的真题)完成后,你大概就知道其实这么多内容考的重点并不多,我个人认为这一步非常重要!考试重点在我心中!比任何资料都靠谱!955的准备已经到了做笔记的阶段了,认真看书提炼自己的笔记!英语继续做阅读,10月开始做英语二真题(我做了3遍),认真琢磨反思。同时,政治提上日程,我把肖秀荣老师的三件套(精讲精练+1000题+讲真题)扎扎实实完成了一遍,并且每天读一个单元的风中劲草。这样时间不知不觉就来到了10月底,11月,开始学习作文,我买的王江涛的作文书,嫌弃自己的笔记凌乱,打印了从学姐那买来的资料,开始背诵333和955(前期看书扎实,整理笔记框架清晰背书真的没有那么难),一开始背,背了又忘,急起来就偷偷抹眼泪,学长学姐说多背几遍就会记住,这是真的,坚持着,自然而然就记住了(当然不是死记硬背,而是要有技巧)政治就是做做真题啦,主要是最后冲刺。
冲刺:(12月)专业课,我开始模拟考试,题目来源于真题和其他学校的真题,控制时间和速度(这个很重要,养成好习惯,考试的时候写完卷子还有时间玩)英语开始搜集素材,背一些模板,政治开始疯狂做各种预测卷(选择题,整理大题),不得不说,这个时期心态急,满脸痘痘(丑),但是坚持下来,就一定会有惊喜!
哈哈哈,以上就是我备考的大概历程,并不是那么打鸡血,但是一直坚持着,还有几点经验要和你们分享:
1.不要担心时间不够,考研不是花的时间长就好,拼的是效率,我因为个人原因3-5月,10-11月都在准备别的事情(当然也没完全放下考研),但是我感觉安排的好,时间是足够的,相信你们一定可以的啊~
2.他人的经验可以借鉴,不要照搬。哈哈哈,这个我就不解释了,我很喜欢翻学长学姐的备考经验,东学一点西学一点,就不会迷惘啦。
3.好记性不如烂笔头,别人的笔记不如自己的好。我数了数我专业课的笔记(各种版本)不少于五种,知识点在做笔记中慢慢消化,这也是我自己的切身体会吧。
4.找个心灵安慰吧~哈哈哈,有个志同道合的研友不容易,我考研的时候没有研友,孤军作战,不过我一直是男朋友陪在身边,各种坏心情,后期哭啊闹啊,都有他分担。考试的时候他还请假来陪考,哈哈哈,一点也不紧张。所以嘛,有点心灵寄托真的很重要!没有男盆友也没事,爸妈闺蜜研友都阔以哦~
好像说了很多啊,乱七八糟的,也不知道说了啥,一样对你们有帮助,有问题的话,可以问我,知无不言哦,因为我和你们一样,一样全力以赴追逐我们的梦想~[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
    218 元
    沙发
    学姐有资料么

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    学姐,我是跨专业,我现在遇到一个问题就是,湖师大官网大纲的书和推荐的四本不一样,出版社和编者都不一样,我应该买哪个

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    599 元
    地板
    贝壳儿啦 发表于 2017-3-15 01:11
    学姐,我是跨专业,我现在遇到一个问题就是,湖师大官网大纲的书和推荐的四本不一样,出版社和编者都不一样 ...

大家推荐湖师大版本的,我没有用,我用的是孙培青的中教史,陈琦的教育心理学,吴式颖的外教史,孙俊三的教育原理。其实都差不多的[好吃]

中级战友

K币
    599 元
    臣妾做不到吖 发表于 2017-3-14 22:51
    学姐有资料么

什么资料?

新手上路

K币
    14 元
    意思就是说湖师大的和考纲推荐的差不多?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    599 元
    贝壳儿啦 发表于 2017-3-15 11:24
    意思就是说湖师大的和考纲推荐的差不多?

可以呀,怎么说呢,每本书会有它的特色,但是大概意思是差不多的,教育家及其理论都是一样的,文科的东西都是相通的,同一个道理不同表述罢了,你如果介意也可以买湖师大版的教材,都可以的,这个不担心哦~

一般战友

K币
    496 元
    学姐你好可以加个练习方式吗~

一般战友

K币
    340 元
    亲,你排名好多?

新手上路