考研论坛

华中科技大学出版考研17

一般战友

K币
139 元
17华科出版 学渣版回忆纪念贴
写在前面的话
万万没想到自己也能有写经验贴的一天,作为学渣实在是很惶恐。可是最近有很多同学问我,实在是不想把同样的问题一遍遍重复,所以就码了这些东西,不过如果你是那种学习态度很认真,又自律性很强的人,我觉得就可以不用往下看了,对你没有什么帮助。如果你和我一样,从来没有能够连着四天坚持上自习,自律性特别差又浮躁,大部分时间学三天玩两天的,并且每个月都要回家待一星期,完全不看书的话,就往下看吧。
一、择校
我本科是学新传的。对于择校,我基本上没纠结过,因为自己家离武汉近,而且喜欢华科。
所以想给大家选学校的建议就是,找一个自己特别想去的学校,或者是城市,对于我来说,如果不是凭着对华科的一腔孤勇,后来我可能压根就不考了。一定要慎重选学校,选定学校之后,尽量就不要改了。除非那种不可控的,比如报名的时候发现不招了,比如武大出版。
二、信息搜集
收集信息其实是很重要的,当然不是说随便加几个qq群,有的群很沉闷的基本没人说话,那种几乎没有用。看下自己所报考学校有没有相应的辅导班,其实还是很重要的,比如考川大的有德益,考华科新传的有爱传播。都是学长学姐自己办的,还是很有用的。
一定要记住:找一个刚考上的热情耐心的学长学姐超级重要,毕竟只有考过的人知道重点是哪几本书,复试是怎样的流程,哪个老师是什么性格等等,如果遇到特别好的学长学姐,带着你复试陪你逛学校陪你等成绩为你参考选导师的话超幸福。感谢我可爱的学姐们,比心❤。
公共课也可以加一些分享资料的群,比如**的英语,腿姐的政治等都会有人分享资料。当然我不是支持大家都去用盗版,获得免费资源,而是说考研这个事会花很多钱,如果预算不是很够的话可以选择和小伙伴拼课,实在不行去百度云咯。(不喜勿喷)
三、华科出版概况
我们今年复试进了18个,刷了三个,没有从新传调剂的名额。前年是可以从新传调剂的,那是因为大家分数低报的少,部分同学复试表现时又没有出彩的地方,老师不想要,所以就调剂了。今年大家复试表现还可以,而且人招够了,所以调剂名额这件事每年说不准。不过华科是不接受校外调剂的。
四、华科出版所需书目
《书刊编辑学》欧阳明
《出版专业基础 初级》
《出版专业实务 初级》
《管理学——原理与方法》周三多
《人文社会科学基础》吴鹏森
《现代科技发展概论》赵春红
《中国新闻史新修》吴廷俊
《外国新闻传播业史稿》欧阳明
以上书目,有的买不到了,淘宝有复印版,版本自行选择吧,我觉得差异不大。
五、公共课
英语政治这种经验贴,论坛里多的是厉害的人写,我没有什么立场写。想提醒的就是英语作文一定要早点开始,我十二月份才背了两篇作文,所以,全砸作文上了。政治真是要跟着肖老师,没什么好说的。想要看视频学政治的话,腿姐的课还是不错的,人长得漂亮,说话有意思,挑重点。石磊老师的选择题保命35分,我觉得还是不错的。毕竟十月份开始看政治,连肖四都没背完的我考了66,我已经很满意了。
六、专业课
买了学姐的笔记,超级全,把笔记上的所有东西在书上画出来,把书过一遍,背呗,也没什么好说的。
重点是欧阳明老师的书刊编辑学,考的比较细【今天上午双选会,没提前联系好导师,找到欧阳明老师的时候已经满了,sad】
基础实务初级两本书好好看。
中新史就考一个选择题,所以我没看(我懒),外新史也不用全看,看会考的几个章节吧。人文社科和现代科技考的挺多的,可能因为学校偏理。管理学这本书我没好好看,然后考了(投机取巧不可取啊)。
最后,华科出题风格比较套路化,有的题会出往年初试原题,所以真题很重要!!!不过买的题应该都没有答案吧,我当时整理真题答案弄了一个多星期。
给个小贴士:如果还是搞不清重点。把真题上出现的题眼在目录上画出来,看看重点考哪几章。今年考选择的明年就可能考论述或者简答了。
七、复试
没想过自己能进复试的我。。。。整个寒假都没有看书,开始着手找工作了。复试通知下来后离考试只有一星期了,仍然每天只看三小时书的我,不能不自我厌弃,怒其不争。
笔试:和新传的一样,一篇三千字政论文。今年考的汉字,文化传承什么的。因为时间紧,又懒,自我放弃的我只压了中国诗词大会、丽江事件、宁波老虎咬人。还好压中了!感恩的心
英语面试:没有自我介绍,抽签,两人一组对话,介绍自己。然后就一篇论文俩人聊自己看法。可以脱离所抽题目。我当时和我小伙伴就看不懂抽的文章,于是就和老师说,“Because we are going to major in editing and publishing, so can we talk about books?”老师也同意了。
专业面试:很重要,我也就是一大学小透明,没参加什么活动,担任什么干部,只拿过奖学金,所以一定要稳,尽量展示自己整个人的气场和口才。但是不要傲,要谦逊有礼,千万别太紧张!别露怯!要记住,能进复试,老师就会把你当自己人看了,不要怕。我属于比较怂那种人,复试之前,紧张到崩溃,一直担心老师面无表情很严格,挑刺,等到真的开始了,你会发现所有老师超级nice,大概有九个老师吧,张昆院长就不断点头微笑,男神张明新老师在我一开口说话的时候就坐的特别端正看着我,给了我一种超级被尊重的感觉。
我复试比初试表现的好,复试后前进了好几个名次。跨考的话,老师一般会问你为什么跨考。王老师就问我,“你口才那么好,为什么从广电跨考出版呢?!不觉得可惜吗?”
我记得我说的大致就是我性格不适合(千万不要说不喜欢),我属于那种把所有事情考虑好了,觉得特别有把握了才去做某件事。我觉得这样的性格与新闻追求时效性的特性不符啊什么什么的,最后说了下争取在出版做的更好,为兴趣而学习工作什么的。
回答完这个问题,老师就问我考了多少分,什么的,感觉基本就定了。
现在坐在从武汉回去的高铁上,两会期间安检真严啊。。。反正就觉得还是很不真实的感觉,考试这个事情要实力但是运气成分也很大,(我觉得我是运气成分比较大)不用太过执着。考不考上都是缘分,珍惜吧。总体而言,华科出版考研难度不大,毕竟我一个十二月份浮躁到基本不怎么看书的人都考上了,大家肯定都可以,关键是把这一路走下来。
ps:最重要的事不用说三遍,一定要去参加考试!
我当初觉得自己那么懒散又浮躁,那么多书都没看,肯定考不上了,就不打算去考了,最后考试当天凌晨三点被押着去考场了
复试又不想来武汉了,觉得考不上,心里虚的要命,最后又被押着来了。
感激一路上不断推着我往前走的所有人,我这自由散漫的性子是得改改。暂时想到的就这么多,有什么不明白的,我没有说到的,可以继续问我。这里面说到的问题,就不要再私戳问我了好吧?!
祝大家都成为成为自己想成为的人,而不是为了别人的期待。

来自Android客户端

一般战友

K币
139 元
楼主来补下成绩,英语79 政治66 总分390。不是什么400+大神,毕竟我学习态度在那,也没付出那么多时间,暑假也基本在家玩了,懒到最后都连买的学姐笔记都没有背完,肖四就背了三套。。。。所以我还是觉得很满意的。有问题的话尽量这两天和我聊吧,过几天就要实习+毕业论文了,八成会忙成狗

一般战友

K币
139 元
当时以为自己17没戏了,打算18考研,把17考研当作练笔了,所以有把17的专业课真题除了选择题的选项abcd是什么之外,全部抄在了准考证上,多打了几份准考证[不看][不看]

一般战友

K币
144 元
你也是厉害了……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
144 元
专业课笔记还在吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
139 元
杰仔的小粉 发表于 2017-3-12 22:24
专业课笔记还在吗

在,转笔记,但是笔记大部分是16届400+学姐整理的,因为已经很全了,所以我后来就是买了论文,然后复试整理了热点,把真题答案整了一份。还有学姐送了我份电子资料。唉,我考的差,不是两位学姐的锅,错在自己[苦瓜脸]

新手上路

K币
60 元
学姐好棒好棒,今年也想考华科,求学姐笔记~

一般战友

K币
144 元
已经很好了,能考上就不错了,继续加油洛

来自iPhone客户端

一般战友