考研论坛

[哲学] 2017年人大哲学院427分,来分享一下初复试经验~~~

中级战友

K币
749 元
楼主
这个经验贴虽然在人大版块发过一遍,但为了更契合哲学版块,我又修改了一些内容。
我报考的专业是宗教学,但是其他三个科目和诸位一样,所以大家有关于公共课和中西哲学史的问题也可以回复,我会的话尽量回答。

一、自我介绍&专业介绍
    楼主是人大本校的学生,2017年毕业,但是跨专业,本科并不在哲学院。因为对本校老师的研究方向比较熟悉,而且人大的宗教学现在建设很全面,初试考宗教学理论,不是报考某一宗教为方向(北大是选佛教或基督教),所以我还是选择了在人大读研。
    人大的宗教学现在有佛教与宗教学理论研究所,除了传统的佛教、道教、基督教和伊斯兰教研究之外,还有宗教社会学、宗教人类学、宗教政治学、宗教哲学等。总的来说,它不仅是研究某一宗教,而是全面的宗教学研究。其实宗教学的研究范围非常广泛,哲学和宗教学之间应该是交集,而非包含和被包含。这也是我决心跨专业的原因之一,并不是不喜欢本科的专业,而是希望有跨学科的新视角。
       2017年初试,总分427,政治79,英语一90,中西哲学史130,宗教学理论128。因为之前听说北京公共课压分,所以这两门成绩比估计得要高。很早之前(大二)就决定跨专业考研,所以不存在几个月内咬牙冲刺的情况,就不灌鸡汤了。

二、初试

1. 政治(9月底-12月)
    因为我大三暑假先实习,然后回家了一个月,所以九月底回校才开始复习政治,每天上午大概看两个小时,只有到十二月中旬以后,每天上午全都用来背政治。据我自己的经验,三个月完全可以把政治复习得很好,不用过早准备。参考书全部是肖秀荣(膜拜肖教授的押题水准~~~),按顺序是:
  • 《知识点精讲精练》,大致过一遍,对整个框架有印象;
  • 《命题人1000题》,先自己做一遍,再对照书把错题重新做一遍(其实很快);
  • 《形势与政策》,大致浏览一遍,选择题一共五十来道,全部记住;
  • 《考点预测》(背诵版)和《讲真题》,搭配使用,我在十二月把考点预测全部背了一遍;
  • 8套卷和4套卷,全部背会。

2. 英语(没有准备时间)
    为什么说英语没有准备时间?我的忠告是:越早准备越好。每天抽出一点儿时间,但是一定要保持阅读/背单词的习惯。研究生英语不仅是考试,也是为了之后的学术做准备(考研词汇甚至不够),如果觉得专门学英语太麻烦,最好是看本专业论文。我用的参考书只有两本,背单词用的扇贝(没有广告费的友情广告),按顺序是:
  • 张剑《阅读理解150篇》(其实只有100篇),可能因为先拿这个上手,所以觉得难度比真题大,所以时间充裕的同学可以先做真题再做这本;
  • 《2005-2016历年真题》,选择题一共做了两遍,从十一月开始,每隔一两天一套,保持手感;
  • 作文:从十二月开始每天晚上写一篇大作文练手,除了开篇第一句话之外,没有背模板(因为北京压分重,怕用模板直接低分掠过),但我建议还是要准备自己的句型,在考场上可以节省时间

3. 中西哲学史(9月-12月)
    之前上过本校中西哲学史的课,借了本科哲学院同学的笔记,然后自己参照书、课堂听讲记忆和同学的笔记,在9月份回校后,我又从头到尾整理了一份笔记。人大的考题应该算是很灵活,既考察记忆能力,又考察个人理解,所以书一定要自己看,遇到重要的哲学家(比如康德黑格尔一般必考其一),如果有不懂的地方,最好去找找视频或者论文。
人大的哲学院没有给出具体的参考书目,所以我建议大家把几个流行的版本都看看,从自己最容易理解的那本入手,循序渐进,中国/西方哲学史看一本是肯定不够的。考研论坛上的中西哲的资料已经足够多,如果能把基础的都掌握其实初试题就差不多了。
   考试是中西哲各四道选三道做答,全部为论述(25'*6)。

4. 哲学专业综合(3月-6月,11月-12月)
    人大哲学院的研究生招生分了九个专业,考试的时候只做自己报考方向的题就可以。我考的是宗教学,这是我看到成绩后最不满意的一门课。参考书只在3月到6月看了一遍吕大吉老师的《宗教学通论新编》,然后11月又重新过了一遍,做了简单的笔记。其实我的宗教学分支学科笔记很多,但都和考试无关,所以就在这里略过。人大宗教学从2016年开始,初试题目只涉及基础的宗教学理论,不涉及具体宗教,所以考题不出意外的话必然出自这本书。如果对宗教学理论没那么多了解的同学,请一定好好背书,不要有“不会写也能编”的蜜汁自信,我就是因为这样,所以有道题完全是凭感觉写上去的,最后分数也没我预计的高。
    九个专业应该都是六选五,全部为论述(30'*5)。  

三、复试

人大哲学院的复试比例是1.2:1,比起有些学校1.5-2绝对不高,但肯定会有几位同学遗憾地不能被录取。但是面试的时候千万不要因为初试成绩垫底而紧张,因为老师希望看到你的学术能力和学术热情,而不是一直担心初试没考好被挂掉。

1. 笔试
复试的笔试部分是英语50分,专业课100分,一共三个小时。
英语依旧是中西哲的内容,十道选择题,对专业词汇还是有一定要求,此外还有一道小论述(不限词数,今年题目是笛卡尔的心物二分和洛克的经验论)。
专业课是二选一,写一篇不少于800字的议论文,一般在复试专业课部分不会有太大问题。

2. 面试
用哲学院副院长面试前的讲话来说,面试只有一个考察标准就是——学术。所以面试的时候必然不是随便和老师聊天(如果你学术水平够高应该是可以的),而是抽签回答问题。宗教学专业面试有五个信封,分别是佛教、道教、基督教、伊斯兰教和宗教学理论,自己选方向抽题目,有一次换题的机会。英语面试是抽题号,老师读出相应题目,考生用英语做答。我抽到的题目是日常问题,和专业无关,不知道是否有人抽到专业英语的话题。
考前听有同学说,中哲和外哲范围广、人数多,所以是提问而不是抽签(我没有求证过)。

3. 体检
    完全是走流程。

对于复试,我觉得首先是自信,其次是有自己的(有理有据的)观点,但是遇到不会的题一定要谦虚地表示有待学习,不要东拉西扯过多。

哲学应该算是冷门学科,所以经验贴比较少,希望多写出来一些,能够帮到更多的人。今年人大哲学院分数线涨了20分,所以考研的盆友们一定要更加努力,希望大家都能考进理想的大学。

如果有其他问题,可以直接在回复里问我;想要笔记神马的可以私戳。

中级战友

K币
    749 元
    来自 2楼
    我总结了一下最近被问到的的问题,补充一下政治和英语。

政治用三个月时间来准备完全够了,关键是最后阶段,一定要花功夫背书。想要六十多分的话,按今年的试卷只要背肖八肖四没什么问题;如果北京想考到七十多,请至少背完一遍《考点预测》。
    即使大题押中很多,多选题的考点其实还是蛮细,所以有时间的同学认真过遍《精讲精练》和《1000题)再好不过。

至于英语,我建议复习了很久还找不到思路的同学,还是报个靠谱的班跟着老师的方法走吧,毕竟他们比较有应试的经验。如果不能坚持每天阅读英文文献或者新闻的话,用我所谓的“积累”的方法可能并没有什么用。
    我没有怎么复习英语,是因为完全不存在语法的问题(拿翻译来做检验,不会在划分句子结构和层次上出现任何困难),平时积累就是词汇量。考研英语阅读不是找答案,而是要读懂然后分析,所以语法是个蛮重要的点,分不清各类句型的同学大抵还是要先从这里入手。

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    很厉害啊

中级战友

K币
    560 元
    地板
    好厉害!!!终于遇到宗教学,可是不是考人大,可惜了!也是跨考但是没有哲学基础,现在在看西哲。
    我的学校每年必考德国古典好慌,用的是邓林和赵,混着看,可是这一部分真的看不通,求帮助。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    749 元
    balabala能量 发表于 2017-3-12 00:04
    好厉害!!!终于遇到宗教学,可是不是考人大,可惜了!也是跨考但是没有哲学基础,现在在看西哲。
    我的学 ...

德古部分如果看书看不懂,可以去听网上公开课视频试试,因为老师讲课肯定比书详细,而且会梳理出整体的逻辑。

一般战友

K币
    176 元
    在人大名单上看到的427大神[拍手][拍手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    大神,我想用中西哲学史的版本都要看哪些,虽然不是宗教学,但应该都一样吧

来自Android客户端

中级战友

K币
    749 元
    逆寒1 发表于 2017-3-12 15:09
    大神,我想用中西哲学史的版本都要看哪些,虽然不是宗教学,但应该都一样吧 ...

我还是建议你把论坛里提到的几个版本都找来看看,哪个自己最容易懂,我主要是靠听课、理解,然后整理笔记。书从头到尾看完的只有张立文老师和赵敦华老师的两本。

中级战友

K币
    749 元
    zdgrtkop 发表于 2017-3-12 14:49
    在人大名单上看到的427大神[拍手][拍手]

大神不敢当,来写点儿经验造福师弟师妹哈

中级战友

K币
    560 元
    谢谢!请问有推荐老师吗?我准备去看看邓晓林老师的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    222 元
    感谢楼主分享!!!