考研论坛

[其它] 给2018考研的你

一般战友

K币
464 元
楼主
今天经过图书馆走廊时,无意听到大三学妹在讨论考研的迷茫,突然想起了去年的自己。那个时候也正是大三的下学期开学时我才决定考研。可是考哪里?考什么学校?考什么专业?怎样找复习的资料?会不会很难考?我能考上吗?……很多很多的疑问,有一段时间真的是不知道该怎么办,因为之前对于考研可以说是一无所知,完全空白。于是开始去各种网站,论坛了解情况,还加了一些学校的群。之后才慢慢的确定了自己要考的学校及专业等。但是那个时候仅仅是确定了下来却没有任何行动,虽然自己心里也知道考研竞争很大,但是学校把大部分专业课都放在了大三,于是周一到周五白天几乎全是课,外加考一些证之类的,转眼已经到了五月了。我知道要是我再不复习,我真的就复习不完了,也就在紧接的六月,期末考试来了,十几科的考试,考完的最后一天是六月十九号。就在那一天,我下定决心从明天开始,一定要开始看考研的书。就这样从6月20号开始,每天7点到教室自习,晚上教室熄灯了再回去,按计划完成一个一个小任务,直到考试结束。
之前在备考的时候我就跟同学开玩笑说,等我考完了也要写个经验帖,同学还笑我不要去误人子弟。我想也是,毕竟我不是学霸,也没有什么特别的学习方法,有什么经验可谈,不过今天小女生的谈话确实让我想起了那个迷茫的自己。晚上从图书馆回来之后,还是决定写写自己这一年来的一点点体会吧,也希望对你们有帮助,因为我知道自己找信息那时候的无助,什么也不懂。但是不要着急,一步一步来,你都会懂的。
其实我从决定考研到真正学习的中间浪费了很多时间。主要还是因为那时还不知道自己该怎么复习,要不要自己做笔记,哪些辅导书比较好等等。当然,这也在后来的复习中一一解决了。但是时间是过得非常快的,或许你之前看倒计时的时候还有310多天,可是现在你再看时间的时候就只有288天了。所以在这里真的是想给你们几点建议(仅供参考):
1、        确定自己要不要考研。
考研与不考研的利害关系,我想有很多经验都已经谈过,而且也说得比我好,在这里我也不多说了。提起这个问题是让大家清楚自己接下来这一年该干什么。为什么而做。时不待我,真的,时间是过得很快的。要考研的尽量提前准备,毕竟准备的充足,才会更有信心。
2、确定要考的学校及专业。
这便是接下来你要学习的,也是你以后要深入研究的。因为确定了这些,你会节省很多时间,把力花在刀刃上,会事半功倍。去年,我有一个同学,只确定了专业,一直不确定学校,在几所学校间摇摆,到了报名确认的时候才最终定下来。最后才发现,自己报的学校有的不考,而其他没复习到的却又是重点。(她要考汉硕之前花了很多时间在古汉上,后来才发现要考的学校不考古汉而是另外的教材)心里特别着急,另外也是因为她对学校收集的信息不够,没有发现有的书不考,而在之前的备考她是花了大量的时间准备的。(考研报名距离最后考试也就两个多月的时间,而且到了后期政治也需要花大量的时间背,英语作文也得背背模板,句子什么的。这样专业课的时间就少了,本来是提高冲刺阶段,要是你还有许多不懂的生知识,你还得花时间重新学,更是没有时间了,那样任务重,自己心里还压力大。)不得不说不确定学校,专业课复习起来特别费劲,因为每个学校的专业课书目不一定相同,考察的重点也不一定相同,而你不仅学得累,心里还没有底。所以一定要先定下来!!!!!
穿插几点小建议:
1)        确定了自己要考研,但是不想考本专业,又不知道自己想考什么的同学。你们可以找一个或几个相对感兴趣的专业,然后网上搜这个专业一般考研都会看哪些书,找一两本读读看,看看自己能不能看进去。要是能看进去你可以从中选择一个,毕竟兴趣是最好的老师,很多跨考成功的学长学姐,也已证明了这一点。
2)        确定了要考研确定了专业但是不知道考什么学校的同学。现在可以看看公共课,建议现在可以看看英语。英语呢,还是从单词、长难句开始吧。或许对于一些大神来说,可以不用背单词,但是我相信,大部分的像我这样的普通人还是需要从单词开始的。不然到做真题的时候你真的会很挫败,你会一脸懵。英语的问题这里暂且不说,后面会讲。然后你专业课的公共部分也可以开始看了(虽然不同的学校考的不一样,但是有的是肯定会考的。比如你要考汉硕,《现代汉语》是肯定要考的吧,你就可以先看着,到后面这个你已经看熟了,然后确定学校之后你再根据学校的要求,看其他要看的书)
3)        学校及专业的信息的收集。建议多去研招网,学校官网,论坛等等或者找熟人,或者报了班的直接问老师。但是文科的报班相对比较少,所以还得自己收集……你们可以复习累了的时候上网看看,当做调节。你们现阶段复习的强度不用多大,看看书,做做运动还是可以的,劳逸结合。对后期冲刺其实很有帮助,身体不好会吃不消,效率也很难保证的。
4)        这学期结束时也就是暑假前,就一定一定一定要定下自己要考的学校专业了。这个非常非常重要!越是拖延你便越是确定不下来,这样容易把暑假给浪费掉,因为暑假是很好的复习时间,要利用好这假期把专业课打扎实。要是真的拖延症很严重的同学,我建议你现在不要着急复习,你复习也是无目的的,也不见得有神么效果。就专门拿半个月一个星期的时间,专门来收集院校专业信息(通过各种途径),联系学长 ,确定参考书等等。因为十几天的时间,足以让你去认识一所学校一个专业了。有时候拖得越久越是不知道自己该怎么选择。
3、坚定自己的目标,坚持到最后吧。
既然选择了考研这条路,就要勇敢的把它走完。 当你回顾你的考研历程时,你会发现,这一切都是值得的。其实只要你坚定自己的目标,多难的问题你都能克服。当你真正投入到考研中去的时候,你会发现每一天都过得很快,你不会觉得自己是在煎熬。即使你是每天早上6点起床学到晚上12点,你依旧会觉得你时间不够用。当你考完,你甚至会很想念你的这段考研时光。尽管你每天做的事情都差不多,但是你每天都在进步,每天都有很多收获。
所以,不要担心自己会考不上,说实话这与你没有什么关系(录不录取是老师的事情,你只要做好你自己该做的事情),你担心有什么用,考不上?试都没考,分都没出来……我现在复习会不会太晚?当然不会,不管你什么时候问这句话我都会说不会。你要相信,人的潜力是无限的……担心,也并没有什么卵用,只是在浪费时间而已。踏踏实实的复习才是真理,单词一遍记不住就多记两遍,这道题不会问老师问同学问你的学长学姐,谁都不是看一遍就会做一遍就懂的,都是反反复复多次的练习记忆总结的。
所以,相信你自己,你一定可以的。2018的你考研加油!!!

一般战友

K币
    244 元
    沙发
    感谢学姐的鼓励~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    464 元
    板凳
    GIVENCHYXXX 发表于 2017-3-10 00:11
    感谢学姐的鼓励~

考研加油[好吃][好吃]

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    地板
    加油加油

一般战友

K币
    320 元
    谢谢学姐!

一般战友

K币
    464 元
    嘉嘉1995 发表于 2017-3-10 15:49
    加油加油

坚持下来就好!

一般战友

K币
    464 元
    z1095193422 发表于 2017-3-10 17:58
    谢谢学姐!

[不看][不看][不看]

中级战友

K币
    1046 元
    谢谢学姐

新手上路

K币
    92 元
    学姐好有正能量!感谢您~  想问一下学姐是考的哪个方向? 不知有没有复习资料书可以卖给我?

新手上路

K币
    44 元
    看了这份帖子又有动力了