考研论坛

[商学] 人大cc经验分享

新手上路

K币
10 元
昨天晚上从北京赶回广州 收拾了一天 现在终于有空写写我的考研路了
初试244,160+84,不算高也不算低,。本人是985院校,修读了会计双学位,但学的专业课不多,算是半个跨专业考研吧
初试
我是从八月开始准备初试的,算下来准备了五个月,现在回想起来那段时间真的是很安稳,虽然还是会感觉到压力,但是没有什么杂念,每天除了看书做题也没啥别的事情,我主要说说各科的资料和学习历程吧
数学:主要用数学精点和高分指南,这两本我反复做了两三遍,现在觉得高分比起真题难度要大些,也许不用花费很多时间;数学主要就是练习各种题型的熟练度,题海战术没有用,还花费精力。我那时候准备就买了很多资料,什么顿悟精练数学分册都做了些,最后还是老老实实回归刚刚那两本,做错题比做新题要有用得多。平时做题一定要把握好速度,其实那些题目只要花时间都能做的出来,关键看你花多久,考场上时间还是很紧张的。

逻辑:一开始接触逻辑挺崩溃的,尤其是论证逻辑,买了超多资料,做了很多很多题,还是抓不到要领,一时理解了之后再做也还是错,之后没办法我就听了些赵鑫全的逻辑精点的讲解视频,蛮有用的,老师会把每一道题的每个选项都说的很清楚,之后在做题就找到感觉了,错误率明显也降低了。不过说真的,听课这件事满浪费时间的,大家根据自己的需要适量听听,再配合题目,找到解题方法就可以了。形式逻辑只要多做题,掌握规律就可以了,考试的时候千万不要错。推荐资料:逻辑精点、陈慕泽450题、周建武的15套题。老吕和王诚老师的题我也刷了,写完没啥感觉,也许搭配视频会好些吧。

写作:此处强推王诚老师!刚开始考研那会就买了写作精点、写作分册和什么高分指南(市面上热门的我都买了= =)看完没啥感觉,在我看来过于死板了,不过也可能那时没有练手的原因。 后来偶然接触了王诚老师的视频课,茅塞顿开啊!!王成老师会告诉我们思考问题的各种角度和方向,同时也分享一些写作经验,说真的在我看来写作这块就看思维了,语言和例子啥的都是起修饰作用的。大概十月份开始吧,我就坚持每天一个小作文,两三天一个大作文的练,就按王诚老师的真题那本资料的顺序来,写完再根据范文改改,我大概轮着写了两遍。另外还需要背诵范文,自己写作文的时候要学会应用。今天收拾的时候发现写了六本活页方格纸,哈哈蛮佩服自己的。

英语:老蒋的精炼、王江涛的写作、**的翻译,完形填空真没遇到什么好的资料。准备英语的时候我是每天早上背单词,然后写一套阅读完型,有空就写翻译,写作是最后两个月背背道长的作文,自己再练练手。英语就贵在积累,很难再短时间内迅速提高自己的水平。

复试
考完研就准备期末考试,期末结束又急匆匆地开始事务所的寒假实习,根本没时间准备复试。分数出来之后,又到处看讯息,当时想着分数线会是245,以为自己没机会了,看书的欲望就被磨掉了一些,那时候心情蛮复杂,一边想着自己没机会了,一边想着还是要看书万一过了呢,在这种心境下看书效率超级低。。后来没想到今年人大居然全日而非日一起复试,幸运的捡了个复试的机会。不过当时知道复试时间真的要爆炸,那么多本书根本看不完。真正开始准备是复试前一周多,每天背着一堆书去图书馆,背课后题背到嗓子都哑了,那几天身边的朋友都说我特憔悴。

说说复试吧!笔试时间很紧张,我当时没有写完,在前面的简述题浪费了太多时间,现在想想简述题不用回答得那么详细,应该节约时间给后面的论述题。
我记得题目有其他综合收益和其他资本公积的涉及事项的简答,全面预算的大题,销售业务的会计处理,财务报告的相互关系和什么。。实在记不起来了,之后要是想起来我再补充 = =

面试:先是政治,抽两题,都是国际组织的全称,IMF和TPP,然后专业课,内部控制的方法和特点、会计政策变更应该采用的方法和原因;抽到内控的题当时真的是内心在颤抖。。真的是怕啥来啥啊。。。回答的很混乱,老师很好人的没有追问;然后是英语口语,我的问题是梦想是什么如何实现,大概要求说两分钟;接着就是听力。。老师有口音啊,到后面根本听不懂,我就诚实地说了自己没听懂,感觉这块要跪、、最后问了未来规划,大家提前想想就好。
总的来说自己面试没有发挥好,但是人大老师真的很好人,在我很紧张的时候一直对我微笑没有让我更紧张= =

好久没码这么多字,大家有问题可以问我,我有空就会回复的~有些初试的视频可以分享给你们,留下百度云就好~

希望我可以通过复试!

中级战友

K币
580 元
多谢楼主的经验,请问楼主可以留~个~联~系方式不?今年想考人大的东北妹子呦哈哈[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
580 元
楼主喔的百度云账号名是:晚晴,多谢啦[飞吻]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
百度云:卡卡[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
142 元
百度云壹伍壹壹壹贰壹伍久壹久

来自iPhone客户端

一般战友

K币
181 元
同样一篇楼主我怕你那个看不到我,百度云 wzw081 求王诚视频!祝楼主考上!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
百度云:BjingDx
蟹蟹楼主

来自Android客户端

一般战友

K币
361 元
现在楼楼还会看帖子吗?百度云:京GD0818,非常感谢!

一般战友

K币
361 元
晚晴1224 发表于 2017-3-9 20:34
楼主喔的百度云账号名是:晚晴,多谢啦[飞吻]

有收到楼楼分享的视频吗?可以分享一份吗?百度云:京GD0818,非常感谢!

一般战友

K币
396 元
百度云:佶葱葱
谢谢楼主

来自iPhone客户端