考研论坛

[第十一届] 非典型考研之路

一般战友

K币
356 元
楼主
本来并没有写此文的计划,因为即使再简洁的题目,也改变不了这类“经验贴”的本质。对于作者而言,有一万个目的来完成帖子的写作。而对读者而言,大概是想听一听别人成功或失败的故事。一言以蔽之,沾沾喜,取取经。或者“吸取教训,奋发图强”。
我可以用几个典型且常见的开头来开始自己的讲述。
一,我是来自某某一般学校的某某,经过刻苦的努力,每日二十多小时的勤奋学习,终于考取了某重点大学的某专业研究生。这样的故事并不是假的,只是很多时候,读者并不会领悟其真谛。“请问学长,你每天的作息时间是什么呢?”这样的提问往往是这种故事所招来的热点问题之一。当你告诉众人,每天要早上5点起床,晚上2点睡觉时,除了大面积的惊叹和赞扬,还会有一部分人难过地自言自语,看来我考不上研了。
二,我是来自某某学校的某某某,我也没有多么用功,也许是基础很好,也许是天资聪慧。于是乎,直接贴出自己的初试成绩,400+,很有说服力。接下来的讲述也自然是水到渠成。这样的“大神”,在我看来,选择考研,一定是因为看不上保研这条路吧。值得一提的是,这样的“大神”往往都是专业课分数非常高,可见他们非常地诚实,且谦虚。
三,我是来自某某985或211或有知名学科的学校的某某,经过什么样的事情,最终到达了理想的彼岸。此处基本缺少不了语重心长的忠告,以及对自我努力的肯定。有可能的话还会留下一波联系方式,处一处天涯海角的考研好友。或者是售卖一下自己的专业课本、原味笔记等等。当然,为了起到最佳的鼓励作用,写一段鸡汤文,或者附上目标学校的校训什么的,都是很惯用的方式。

然而这次,我都没法用这些模板性质的开头来开始我的故事。理由是,我并不符合这样的条件。我很清楚自己走了一条非常不典型的考研路,而且,最终仍然没有成功。

2015年4月,也就是不到两年前的时候,我的LOL段位还比现在高了不少。但至少那时的自己还是个大三的学生。两年后的现在,我已经是“社会人员”了。
于是就在那时,我开始将考研纳入自己生活的正式计划。但也仅仅是纳入计划。
半年后,2015年10月底,我还在忙着打校内的LOL比赛。那并不是一次特别美好的经历。我们一票即将毕业的大四老狗,连亚军都没有摸到。决赛结束后已经是深夜,我们五个人喝酒喝到半夜。第二天,11月1号,我背起很久没背过的书包,走向了很久没去过的自习室。2016年的考研初试是12月26、27号。也就是50多天的时间,很快便溜过去了。
考前那个晚上,我在想,专业课二的东西我还一点也不会呢,考什么啊。接着便奇迹般地在脑海里将自己的大学生活过了一遍。当然,大脑里放映电影的时候,人肯定是无法休息的。第一门是政治,进考场之前我连着抽了两根烟,生怕彻底未眠的自己在考试时候睡过去了。可喜可贺,考政治时候,我并没有睡觉——下午的英语却睡着了。虽然只睡了短短20分钟。
第一次考研就在迷迷糊糊中完成了。2016年2月18号深夜,初试成绩揭晓。63+62+106+78=309。专业排名第11(招2人,全国实际考生也就20人左右)我看了看这个分数,心想专业课二我竟然还考个快80分。或许是祸福相依。第二天下午,我的LOL单排段位在连胜下奇迹般地跳到了钻2。那时竟然排到了全服前1000。

写到这里,有人肯定会说,你这个哪是什么考研之路的帖子,提到LOL的次数比考研还多。我承认这个事实,不过这确实是个事实。第一次考研的路上,英雄联盟这个游戏的地位,在我这里是要大于考研的。不过还想说的是,我并没有将第一次的失败归结于游戏,LOL不是失败的本质原因。这个情况适用于几乎一切考研的人,那就是这种选拔性考试的失败,唯一的原因就是自己。实力、运气或者其他,都应归咎于自身,而并不是外界的人物或事物。

还有人看到我的故事会质疑,甚至不屑。打游戏,抽烟,喝酒,这样的人还考什么研?就好比一个朋友说过“起码你得有个考研的样子”。我很清楚地记得另一个同学在初试过后盛气凌人地教育我,你为什么有信心报这个学校?当时我没有回答。于是他接着问道,你敢说自己考本校就一定能考上吗?
我坚定地说,能。接着听到了他冷冷的笑声。“你打游戏都不是最强的,凭什么说这样的话。”
不过现在想来,到现在我都没有足够的资本让他知道自己说的这句话是错的。这个资本,和过程无关。很直接,也很残酷,就是一个结果。

这个结果当然要从属于我一个人的考研二战说起。
2016年7月1日,背着毕业证学位证,我回家了。三天后,我搬进了一个房子里。同时陪我一起住进去的,还有一个换专业不换学校考研的想法。
房子是亲戚的,在一个僻静的小区,这个小区在山沟里。我所在的县级市本来就在黄土高原。房里没有什么家具,只是简单地装潢了一下。我只拿了钥匙,卷了些行李,便一个人从家搬走了。
起初跟家里关系很紧张,和爸妈基本不说话。但我每天中午还要回家吃午饭。这是因为如果全天呆在那里,一会渐渐变得懒惰,二是时间长了复习效果会越来越差。而从那里回家,走大路的话来回是一个小时,走山路的话来回大概才40分钟。我想,节省时间顺带减肥,就走山路好了。
愿景是美好的。毕业之前我就为二战做好了详细的计划。找一个只有自己一个人住的地方,踏踏实实地学习。改掉之前的坏习惯,同时尽量减肥。
可过了半个月,我便感到无比的孤独。首先,自己从小到大并不是一个能坐得住的人,其次,我住的那里,全天24小时,只有自己一个人。而且,没有什么网络、wifi,手机信号似乎都受到了大山的天然屏蔽。每天中午回家吃饭,看看朋友圈,朋友们混的一个比一个好,然后吃完饭再汗流浃背地走回那里。至于早晚饭,看心情,那里没有做饭吃饭的设备。吃早点都要走20分钟才能到市区。
不过后来的时间过得越来越快。我考的是文科专业,高中读理科的时候,草稿纸总是很多,而读文科,没了演算,却多了归纳和记忆。专业课的东西,因为自己是跨考,起初真的是一点也不会。所以就发了疯地写笔记。可能是每天没有什么娱乐活动,也可能是给自己一个心理安慰,我把写空的中性笔攒起来,休息的时候,边抽烟边数自己的战利品。7月的20多天,写完了将近两盒笔,一盒12根。到最后复习结束的时候,大概是不到90根。
不过确实要感谢考研帮这个软件,没有别的类似推广或者恭维的意思,这个app确实给我提供了很多的便利。每天必看的两个app,澎湃新闻和考研帮。当然,除了这两个,我也并不可能那么不现实地不接受一切外界联系、不进行一切娱乐活动。偶尔我会和老朋友打个电话,或者回家吃饭的时候下一个LOL比赛视频,学习之余过过电竞瘾。
时间简直是世界上速度最快的东西。很快便是今年的考研初试。考前,我又是一晚上没有合眼。如果说第一次考研前夜的感觉是紧张,那这次的感觉便是一种无边的恐惧。第二天早上,考政治之前我几乎要选择弃考。这种心魔,快要把我整个人吞噬。
后来我还是去考试了。只记得自己的左手一直拖着隐隐作痛的脑袋,而右手紧锣密鼓地答着考卷。四门考试过后,我如释重负。做专业课的时候我甚至要跳起来了,为什么题目没有自己想象的难?
今年2月15日,LOL新赛季单排开启。同样是这一天,初试成绩揭晓。单排定位赛三连跪的我,看到了自己的初试成绩。
从网吧走回家的一路上,我感觉越来越冷。晚上回家,家人张罗着准备吃晚饭。我一如既往地说说笑笑。晚饭过后,爸妈在客厅看电视剧,我平静地告诉他们,我二战应该是失败了。
而直到现在,我还在忙调剂的事情。或者,是在考虑,再考一年。

我的故事真的很不精彩。没有逆袭,也没有什么经验方法,看起来不过就是一个在大学混了日子的网瘾少年固执地想要考一个研究生而已。可写在最后的这几句话若是谈不上精彩,也肯定算不上乏味:

考研并不是一件值得神圣化的事情,苦难也更不是什么值得炫耀的资本;

自己提出的问题应该由自己来回答,而不是通过别人的肯定来获得满足感和存在感;

世界上有成千上万种生物,自然就有成千上万种人生。没有人规定你接下来必须过成什么样才能有什么样的结果;

不仅是为考试而进行的学习,连平日的学习积累,以及面对生活中的积极事物,形式主义都是不可取的。

不管做什么事情,要想有成绩,还是要真正努力的。

一般战友

K币
    208 元
    沙发
    小弟写得不错,何曾相似,考研不是唯一出路,把过程中形成的习惯保持下去更为重要

来自Android客户端

一般战友

K币
    356 元
    板凳
    路乱 发表于 2017-3-9 11:23
    小弟写得不错,何曾相似,考研不是唯一出路,把过程中形成的习惯保持下去更为重要 ...

是这样的

一般战友

K币
    240 元
    地板
    哈哈哈,我从s4开始打的,5个大号, S5两个白金,几个黄金, s6一年复习,最近晚上回来玩玩无限火力,嘿嘿。大学玩撸啊撸确实浪费了很多时间,不过再来一次我还是会这样,因为我那时候沉不下心,看着课表老想着今年有时间打撸吗,能逃的尽量逃,中午打撸,下午犯困就睡觉,晚上又去看看芜湖神,五五开的直播,恶性循环。现在看本专业的书跟个跨考似得一样的,心塞。楼主实力还是很强的,说这么多废话,其实只想说,楼主求带开黑。

一般战友

K币
    356 元
    Michaelco 发表于 2017-3-12 01:21
    哈哈哈,我从s4开始打的,5个大号, S5两个白金,几个黄金, s6一年复习,最近晚上回来玩玩无限火力,嘿嘿 ...

兄弟,最后一句话真的猛。。。

一般战友

K币
    240 元
    哈哈,过了这段时间来开黑啊

一般战友

K币
    356 元
    Michaelco 发表于 2017-3-14 10:48
    哈哈,过了这段时间来开黑啊

我现在很菜。。。白金都动不了