考研论坛

[社环] 17人大社会学初试424分,附赠复试经验

一般战友

K币
115 元
楼主
1.自我介绍:就读于帝都某提前批红色院校【感觉掉码了】,报考中国人民大学社会学,不跨地区不跨专业只跨校,16号凌晨查的成绩,政治73英语82 社会研究方法133 社会理论 136,总分424。接下来我要写正文了,鉴于我这个人没啥条理,您就随便看看。有收获恭喜您没收获您就当看了个小故事。
2.关于报辅导班的事,我从头到尾都没有报过班,除了有一次高联的时政课试听我去了一次,太久没出校门了也想出去浪一会儿...想报的同学随意,我说一下我为什么不报,首先是我比较懒,我不喜欢出门,想到辅导班还得出去我就头疼...其次,辅导班上几个小时,但因为要出门啥的,每次一出门我就觉得自己特别特别累,就觉得可把我累坏了我要休息,这样几乎就花费一天的时间,我觉得太浪费了,而且还打乱了我的节奏,我喜欢自己掌握节奏,觉得自己慢了我就快点,觉得快了我就慢点,自由~
3.开始各科经验:
英语
说来惭愧,我英语四六级都是500带一点,败在听力比较差,考研英语初试不考听力也算是救了我一命。我是3月9日开始考研复习的,第一天就带着我的红宝书去了图书馆,背了2个list,刚开始脑子比价乱,也没好好规划,后面我再仔细说。英语单词我用的红宝书,一个list一个list的背,A4白纸上随便画,以记住为准则,哪怕你只是用眼睛看,背单词的方法看个人。我看别人还有用软件在碎片时间背,我自己也下载了软件,但我一般都用碎片时间玩游戏了,也没打开过单词软件。背单词是个持续工作,背完了就再翻到前面重新背,我也不记得我背了几遍,反正最后的速度会越来越快,我一般早上背单词,我不说早上几点,因为起床时间不稳定。刚开始背40多分钟一个小时慢慢就20分钟看一眼重温下。英语就靠真题,真题我差不多做了3遍,我是5月份开始的...拿着我的黄皮书去复印店复印了两份。【说起黄皮书我插一句,好麻烦的,他分好几本,我都没仔细看,结果买的题只到12年,后面几年都是在网上下载的,然后借同学的答案看,比较麻烦,你们买的时候记得买全】,真题复印好,我就拿着我的小铅笔开始做题了,第一遍只做阅读,对错无所谓...重点是阅读里的单词,黄皮书上有标注,我就在卷子上用荧光笔标记,然后拿出我的小本本抄在小本本上,每天整理一篇,因为我开始的早,所以时间充足~小本本上的单词一定要背,很重要。我英语一开始就按照的考研英语的点,每天下午做。第一遍忘记是几月了,反正时间够,第二遍我做的比较慢,做完一篇后,词汇还是要继续整理继续背,但是重点已经放在长难句上了,我是先找一张白纸,自己翻译一段,然后对着黄皮书的翻译看,不要偷懒,觉得时间紧我还这么做,我只能说你要是这样做了就好好做,不会浪费时间,这对长难句翻译也很有帮助,后面你会轻松,翻译的时候动笔写,普通句子可以草草画一下,长难句要好好写着翻译。在本子上适当摘抄长难句并翻译,每天早上读一读背一背。黄皮书的阅读文章解析挺好的,你就仔细阅读。阅读文章做完后,你接着核对阅读答案,对错别放心上,要做的是为什么对为什么错、黄皮书的解析还不错,你就静下心仔细看。按照它的思路自己在脑子里过一遍。【在这儿插一句说一下我做阅读的方法,考研阅读文章长短段落差不多,我是先把后面题目的题干关键字画出来,第几段,谁,题型是什么,然后阅读时到了这一段,我就重点去读,然后顺便读完把题目也做了,一般考研阅读就是一段或几段一题目,依次往下,除非是全文的题,最后阅读完再做,方法看个人,仅供参考】第二遍的时候我就带上翻译题和完形填空了,二者之中略偏重翻译,翻译我看了唐静的视频,但我没全看,看视频我觉得有点浪费时间,我就看了怎么做翻译那几个视频,掌握了方法我就去放飞自我自己做题了【不用阅读全文,只看画线句,动笔写翻译,不用完全和标准答案一样,但要翻译准确,遇见代词之类你最好指示清楚适当回顾前文】作文我就买了王江涛,读一读背一背,再配上黄皮书上的作文就差不多了,新题型我是第三遍配上黄皮书做的,这个我就不重点谈了,感觉话太多了。你们还有啥疑问就自己憋着找别的经验帖哈。
政治
先声明我是肖秀荣老师的死忠,可以说我一直跟着买他的书,除了思维导图那本书,我全买了,接下去我会说一下我的方法,不是广告,肖老师那么有名了我也不至于~先来一个教训,我是暑假开始政治的,刚开始我买了一本去年的大纲,天热字多然后我死了……看不下去,当然还有别的原因,但复习效率很低,简直负的,后来还有家人来北京玩,我就出去陪玩了,还跟着回了趟家,所以暑期第一个月,6月吧,我几乎没复习,7月心里就有点虚,因为大家都说暑期可重要了黄金期,所以7月就下决心要补回来虚度的光阴,虽然天热,但我心更热啊,就热情高涨,而且我们学校空调教室有限,所以就得早去,这时候我也痛定思痛,跟室友一起投入了肖老师的怀抱,买了精讲精练1000题啥的,重头开始政治,精讲精练大小标题绿色底色啥的看起来比较凉快,所以我也能看下去了。1000题几乎人手一本,刚开始我看到有人说做了多少多少遍,有点慌,妈蛋我还没开始呢,但是急也没办法,我就调整节奏跟着自己走,毕竟暑期第一个月我浪了,我是看一章做一章题,标出错题,【我第一遍做题是做在纸上的,因为我不想买第二本哈哈哈】然后看解析回归精讲精练原文,用荧光笔标出来,怎么显眼怎么来,这个时候重点其实在书上,1000题为辅。第一遍结束,神清气爽,这时勇敢的开始第二遍,再说一遍书真的很重要,后面你就会感受到,插一句,我政治一般是晚上看,因为专业课的压力比较大,只好把它放晚上。所以虽然我7月开始政治但投入时间并不多,第二遍我是错开章节,就今天看了第三章的原文,我就做第二章的题,有时候我也会先做题再看原文,就自己调节一下,也没啥。然后这样就避免瞬时记忆,这一遍以题为主,但还是要回归原文。错题要标记,错了几遍的别大意,我会把错题抽空再做一遍,然后好好看知识点相关的原文,用脑子想为啥错了,记牢了。后来风中劲草来了,买买买,再配上肖老师的命题人讲真题,这时候我已经不太带精讲精练了,太沉了,【插一句,朋友们,带着那本书的那段时间一定要用心看,要不然都对不起每天把它背来背去,重死了】风中劲草出来后,再次开始一章一章看,想背的朋友可以背,我没背因为专业课背的太多,我背的头疼不想背,但是我有每天下午拿出小草读一读,就一个字一个字的认真读...做真题,然后回归风中劲草的知识点,用荧光笔标记,阅读。时间如梭,期间我还买了肖老师出的时政还有重点的知识点背诵那个小书,叫啥忘了,时政可以买,小书随意。时间如梭,肖8来了,买。朋友们,用心做,方法如1000,做,核对,标记,回归原文,读知识点。肖8大题我有背诵,但没背完,时间有点紧,所以各位在对答案的时候一定要用心看一遍,起码知道这个题来过,今年政治大题第一个就肖8的,虽然我没背,但我知道它,我记得我看过,我记得大概要答啥,开心。肖4买买买,全背,背的酸爽哟,但是看见今年政治大题立马毫无怨言,这熟悉的味道。我还买了任四蒋五,任四吧,风格不对我,所以我就做了一遍,看了一下,蒋五我不喜欢,题干太长占一页,我就随意瞅了一下。最后说一句,政治押题这事,不同的同学会选择不同的老师,以我来说,今年肖老师押的很好,但去年不太好,所以大家自己抉择。我为啥在这样的情况还跟着肖老师,怎么说,肖4肖8题质量真不错,而且我比较喜欢肖老师搞教育的态度,不说废话不自夸,有一种胸有成竹的自信与大气,我很喜欢这种老师。政治很讲究时政,而且押不中大家都不中,就靠自己发挥吧,最后那一段时间你们会看到很多时政【记得打印时政,很重要】你也会记住许多,跟前面的基础结合发挥起来也不会太难。政治不说了,我也考的不是很高就不卖弄了~
方法
专业课可说的太多了,方法我用的是袁方《社会研究方法》还有风笑天的《社会研究方法》以袁为主风补充,对了,还看了郝大海的那本方法书,就大概补充一下,因为他是人大的老师~3月份就拿出袁方,特别重,再次强调,拿着它的时候一定好好看,要不然都对不起自己的大书包,特别沉。方法第一遍就是看书,因为我是本专业学生,所以结构本来就有,如果是跨考,那第一遍就是了解这门课,然后在脑子里形成结构,我就不展开了,打字有点累了。方法我是早上背完单词就开始,方法我自己做的笔记很少,我手里有一份师姐的笔记,我在这个基础上修修补补增加了一下,所以5月份前我把书过了一遍,对着笔记再把书过了一遍,等于熟悉了一下笔记的风格,再加上自己的理解,让自己熟悉了笔记,如果是自己做笔记的孩子,你们可以第一遍看,第二遍做笔记,也是一样的。方法还会考统计的知识,有时候是偏理论的知识有时候是计算,因为人大是选做,我一开始就pass了计算相关,决定只抓理论点相关的统计,我用的是卢淑华的《社会统计学》因为我当时学的也是这一本。我把重点知识点做了笔记。5月初吧,我就开始方法的背诵了,可以说是挺早了...因为方法我觉得比较死,就是背。所以我就开始背了,我觉得方法我准备的挺好的,但方法的成绩竟然没有理论高我也没话说...专业课的真题很重要,一定要收集好10多20多年的真题。我自己手里本来有一份题但没答案,后来买了一份拿着背。对了,真题看熟了然后在笔记、书上标出来,仔细看,人大不避讳出题重复。我不知道我方法背了多少遍,从5月到12月考前,没停过,我觉得怎么着都在10遍左右了,一直背一直背。背完一遍就重头开始。重点背笔记,但我背完几遍后会再拿着书看一遍,每次都有新体会新侧重新发现。背之前一定要脑子里有框架,背很重要,带上脑子背,想着框架背,这样在考场上你才会灵活应对各种情况,你才会比较,才会整合,不会因为考题跟你背的有出入而惊慌失措。
理论
人大的理论不是社会学理论,而是社会理论,所以它包括,社会学、人口学、人类学、老年学、民族学等~理论一锅炖,社会学为主但别的不容小觑,比如今年人口人类学老年学也大放异彩了~我说一下我的参考书,贾春增的《外国社会学史》刘少杰的《国外社会学理论》还有一本刘少杰的啥还有重中之重刘少杰的《后现代社会学》,佟新的《人口社会学》还有田雪原《人口学》(已绝版,淘宝买的复印书),庄孔韶的《人类学概论》,《老年学概论》我就准备了这几本。人大这几年后现代看得很重,所以我先把《外国社会学史》过了一遍,如果是本专业的孩子就等于再熟悉一下,整理一下自己脑子里的知识点框架,如果不是本专业那你就需要仔细点看,第一遍熟悉人名思想,第二遍整理框架。我看了一遍之后,妄图做笔记,发现做的一团糟我就放弃了,然后开始了我的后现代之旅。后现代思想比较难懂,第一遍静下心来仔仔细细地看书。第二遍我开始整理单个大家的思想,可以结合真题整理,对于没考过的也要仔细看,你会发现很多知识点重复考,有些没考过,但也大意不得,比如今年的考题对不少人应该就有“surprise”了。后现代我好像也是5月开始翻的,不夸张我书都翻烂了...当然也有我用书不爱惜的毛病,但所有书就它破了,也可见我翻的有多勤,整理完笔记,我背笔记背书,大段大段的背这本书,效果觉得还不错~我理论后现代提出来做一部分,古典和现代提出来做一部分,两部分同时开始。人类学我是先过了一遍书,看起来很有意思,背起来想哭,我是利用考题整理了一份笔记,然后就疯狂背笔记,人口学同理,老年学也是~这几门课本专业的孩子在本科学习过程中都有学过一些,也不至于一上去就全然不知。这几门重点就那么多,看着真题大家都能整理的差不多,我就略过了。专业课复习过程会有一个我天记不住到我真厉害背的真棒到算了接着背吧能背多少就多少的过程,得意也好气馁也罢,状态好就抓紧背,状态不好就注意调节,真的没啥,考研就这样,一阵一阵的,过去了也就过去了。最后叮嘱几点,考前要看论文,我考场上有点后悔,时间没安排好,我论文草草看了一下,结果名词解释里看见了,哭都没眼泪。还有就是别自以为是划重点,我就着了道,积极老龄化我想这个肯定不考啦,怎么可能考结果真考了,我...
4.复试
专业课笔试和英语笔试早上8:30到11点吧,有点忘了...中间连着不休息,专业课四道题,分别是社会分层理论看深化改革,举例说明冲突论和功能论联系区别,针对大城市社会问题设计研究方案,当代青年人的家庭情感变化啥的,结合社会发展说【大概吧,记不大清了sad】英语两道题,谈你的观点论述理由,当一个社会中很多人质疑权威时,社会才能良好运行,还有一个是企业社会责任吧,忘了。  
面试:我是我们组第一个,一脸懵逼就开始面试了,抽了道英语,关于转基因食品的。说完老师再问了几个问题,你来自哪个学校什么专业做过什么调查研究。
专业课面试我抽到谈谈社会学经验研究中主观与客观,答完之后老师接着问,根据你的回答,我还被问到了价值中立,大学四年什么书对你影响最大为什么,你喜欢的领域,老师还会接着展开问这个领域的一些知识。毕业论文之类,问的特别多....我感觉我好像失忆了,想不起来了。
那就这样吧,祝你们好运,天道酬勤这句话还是有几分道理。

来自iPhone客户端

评分

考研帮 + 10

一般战友

K币
    364 元
    沙发
    赞赞[吐舌]中青出大神

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    358 元
    板凳
    哎呀…又来一个[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    579 元
    地板
    嘿嘿 好贴子!膜拜一下第一名嘻嘻

来自Android客户端

中级战友

K币
    792 元
    中青厉害了,北大社会学,北大社工,人大社会学,人大社会学。都是高分啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    115 元
    默默0002 发表于 2017-3-8 14:34
    赞赞[吐舌]中青出大神

朋友你也是cyu的???

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    364 元
    不是不是 膜拜一下啦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    Cyan1221 发表于 2017-3-8 14:53
    哎呀…又来一个[嘿嘿]

..其实我都没啥说的,感觉已经忘记考研的日子了……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    窝头要考研 发表于 2017-3-8 15:02
    嘿嘿 好贴子!膜拜一下第一名嘻嘻

...你也考的很好啊大佬。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    Wananxinyu 发表于 2017-3-8 21:48
    中青厉害了,北大社会学,北大社工,人大社会学,人大社会学。都是高分啊 ...

我们社工今年也考的很不错,不过他们每年都考的很不错...

来自iPhone客户端