考研论坛

对外经贸保险专硕经验

一般战友

K币
204 元
17贸大保专复习经验   
      距离初试成绩出来已经好多天了,考研期间就一直在想不管成功与否,都希望能够写一篇经验贴。首先要感谢考研期间悉心给我回答问题的学长学姐,帮助我的小伙伴们。另外我觉得,经验贴这种东西真的很有借鉴意义,我在备考过程中就收藏了好多学长学姐的经验贴,在不知道如何继续进行的时候,翻出来看看都会对自己有很大帮助。
    先说一下我本人的情况。本科某普通一本,非985,非211,本科专业保险学。考研初试成绩政治66,英语61,经济类联考125,保险专业基础129,总分381.  大神太多了,希望上天保佑我进复试~~好了,言归正传,接下来就谈谈自己的备考情况。整个考研过程我会分为以下几个部分
备考篇
    不打无准备之仗。在备战的初期,我建议花上一周的时间好好搜集资料,结合自己未来的就业去向、能力等确定好院校与专业。对于我个人而言,我首先考虑选择专业的问题。我本科是保险学,考研的话肯定也是倾向经济学方面,金融竞争太激烈,其他的也不感兴趣。而保险这几年发展也是越来越好,国家也在大力支持,各方面都不错。主要是报考人数没有金融那么恐怖~    确定了专业后,就开始看学校。在中国研究生招生信息网---硕士目录--输入相关条件就可以看到有哪些高校开办你所考取的专业。根据自己的目标追求、想去的地方对学校进行筛选,确定好学校后,接下来就要去各高校官网查相关资料:报考人数、历年分数线、报录比之类的信息,对备考难度有个初步的认识。
复习经验
      我是从大概四月份开始准备的,前期就主要看英语、数学,偶尔看看逻辑。暑假期间就精力就放在了专业课上、论证逻辑上,九月左右开始的政治。考研期间我没有报任何辅导班,主要是我喜欢自己支配自己的时间,而且辅导班真的好贵呀!!!
政治   
      参考书目:精讲精练、1000题、肖秀荣讲真题、肖四、肖八、风中劲草
      复习过程:政治我是从9月份开始的准备的,九月期间看政治的时间都放在吃饭前半小时或者一小时,全当放松.....我没有买大纲之类的,直接看的精讲精练,每看完一章对应着做一章1000题。内容少的话一天一章、稍微多点可能需要两天,只要你每天按时完成任务,时间完全足够。马原刚开始看可能会觉得有点困难,这部分我只看了文都常成老师的马原基础课视频,总共只有11个课时,会帮助你快速入门;毛中特我看的是**徐涛老师的视频,大力推荐,讲课突出考点、重点,毛中特内容那么多没人给你指导真的会死人的!!政治我就只看了这两个老师的视频,剩下的就是自己看的。前期就主要准备选择题,到了大概11月份开始看分析题就可以,马原分析题刚开始看起来可能有点难,多练几道就熟悉套路了。最后最后!所有时间就都在肖四肖八上了,一个字:背!今年的大题肖老爷子几乎全压中!!!
英语   
      参考书目:单词书有朱伟的恋恋有词和红宝书、张剑的历年真题、王江涛作文
      复习过程:英语简直是让我最伤心的一门课,花的时间最长,结果最差。我后来想了想,问题应该出在没有很好的掌握阅读技巧、解题思路,而且我到最后才发现了何凯文老师的阅读讲的是真好,但是当时已经没有那么多时间看英语了.....暑假之前,主要就是看单词,朱伟的恋恋有词讲的真心好呀,不仅有趣而且记单词的效果真的极佳。我之所以还买了红宝书的单词书,是因为这个上面单词很全,为了方便记单词,我把书撕开,每天带上几页,利用闲暇时间就把单词记了。这期间顺便把97-05年的真题做了一遍,熟悉一下英语真题,(时间不是很充分的同学,就直接从05年以后的真题开始吧,因为这两部分出题风格差的还挺多的,侧重05以后的真题)英语我也没有什么好的方法,毕竟我的分数已经惨不忍睹!!还是真题,尤其是05年以后的,多看多念!剩下的新题型、翻译、完形都放在最后看的,看的是**王晟老师的视频课,没有废话,都是技巧,推荐看!作文也是跟着王江涛老师然后自己整理的模板。
经济类联考      
      参考书目:数学:基本的课本(高数、线代、概率)用自己本科的教材就可以、跨考经济类联考核心笔记、数学高分速成
    逻辑:  逻辑精点、老吕母题800练(这两本书真的重磅推荐,今年的逻辑起码有10来道原题,大部分应该是在逻辑精点上,因为我最后的几天主要就在回顾逻辑精点。到了考场上,逻辑唰唰唰直接写答案,哈哈哈哈)
    写作:写作分册(推荐微信公众号:吕建刚老湿)
    综合:人大周建武的经济类联考题库、历年真题
    联考内容真的好多呀~~~先说数学吧,联考数学相对数三真的简单很多,所以完全不用按照数三的内容去准备。高数第一遍我就是直接跟着汤家凤的基础视频走的,自己做笔记,看一章做一章对应的习题。线代概率也是一样的办法,直接看的李永乐、王式安的基础视频(我没有做书本上的课后题,只是把例题看了看。习题是对应着核心笔记做得,核心笔记比较全面综合,有些后面的内容它也会与前面的章节有联系,所以在没有把课本过完一遍的前提下,有的不会的就先空着,等学完后再过一遍就豁然开朗了)而且今年的数学相对以前难度都有提升,核心笔记的难度我觉得就刚好可以,这本书可以多看几遍。核心笔记巩固的差不多以后,就开始用高分速成,这本书比较基础,用于最后的回顾很方便。数学最主要的就是基础一定要打好,对应的公式一定记清楚。难度不大,但是一定要细心!
        关于逻辑,虽然很多396逻辑真题都来自管理类,但是396逻辑和199逻辑差别还是很大的,396主要侧重论证逻辑,199侧重形式逻辑。逻辑入门有点困难,但是进去以后就很简单,我刚开始也是错一大片,后来就稳定在2、3个了,所以不用担心基础不好怎样的。逻辑入门我推荐看饶思中老师的课,他的形式逻辑讲得很好,附带的讲义里面的各种题型都有,完全可以当一本习题册做,对于形式逻辑的补充部分可以看熊师路老师的视频,这部分跟着这俩老师走足够了。但是,要注意的是,396的重点还是在论证方面,饶老师虽然形式讲得好,但是论证很少涉及,导致我一直没有着重看论证,整个人还在那飘飘然`~~~形式逻辑比较简单,做得差不多以后就要把精力都放在论证逻辑上了,论证逻辑我觉得赵鑫全和老吕讲的都不错,赵鑫全侧重方法技巧,告诉你如何抓重点,排除干扰信息。老吕主要是分题型讲解,并且用类似两人对话的方式讲解逻辑。两个老师的视频我都看了,我觉得都有一定的参考价值,最后就很轻松会形成自己的思路。而且老吕母题800练中的论证题型很多,用来练习足够了。
      最后是写作,写作有两部分,论证有效性分析(给出一段话找其中的逻辑错误)和论说文。写作我是跟着赵鑫全老师走的,配套着写作分册,这部分也很简单,都是有固定模板的。把逻辑基础打好,然后形成自己的模板,最后记得买方格纸控制着字数多多练习就可以了。第二部分,我也不知道怎么准备...我的写作能力一向很糟糕,还好今年的论说文是给定题目写文章,也不需要很多的文采,哈哈哈哈~这方面主要靠平常积累,对社会一些现象多多思考。可以关注老吕还有**的王诚微信公众号,这两个老师都很有自己的看法。
      最后一个月就是要做些综合题,用人大的经济类联考题库练练手,注意控制好自己的时间。还有作文也要多写几篇,保持手感!
保险专业基础  
    参考书目:课本有高鸿业宏观微观两本(我用的第六版)  、魏华林的保险学、黄达的金融学。辅导性资料:宏观微观部分有圣才的课堂笔记(主要用来看课后题)、圣才的考研真题(两本,用来背诵,必备!);保险专业复习指南(用来背诵保险学和金融学);金融学题库(电子版)、435历年真题
      复习过程:写了一早上,终于快要结束了!!贸大很任性,专业课四本书!!走进自习室,桌子上书摞的最高的就是我的,心里苦哇!专业课考察的题型有选择、判断、名词解释、简答、论述,总分150.    专业课我是从暑假开始准备的,先说宏微观吧,微观整本书我都看了,宏观看到经济周期那一章,之前每年都会有超纲,这两年还好,整体来说超纲不严重,但我还是建议有时间的条件下尽量多看一些。第一遍主要就是看课本,每看完一章对应着将课后题做一做,微观里面图形很多,所以在第一遍看的时候一定要自己动手,边看边画。第一遍可能会有点乱,看第二遍的时候就清楚多了,这时候要注意详细总结框架。两遍过完以后,我就开始跟着圣才的那本真题背诵了,在背诵过程中,难免会出现今天背明天忘的情况。我的建议是每天晚上下自习之前,自己在脑中默背一遍白天所背内容,哪里不会然后在翻书看哪里,第二天刚起来在复习一遍,亲身实践!绝对有效!对于宏观来说,虽然大纲给的内容很少,我觉得至少也得看到总需求总供给那一章,经济周期比较难理解,但之前这一章也有考过,所以还是尽量多看吧,同样背诵我也是按照圣才那本真题来。在最后的一个月,一定要做到能丢下书本,自己在脑海中把每章的框架、考点详细的理出来,在理解的基础上要背得很熟练,不要只求背个大概,考场上留给你思考的时间真的很少很少!!还有,对于宏微观的综合练习,我有自己整理的一本习题册,需要的可以找我要~
接下来是保险学,我本科就是保险,看因此看这本书很轻松。对于跨专业同学来说,保险其实不难学,在第一遍看的时候就可以边看边整理自己的框架,刚开始不要只看重点章节,最好能整体把握。过了两遍开始背诵时,可以参考近几年真题适当的重点复习,你会发现真题往往出的内容都很集中。背诵我是直接跟着保险专业复习指南那本红皮书走的,对照着书本自己再补充一些内容。关于时政,平时多看看微信公众号:中国保险报、保险智库、保险八卦之类,考前几天自己花时间整理整理即可。
然后是金融学,金融学占比不是很大,而且黄达的金融学讲得比较简练,我就是看着书本对照着那本金融学题库复习的,那本金融学题库上好几道历年真题都有出现!!背诵也是按照保险专业指南.
总之,贸大保专的专业课不是很难,而且还会出现往年的真题,所以一定要把真题搞透!!专业课的宗旨就是理解加背背背!
好了,终于写完了!考研不易,在考研期间一定要多多跟大家交流,避免信息不对称!既然选择了考研,就要一往直前、永不退缩。我的方法也仅是给大家提供一个参考,有些东西可能也不适合你,希望大家能在借鉴的基础上找到最适合自己的方法!  大家有什么问题都可以问我,有时间的前提下一定悉心解答、知无不言~~

来自Android客户端

一般战友

K币
316 元
学姐好棒呀[不说][不说]

一般战友

K币
316 元
帮你顶上去[害羞]

一般战友

K币
204 元
谢谢学妹[哎呀][哎呀]

新手上路

K币
66 元
写的真棒[厉害][厉害](同考17贸大保险专硕[害羞])

来自iPhone客户端

一般战友

K币
204 元
real0613 发表于 2017-3-8 15:25
写的真棒[厉害][厉害](同考17贸大保险专硕[害羞])

哈哈谢谢

一般战友

K币
186 元
真的好贴心。。给你个赞。么么哒

新手上路

K币
77 元
[面条泪]被审核了。。18考研党想问一下学姐435真题有没有比较好的书或者资料推荐啊。。

一般战友

K币
204 元
蒲草秋凉 发表于 2017-3-10 21:00
[面条泪]被审核了。。18考研党想问一下学姐435真题有没有比较好的书或者资料推荐啊。。 ...

我当时复习就只有11-16的专业课真题,也没有答案,答案都是自己在书上、百度查找的。剩下的就是经验贴里说的的辅助资料了~

新手上路

K币
74 元
谢谢学姐