考研论坛

[商学] 人大资产评估初试400+的考研经验分享

新手上路

K币
79 元
楼主
我的初试成绩:政治:71 英语二:83 经济学综合联考:125 专业课:129 总分:408
初试的成绩完全在我的意料之外的。其实初试考完自己觉得也就考~完~了~,完全没戏,做396联考时我记错时间了,最后只剩15分钟写作文,最后还是没写完,字数差一两排的样子,数学还有一道大题空着;英语二作文我的museum没写出来;资产评估专业课考试最后一题的资产评估法对资产评估准则的意义这道题我完全没思路,写到最后都快放弃了。所以,当成绩出来之后看到自己400+时,当时的心情是——“卧槽!不可思议!”
昨天刚考完复试,我死撑着沉重的眼皮记录一下我的考研经验,希望给2018年的考研者些许帮助,同是也为复试攒攒人品。

首先,我介绍一下个人情况。我是人大本校的学生,大学前三年虽没自我放纵,但也没有特别努力学习,就是看看视频、小说,日子特别开心的就过了。大三出国交换了一学期,导致学分绩一下子低了不少,我的成绩保研悬,就放弃了。之前有准备出国,出去交换一趟(加之雅思考了三次都没达到目标分,考烦了)就彻底打消了该念头。然后又准备找工作,当时投了IBM的暑期实习,面试了三次,最后一刻被刷了下来,非常失望,就不想找工作了。我是在大三下学期,大概6月份的时候才决定考研的,选择人大的资产评估完全是因为自身的惰性,就选择考本校本专业的研,专业熟悉,学校熟悉,同学熟悉……之后,暑假回去玩了一个月,8月份回来才开始准备考研复习,其实真正开始复习的时候已经是9月份了(在8月的时候我还天真的以为专业课只用看《资产评估》这一本书,每天就只看看英语和资产评估,刷刷剧,水着过日子)。

言归正传,以下是我的考研经验:
         半年考研路,我总结下来最最重要的经验是:“坚持就是胜利”。但可惜我并不是一个有恒心的人,时常控制不住自己,所以这时有几个靠谱的、志趣相投的研友非常重要。当时我们有四个人一起准备考研,天天相约图书馆,每天一起学习、吃饭、聊天、开玩笑,枯燥得让人抓狂的日子也过的十分轻松。可以说如果不是他们,我一个人可能学到10月份就放弃了。
         我考研时的时间安排如下:
         每天7点起床(一起考研的好友每天7点给我打电话叫我起床,即使是这样,有时我还是起不来),然后我们一起吃早饭,8点左右到图书馆。每天真正进入学习状态的时候已经是9点过后了。11:30吃午饭,中午午休,下午2:00到图书馆学习,5:30晚餐时间,7:00左右开始学习到9:30图书馆闭馆,回寝室有时会再学习一个小时(但通常不会,刷剧睡觉而已)。
         所以每天学习时间大概7到8个小时(我真不知道那些说每天十个小时以上的学习时间是怎么做到的,能每天坚持吗?)大三下我们还有3门课,有时学习时间可能也就4、5个小时吧,但每天坚持学一点非常重要。(当然我也听说过有人连续几天学上十几二十个小时,然后空一天纯玩的同学也考了很不错的成绩的,反正看个人吧。)
         建议:坚持学习,同时适当减压。

然后先说政治吧。我从一开始就觉得政治自己背太没有方向性了,当时就决定要找一个培训班,9月份的时候就去听了听培训班大纲讲解的免费课程,老师讲得不错,就决定报名了(就不说哪个培训班了,以免有打广告的嫌疑),是十一月份之后才开课。自己就买了教育部出的《大纲解析》,第一遍时马原和毛中特部分我大概是一两天看一章,毛中特的五六七章我大概看了一个多周吧,当时是手抄重点笔记,确实是慢,一天看政治就要花三个小时,然后每天看完还有做该章的选择题,就是那个肖秀荣的1000题。之后就是看史纲和思修,我记得史纲我大概看了三四天,思修只用了一天(不过这一天什么其他事都没做),这两部分没有抄笔记,就只是在书上勾重点,因为难点和重点在前两部分,史纲和思修相对而言容易一些。PS:书上的第五部分完全没必要看。第一遍过政治的时候慢到我抓狂,而且看过完全无印象,当时觉得打死我也背不下来。第一遍复习的时候不需要准备大题,所以练习册上的简答题的一个都没看。第二遍看的时候就已经快很多了,对着笔记,看着书上勾画的重点,练练选择题,每天两个小时左右了。这个时候我们还是没有开始背大题。这个时候我买来了肖秀荣的《命题人讲真题》,感觉对于选择题部分还是很有用的。
         然后11月份就去参加了政治考研强化冲刺班,老师会讲重点、解体方法和时事重点等,然后就开始背培训班给的资料,需要强化的地方就翻开书背一背。这是各种模拟卷已经出来了,《肖八》买来练了练选择题,后面的大题我基本上没怎么看,培训班押的大题和肖秀荣的差不多。押题资料我大概背了4遍吧,感觉比教材好背一些,有些需要强化的地方就回去看书。这个时候做选择题我一般错14、15分左右,运气可能会到8分,选择题的每道题,每个选项我会要求自己弄懂选与不选的原因,模糊的知识点用本一条一条记录下来,多翻书去看书上原文原段。到了12月份,各大出版商的政治最后押题卷都出来了,我是在背好了最终押题版之后才做了卢欣五套卷,肖秀荣四套卷的选择题,大题一般就理了理思路,没仔细答。只完整做过2套题的样子。不过今年肖秀荣押题特别准,我那培训班押的题也差不多,考试的大题基本上都是背过的,考题只是更细了一点,所以大题几乎没什么压力。
         所以一般仔细背过,大题就没太大问题。选择题一直是我的痛,感觉要靠运气?

英语二总体来说相对于英语一简单,我买的参考书有:蒋军虎考研英语(二)的阅读理解精读80篇,完型填空精炼40篇,考研真题从2007年到2015年的(张剑的),好像还买了一本蒋军虎的翻译,作文书好像也是蒋军虎系列的(当时考完就把英语资料扔完了,现在有点不记得了)。真题我刷了两遍以上,第一遍阅读完型都是一字一句翻译,不会的就查字典,当时就记了2个笔记本。第二天花点时间复习一下前一天的笔记。我不太能坚持用手机软件背单词,用过扇贝、墨墨、百词斩……总坚持不了几天,汗~但是真题中的每一不认识的单词或者重要的单词都需要背下来,达到以后再见一眼就能想起来的状态。之后真题不够每天的练习了,我就又买了英语一的真题来练手,不过完全是找虐,太难了,每次完型会错上7、8个,阅读也会达到四个以上。我是每天保证会花至少一个小时的时间做英语题,其实不用每次都特别留时间学英语,我一般是学政治或者专业课累了,就开始做做英语减减压,相对来说读一些英语文章比专业课、数学呀还是要省脑子的。不过每次做练习的时候,我都会计时,完型一般12-15分钟左右,阅读平均10分钟一篇吧,做完题之后马上修改是很重要的。

396经济学综合联考,包括逻辑、数学和写作。逻辑没什么经验可讲的,我买了鑫全工作室机械工业出版社出版的《逻辑精点》、中国人民大学出版社出版的周建武的《经济类专业学位联考题库》、北理出版的王诚的《经管类逻辑真题全解》,先看《逻辑精点》,然后一直刷题就好了。逻辑考试题中好多都是往年考过的题,只是换了一种说法而已。数学我是根据考试大纲把大学教材(我们用的是数三的教材)看了一遍,课本习题也刷过两遍吧,第一遍是自己整理了两个笔记本的笔记吧,参考书是机械工业出版社出版的《经济类联考数学高分速成》,周建武的《题库》也有好多数学模拟题,数学一般不难,重基础和做题准确率即可,但今年我们考试时数学明显比前几年要难,劝大家还是稍微准备难一点,不然像我考试时遇到不会的题十分影响后面做题的心情。论证有效性分析我是看的机工业出版的《写作分析》,讲得不错,在看完讲解之后,我基本上每周会练一篇,跟着解析仔细改,这部分写作逻辑很重要,一旦学会了,其实写起来很快。作文二我几乎是弃疗状态,到最后都没写过一篇完整的,考试前一天我才想起来看看作文素材,还好最后考试的时候作文题目完全不用思考——是关于政府扶贫攻坚的——政治里背了好多,作文我就当答政治了。做396时的时间非常紧张,由于我做逻辑慢,数学又难,导致我第二个作文时间只剩15分钟。所以平时的模拟练习非常重要,一定要在规定时间内做完所有的题!
         最后的重点和难点就在专业课了。专业课的书我买的是:刘玉平《资产评估教程》、高鸿业的《宏观经济学》、《微观经济学》和中国人民大学出版社出版的,荆新、王化成、刘俊彦主编的《财务管理学》。在9月份时,我们也在淘宝上买了《中国人民大学436资产评估专业基础考研真题答案和资料》,看着真题真的非常有用,人大就喜欢出原来的题。如果各位时间充裕,大家同时也可以买俞明轩的中国财政经济出版社的《企业价值评估》、《无形资产评估》、《房地产评估》等作为参考资料,还有那本中国资产评估协会出版的《资产评估》,里边的内容相对于刘玉平的《资产评估教程》要多一些,比如说《国际资产评估准则》在复试里就考到好多,但是好像太适用于初学者,不怎么好看。
         在这里说一下,主编《财务管理学》的王化成、刘俊彦都是人大教财务管理的老师,平时上课的教材也用的这本,俞明轩是资产评估的主考官,微观和宏观经济学的教材就是用的高鸿业的,所以这几本书基本上就是考资产评估必备的了。
         《资产评估》我在本科时完全没有接触过,完完全全是从头看时,第一遍完全是看天书,好多地方都不懂,我习惯一边看一边抄书,在书上勾重点。第一遍几乎看了两个月才看完,书里边我做了好多“?”问号,都是不会的。但是不必过分纠结,其实随着对后面内容的理解,前面的一些内容就好懂了。如果第一遍不会,就看第二遍。反正资产评估这本书我前前后后看了4、5遍,真的是背到吐血,中间我至少用来三个笔记本来记笔记。到最后我们基本上可以猜到什么是重点了。PS:资产评估最后将资产评估报告和资产评估准则一定要仔细背啊,这两章基本上是每年初试的最后一道必考题,同时要下一份《资产评估法》、《国际资产评估准则》一起看。我们当时就是傻,自作聪明的觉得不重要,就基本上没怎么看,结果最后一道题出来就傻眼了。
         专业课的其他几本书,我以自己的血泪经验强烈建议大家要先下一份考试大纲,知道要考什么,重点内容是什么,不然自己背多了,还傻傻的不知道。《财务管理学》大概范围就是第1、2、3、5、6、7、9、10、11章,其他的不用看。人大初试基本一般不考计算题,只能弱弱的说一句“一般不考”,人大考试经常不按常理出牌,今年复试时我们不光是较往年提前了10天(3月4号考的,比国家线出来还早了一个多周),而且考试前一天下午我们才知道复试里边有计算题(因为要求带计算器)!《宏观经济学》只考前面的总论部分,《微观经济学》只考1到5章,认真看基本上就是三天搞定,但是微经需要记的东西太多了,而且概念相似,很容易搞混,我几乎是每两个周重新看一遍,每重新看一遍都好像全新的一样,完全没印象。导致专业课的当天中午,我们几个还在背微经,搞得像期末突击一样,分明我们就将微经看来好多遍了。

一不小心就写了4000多字了,原谅我的啰嗦。希望此文能给2018年考研的同学一点帮助,希望我下周出成绩的时候可以笑到最后~ PS:我的邮箱是mary_tyy@163.com,如果有同学需要咨询的话,可以发邮件给我。我在复试成绩出来之后会看情况回复的,毕竟如果没考上,就没资格给大家经验了。=-=!

来自iPhone客户端

评分

考研帮 + 10

一般战友

K币
    139 元
    沙发
    今年是下周出成绩吗?大约会是几号呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    79 元
    板凳
    听说是过一周出成绩

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    170 元
    地板
    学霸[花痴]

新手上路

K币
    66 元
    哈哈抓到一只大神

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    139 元
    哦哦,经验写得棒棒!

新手上路

K币
    68 元
    谢谢学姐分享!

新手上路

K币
    54 元
    感谢

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    谢谢分享复试,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

新手上路

K币
    79 元
    成绩怎么还不出呀,等得心累……

来自iPhone客户端