考研论坛

[经济] 初试419学长经验帖

高级战友

K币
3005 元
2017人大应用统计考研经历
http://bbs.kaoyan.com/t7745061p1

来自Android客户端

高级战友

K币
3005 元
读完。各位不妨试试。
数学其实不算高,错了3个选择题,当时做的时候感觉怪怪的,怎么这么简单,没多想,结果…大家以我为鉴,感觉不对还是多想想,回过头去看看。数学是一开始就上马的,也是大概三个阶段。基础阶段买了张宇的36讲,李永乐的全书。开始的时候,把考研帮上的讲义打印了出来,看基础班视频,做讲义上的题,然后再做张宇高数18讲上的题,考研数学视频我一直看的是杨超老师的,讲的很好,没怎么看张宇的视频,应该差别不大,选个自己喜欢的风格就行。然后就是现代,概率论,我也是看的考研帮上的视频,姜小千老师讲的现代也很不错,方浩老师的概率论刚开始讲得确实不敢恭维,直接导致我自己看书去了,不过好像后来冲刺阶段的课改进了一下,讲的也还不错。这个阶段,我也做笔记,主要摘抄18讲上的题,18讲上的题都比较经典,做笔记的时候我是一张纸只记单面,留出另一面为了后期可以有所补充。这个阶段还有一点需要注意,因为是打基础,很多知识即便高数课学过,但还是很新的,为了防止第一天看,第三天忘,每天晚上收工的时候,会快速扫一下今天看过的知识点,第二天早上花5到10分钟回顾一下,虽然还是忘了不少,但效果不错。强化阶段,好像是暑假开始的,主要是看考研帮上的视频,这个阶段的视频很有必要看,会补充很多知识点和新题型,跟着做了视频对应讲义上的题,同时我开始刷全书,全书我只做了高数和现代部分,概率论用的是张宇的概率论9讲,感觉这个更好。接着把660题做了一下,确实比较难,每天30道题,大概高数15道,概率论、现代各7道的样子,题目虽然难,但确实质量也是比较好的。这个阶段我也开始补充一些题目进笔记本,哦,对,我用了两本笔记本,题目和答案分开。同时,每天晚上留出45分钟左右,把笔记本上以前记的题目做一遍,做的时候尽量提高速度,笔记到后来大概一共做加上看有七八遍的样子。冲刺阶段,大概已经是10月份了,基本上是做题,看题的循环。刚开始先把历年的真题做了一遍,留了近2年的,后来在淘宝上买了“合工大五套卷”,里面的题目不错,比真题难一些,这个阶段做试卷最好也是“雁过留痕”,买A4纸,将答案写上面,后来装订在一起,考前一个月多看看。这个时候我遇见了一个大问题,因为本身十分马虎,所以每次做试卷的时候总是具体思路对,但是小错不断,导致得分不高,而且一直延续到了考前一个礼拜,没办法,把李永乐的《历年真题》拿出来,在里边挑了一些做错过的以及10年前的一些题(大题),凑了2套题,然后心平气和的做了(考前2天,一天一套),可能就是因为这样,考试的时候大题没错,选择题反而错了3个。另外,数学考试的时候千万别陷在某一道题里不能自拔,没有头绪就略过,进行下一道,做完之后回过头来往往都能做出来,就算不会,该得的得了起码也有130。
专业课我是买了人大“狗皮膏药”学长的资料,学习过程也是参考他的经验贴,自认为专业课不可能写的比他的详细,所以请移步“人大应统学长倾心经验贴”。对了,英语复试的时候,那老师连问了我两个问题,都涉及专业课的名词,当时没反应过来,记得有一个是prime component analysis,另一个忘了,所以复试的时候记记专有名词可能有用。专业课面试的时候,抽到的两个问题一个是“置信区间和置信度的区别”,一个是“聚类结果的评估方法”,第一个简单,第二个因为我毕业论文写的就是和这个有关的,所以说了比较多,出来问同学,他们说方差分析也可以。
还有一个我个人觉得很不错的方法:考研前期可以大量搜集经验贴,将其打印出来,装成一本书,在各个阶段都可以拿出来看看,一是“博采众长,找到适合自己的方法”,因为毕竟某一个人的经验不一定完全适合自己,但是看多了会找到成功或是失败的共性以便学习或是避免;二是“喝喝鸡汤,补补动力”,看了人家的血泪史,自己有什么理由不努力。这是我一个考北大光华的研友的方法,他打印了一本经验贴,里面都是考光华的人写的,每次借来看都觉得心潮澎湃,佩服那些为了梦想可以二战三战n战的人。
另外,考研时候的信息也很重要,可以通过学长学姐,研友,考研群,关注一些公众号,考研帮等途径来获取。
考试的时候,也要注意一些问题。首先因为是冬天考试,所以尽量穿多一点,可以穿两双袜子,考试的时候如果是在有暖气的北方,可以把外衣脱下来披着。另外,东西一定带齐,做到有备无患,我今年就吃亏了,考前说不能带手表考场有钟,结果是在大阶梯教室,钟挂在考场后面的墙上,我坐在最后一排最边上,只有站起来才看得见,结果考英语的时候,因为时间没控制好(其实有时间多),导致大作文写的有点着急,字数少了点,书写也不好,其实考场上很多人都带了机械手表,监考老师也没说什么,大家以我为鉴吧。
节奏
节奏不必说大家也知道其重要性,如果能够从4月份开始,每天保持良好的固定节奏,基本上考研不会有大问题。我是每天7点起,晚上11半回寝室,暑假之前主要看数学,英语,吃完早餐后,2个半小时英语单词,然后数学,11点半吃饭,下午1点半开始数学,4点到5

高级战友

K币
3005 元
点英语阅读,吃晚饭加休息半小时,晚上6点半数学;暑假开始,晚上6点半到10点看专业课,10点出去跑跑步,大概20分钟,然后看看英语单词,做数学笔记上的习题。8月中开始看政治,算比较早的;后期反而比较灵活,因为偶尔会拿试卷出来模拟一下,做试卷的节奏是11月份每3天2套数学试卷,安排在上午,英语一个礼拜2张,一般同一天不会同时做英语和数学,我感觉太难受,脑袋要炸。到了12月,数学试卷节奏是2天一张,英语一个礼拜一张,主要还是零散的做,偶尔练练书写,政治每天2套选择题,考前一个礼拜完整模拟了两张试题。
心态
主要想说3点,一是“求上得中,求中得下,求下一无所得”,这个很重要,直接影响对自己的要求以及之后的最终结果,这不是说选择院校,而是说自己的目标分数。建议目标分数比往年分数线高20分以上就比较稳,然后按照自己的情况看看对应每科该拿多少,比如如果去年360目标最好380(70/70/120/120)往上,如果380最好400(75/75/125/125)往上;二是“战略上要藐视对手,战术上要重视对手”,什么意思?就是要对自己自信,考研不过小事一件,自己必然能够拿下,但同时自己各方面的努力,方法等都要到位;三是“要会调节心态,控制情绪”,考研各个阶段都会遇见问题,题不会做,身体不舒服,模拟成绩低…都会影响心情,心情不好的时候和研友聊聊,出去跑跑步都是很好的方法,当时数学考前平均也就110左右,也是郁闷的不行,那时每天都会和研友去投几个篮纾解一下。
好了,我是想到哪就写到哪的,本人也没什么文笔,有个别错别字或者看着不连贯的希望大家别在意。另外,希望所有考研的人最后都能有个好结果。最后,谢谢那些无私帮助过我的学长学姐,研友,老师,同学,以及我的父母!

评分

考研帮 + 10

新手上路

K币
38 元
报人大 需要 勇气 业务课还好 英语 是真的 头疼

高级战友

K币
3005 元
忘不了你的承诺 发表于 2017-3-6 20:02
报人大 需要 勇气 业务课还好 英语 是真的 头疼

英语只要是勤快一点就能学好,而且初试没有听力,从现开始时间很充足,完全可以取得一个不错的成绩。帖子里介绍了考研英语的经验,只是还在审核中,前两段没显示出来。可以点开链接看

新手上路

K币
38 元
嗯,我会努力的。这学期刚开始。

2万

2万

管理员

K币
18257 元
谢谢分享,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

新手上路

K币
50 元
受益了,谢谢

一般战友

K币
481 元
顶一个,

新手上路

K币
10 元