考研论坛

[经验] 湖师大学科教学(英语)考研经验+扫盲贴

新手上路

K币
44 元
我是去年参加的湖南师范大学 学科教学(英语)专业考研考试,现在给大家扫下盲,顺便说说我自己走过的弯路,给大家借鉴一下。

1.建议大家可以关注这几个地方的资讯:湖师大官网,考研帮,QQ群,微信群(不会找可以问我)
2.这个专业考4门课:333教育综合,971英语教学论,英语二,政治(前两个湖师大自命题,后两个全国统一考试)

那现在正式介绍这四门课:
333教育综合:四本书+一份资料
    1、孙俊三、雷小波主编的《教育原理》
    2、吴式颖主编的《外国教育史教程》(蓝色封面)
    3、张传燧主编的《中国教育史》
    4、燕良轼、《教育心理学》
    5、一份以上四本书的精华背诵版
  理由:我知道有的宝宝会说买本凯诚就够了啊,四本书太厚了吧。NO!我当初也是这么以为的,因为湖师大给的考纲直接就是全国大纲啊,然而你如果真的按照全国大纲去准备,那么恭喜你,你完蛋了(╯‵□′)╯︵┴─┴。我最开始就是买了凯诚的书,凯诚配套的冲刺背诵资料,还有lucky的背诵资料,但是后来对照真题我才发现,有些题目在凯诚lucky根本找不到答案在哪儿!因为这两份资料是全国版的,而湖师大他的题目是来自于师大本科生的教材!后来我又重新找学姐买了师大教材配套的资料,虽然花了冤枉钱,但是幸运的是,里面有划好重点的考纲,真题在里面也找得到,可以直接背诵。不过前面真的浪费了很多时间,所以大家从一开始就找前辈把自己到底需要什么资料定好,少走弯路!同时不要人云亦云。资料只要是对的,一份就够了!就算已经买了全国版资料,时间多的话,自己对着书整理也是行的,。条条大路通罗马!
  使用方法:根据从学长学姐手上买的资料看书,千万千万不要盲目的看,书上不是所以内容都要考的!对比往年真题你会发现其实老师出题是有侧重点的,而且大纲虽然给了N个考点,但有的考点根本从来没有考过!而且教育学考试的重点摆在那儿了,某个知识点今年这个学校考,明年也许就是你们学校考了,所以收集真题划好考点再看书!书是用来理解考点的。为什么说资料跟湖师大的书配套很重要呢,因为现在市面上资料很多,不同资料的相同知识点虽然都是在陈述一个东西,但是表达不一样啊,当考试题目给出后,你背的东西一旦跟题目不配套,你很有可能以为你没背过有木有,其实你是知道的有木有。So这就是我为什么明明买了传说中的凯诚却还是换了5件套的缘故了。当然了,总结能力强的宝宝也可以不买资料哦,自己直接从书上总结也是棒棒的!毕竟资料是以书为蓝本的。
  关于报班:个人认为有经济基础的报班也行,但是网上的班各种参差不齐也是真的,好的必须有,但是烂的。。。,其实帖子里有免费视频下的哦,实在理解不了的,问百度呀,百度什么都有,理解也超级详细的。

971英语教学论:三本书+一份资料
  1.王蔷:《英语教学法教程》(第二版),高等教育出版社,2006年。
  2.束定芳、庄智象:《现代外语教学:理论、实践 与方法》(修订版),上海外语教育出版社,2008年。
  3.Ellis, R. Understanding Second Language Acquisition(《第二语言习得概论》),上海外语教育出版社。
  4.一份配套资料
使用方法:
  1,3这两本书的内容最重要,2次要,但是2是中文版本的,可以帮助理解。总之这门课我刚开始特别头疼,内容太多,找不到重点。尤其第二语言习得,语言比较拗口,不过淘宝有中文版本卖!王蔷我是托关系去湖师大拿了他们本科生的上课PPT然后自己编制了一本可以最后脱离教材直接背的资料,历时2个月才搞完,时间没有最浪费,只有更浪费!但是没办法呀,辗转从学姐那里买的那份资料有的内容特别散,根本没有逻辑,学姐自己整理的笔记又不卖,我压根看不到对方资料的连续性,而且我在湖师大搞得PPT的内容资料里好多没有,但是知识点却出现在了往年的真题里。其中还冲着一位学姐的考试名次还有她当时为某辅导机构专门编写资料的名气跑过去买的,(这个培训机构广告打得响,我还差点报班了,其实并不怎么样。)最后资料里面知识点同样是散的我就不吐槽了,它居然有错误!!!So我最后是自己动手丰衣足食打的word文档给自己看,我实在不想在资料上再写笔记(字丑T^T),你们买资料其实不用太纠结,万一碰到不好的,你了解了重点后用自己的笔记其实可以弥补资料的不足。至于二语习得的名词解释部分,我在一个学姐手上辗转买到了湖师大的讲义,资料前面内容我没看,虽然学姐说那个特别好,重点都在里面,但我实在没时间了,直接背的资料后面的名词解释,因为它囊括了前几年真题里二语习得名词解释的所有内容,而书后面大家都推崇那个表大部分真题名词解释根本没有,刚开始我就背的书上的,因为别人都说那个很重要,还好我醒悟得早后来没背了,全背根本没必要。然后二语习得简答题的部分我直接背的音频里说的要背的重点,结合中文书理解,结合买的那10章ppt就没有问题了,二语习得教材没必要全看,有的地方全是废话。
  关于报班:我刚开始在某机构试听过971,但是发现他是语音课就放弃报班了,后来在学姐那里买了份课堂音频听,我觉得效果是一样的,最后结合师大的PPT自己编了份资料自己背。这个要不要报班自己决定就好,你觉得靠自己搞不定那就报,但是要擦亮眼睛哦,最好先试听一节课,找到最适合自己的。而且如果大家买资料一定一定要买有后续服务的,我真的碰到过有学姐卖了资料就不理人的,很悲催有木有!

政治:资料我推荐肖秀荣的,很权威,我身边考研的都用的这个。
  英语二:大家都是行家,我就不班门弄斧了。我前面整理资料浪费了很多时间,所以英语最后是只做了黄皮书的真题就上了。

最后,大家准备的时候要以教材为蓝本,多看看教材,尤其是重要知识点,反复看。背诵资料可以自己整理,你们时间还早(自己弄就要趁早,真的超级费时间,但是背诵的时候也更合自己的思路!)。也可以买,但一定要擦亮眼睛买,不要人云亦云的贪多。我当时就走了很多弯路,懵懵懂懂的,毫不谦虚的说,初试名次靠前的学姐的资料我都收集了。然而事实上,资料在精不在多,只要买对了,一份就够了,最后用的上的也只有一份。如果打算报班的宝宝就不要买资料了,培训机构会发的。还有,我手上有师大历年所有真题,要的宝宝吱一声。我回学校后就给大家。突然觉得自己好啰嗦啊,( ^皿^)总之,希望有帮到大家!

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
学姐 想要lucky的资料[额..]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
352 元
你好,我想请问一下,专硕和学硕毕业证和学位证有什么区别

新手上路

K币
44 元
小北只 发表于 2017-3-8 00:55
你好,我想请问一下,专硕和学硕毕业证和学位证有什么区别

抱歉,我不是很了解诶。我是相去中学当老师所以直接就选了专业硕士。但是我的老师说如果考学硕的话有机会可以进大学教书。

新手上路

K币
44 元
丸子酱很美味 发表于 2017-3-7 23:58

我找不到发附件的地方[苦瓜脸]

新手上路

K币
34 元
18的,师范生,教育学,教育心理学大致学过,可现在不知道如何学起。心里也是很迷茫。

新手上路

K币
34 元
想去大专教书,可还是认定专硕了,希望自己拼一下,毕竟湖南孩子想回长沙了。

新手上路

K币
26 元
请问先看971还是333啊?我现在在背单词,做阅读,还没有买专业书,学姐好心人。。。。。

新手上路

K币
44 元
丸子酱很美味 发表于 2017-3-7 23:58

我发了,你看到了么。我自己这边看不到呀

新手上路

K币
44 元
看又傻了吧 发表于 2017-3-8 17:56
18的,师范生,教育学,教育心理学大致学过,可现在不知道如何学起。心里也是很迷茫。 ...

现在还早,可以看看333的视频或者看看要考的书哦。