考研论坛

[财金] 2017人大税务硕士初试及复试专业课试题回忆

一般战友

K币
188 元
三月四号复试结束,从去年三月开始备考,时间整整一年。一年来,从考研论坛多位前辈的经验贴中获益匪浅,论坛里关于政治、英语、396联考的备考指南很多,都是大神们各自总结的,大家可以好好看一下。这里就写一下个人对初试433专业基础和复试笔试试题的理解。
一、初试433专业基础(150%)
1.选择题(30%)
人大433选择题考得很全面,税收学、税法、税收征管三个部分都涉及到了,但都是基础的知识点。税收学主要是税收理论的流派、弹性大小与税收负担关系等;税法主要是税率、征收方式、税目;税收征管主要是税收征管、税务行政处罚与行政诉讼的裁定。人大很喜欢考最新的改革动态,比如去年5月1日全面营改增的行业、7月1日资源税改革河北省水资源税试点、10月1日高档化妆品消费税税率调整等,大家在备考时要多关注最新的财税资讯。
2.判断题(20%)
判断题出题范围和选择题一致,大部分都是概念辨析,只要基础牢,判断题和选择题不用花费太长时间。
3.简答题(50%)
(1)简述税收中性与税收超额负担
(2)供给学派的税收观点
(3)转让定价的管理功能
(4)税务行政诉讼原则
今年简答题第1和第4小题都是2011年的考题,以往不会出现重复题目,但今年出现了两道,明年大家准备的时候要记得多留意一下以前各位前辈的回忆贴,重复出题的可能性很大。
4.计算题
(1)增值税计算十分简单,只涉及进项转出一个点,其余均是销售额乘税率计算销项税、抵扣进项税的计算。
(2)企业所得税比较难,先是给了前11个月的收入及费用税金及附加情况,再给了12月份发生的多项销售业务,最后求年度应纳企业所得税。需要将12月份的各项收入、费用汇总入全年收入或费用,并计算全年营业额、收入、业务招待费等,确定扣除额度,最后还有一个会计利润,确定公益捐赠扣除限额。
(3)个人所得说考察了工资薪金、全年奖金、劳务报酬的计算,和轻松过关一的习题较为类似。
二、复试专业课(100%)
1.概念题(4%*5)
(1)转移性财政支出 (2)债务依存度 (3)李嘉图等价定理 (4)获利指数 (5)财务风险
     2.简答题(15%*4)
       (1)财政支出对于农业的重要性
(2)政府投资决策的标准及范围
(3)转移支付的类型及其作用
(4)财务利润与会计利润的差别
今年财务会计题目出的好灵活,没有会计基础的同学还是要提前准备,初试出分后再准备还是很仓促!
3.论述题(20%)
论述财政赤字的经济效应

评分

考研帮 + 10

中级战友

K币
655 元
感谢楼主~超详细 o((*^▽^*))o 祝楼主成功被录取~

来自Android客户端

中级战友

K币
655 元
学长可不可以再分享下专业课用书以及复习时间规划啊( ^3^ )╱~~ 

新手上路

K币
24 元
谢谢分享

一般战友

K币
188 元
米米猫爱吃泡芙 发表于 2017-3-6 20:01
学长可不可以再分享下专业课用书以及复习时间规划啊( ^3^ )╱~~ 

专业课复习用书:陈共《财政学》税收部分、朱青《国际税收》、注会《税法-轻松过关一》。税收征管部分虽然注会的教材上有,但是行政诉讼原则、复议原则、处罚原则、税款优先等只有概述,没有展开,而这些又是433简答题喜欢考的,所以备考时要自己整理一下,展开内容税法教材有。
至于复习规划,我是从3月份开始准备的。先是背单词和做阅读真题(英语一和英语二),5月份开始看税法,国际税收和财政学可以配合着看。暑假开始学396数学和逻辑部分,复习用书是机械工业出版社数学精点、逻辑精点。9月份才开始看政治,大纲解析和肖秀荣1000题配合着做,英语写作和396写作部分留到11月。12月背了肖8和肖4.
每个人复习方式和效率不同决定了复习计划不仅相同,根据自己的情况制定合理的规划才是王道!祝你成功!

一般战友

K币
126 元
学长,复试题财务会计部分不会啊!

一般战友

K币
126 元
楼主,我看财务会计书了,但还有几个不会,比如获利指数等,在书上没找见

一般战友

K币
136 元
恭喜,恭喜楼主

新手上路

K币
26 元
吧啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊阿啊啊

新手上路