考研论坛

[交流] 三跨、调剂、从专科到研究生,坚持就有希望【一篇考研经验贴】

中级战友

K币
1809 元
楼主
本来不想写这些,总觉得没什么好说的。但昨天在群里帮过几个准备调剂的宝宝之后,觉得有必要把我的经历说出来,让大家少走点弯路。
我专科是学管理的,但心里一直希望能成为教师,特别享受孩子们求知若渴的眼神,更享受帮助孩子们成长的感觉。所以家里本来是已经给安排了教师的工作,但毕业前出了个小意外……
我恋爱了。
男朋友是同校的本科生,之前一直是我男神,很偶然的机会,我们在一起了。在一起之后,得知他正准备考研,一想到我即将毕业,很恐惧我们之间学历和地域有差距,一个工作一个读书,可能会很快就分开。于是我准备专接本,多等他两年,可是在专接本的学习当中,心里一直渴望和他说平行的,便也萌生了考研的念头。
考研的想法一出来,没有一个人支持我,除了已经在读研一的男朋友。当时整个人都很慌,毕竟基础实在太差,考研这件事,我从来都是想都不敢想。但既然决定了,就开始吧!
在报辅导班的问题上,我特别迷茫。因为我男朋友力荐我文都,我的学校跟着领航特别方便,闺蜜告诉我海天特别好,老铁又大赞**……
最后,我果断报了一个特别没有名气,教师也是附近大学导师的一个估计大家连名字都没有听过的辅导班[喵喵]
一开始听课,信心满满,但很快觉得效率特别低,而且又感觉学不到什么,便准备在网上买别的辅导班的书自学,很意外,发现考研课程可以在网上买,虽然不是官方的,但是发现几十块钱就可以得到七个机构的全程,这对考研狗来说就是福利啊!果断就下手了,后来又买了一些课程,它们一直陪到了我考试最后一天,当然也有肖大大最后的押题班,真真是比四套卷厉害的原题啊
不过关于辅导视频,我只能说它是辅佐你的工具,不要盲目迷信,选择各大机构最厉害的老师去针对你的不同板块才是硬道理。有一段时间盲目的买课程,也被骗了好几次,不过还好也找到了最合适的。
我单词用的何凯文的词汇,当时好像没有注意到王江涛的【十天搞定考研词汇】,但是这本书真的能让基础薄弱的你很快增长信心。当然很多人推荐刘一男和朱伟,刘一男我可能不大喜欢他的性格吧,就没太关注,朱伟的【恋恋有词】很有名,很多小伙伴用。
关于阅读,真真是“得阅读者得天下”,何凯文的长难句一定要学!一定要!!!!这等于算是和单词一样的基础了。搞不懂长难句,阅读也会读不懂。这个时候你可以配一本丁晓钟的【外刊超精读】,它要比真题难一点点,不过对于巩固基础特别有用。长难句搞定了以后,就可以刷真题了,我觉得05年之前的真题没有太大的价值,但是时间允许的话多看看也是没问题的,不论你是英语一还是英语二,一定要多刷几遍真题,把真题刷烂。关于阅读的解题技巧,蒋军虎的视频特别特别好!!!但是英语二的考生最好不要只跟着老蒋学英语二,毕竟真题少,可以先学英语一,再用英语二提高。
英语阅读刚开始做的时候可能很难,可能错很多,但是一定要鼓足勇气。我一开始差到做一篇全错,然后就哭,再做再错,再哭……死循环了一个星期,没事了。考研阅读一定要愈挫愈勇。
作文凯文或者道长都可以,我特别喜欢道长(王江涛)他的作文不会特别特别华丽,又特别好背,而且容易形成自己的模板。作文最好是暑假就开始背,背多了,整理自己的大小作文模板,然后让它越来越精彩,可以找英语老师或英语专业的同学帮忙修改作文,作文千万不要等到最后一个月再背,答应我!
我忘记是翻译还是新题型用的唐静了,每次做新题型都是我最开心的事情,翻译平时刷真题就可以练。完型的话……基础差的可以直接放弃了,完型放到最后做是有它的道理的,分值小时间不够,让我们很多人没有时间做完型,我和好多小伙伴的原则是——完型全选C。
我一定要说自己经历了英语二变英语一的改革,闺蜜经历了英语一变英语二的转换。所以一开始就复习英语一的我超级幸运,没有在出了招生计划后懵逼。
接下来就是政治啦!请大家膜拜肖大大五分钟~说实话,很多小伙伴跟我说没听说过肖秀荣之后,我都很诧异。考研政治第一人啊!!!!据说蒋胖在考研前放话“这次考研结束后,我让你们知道谁是考研第一人”,嗯很多小伙伴回复——“是肖大大”。
肖大大的书不一定全买,但一定要关注肖大大微博,紧跟他的复习节奏。我是强迫症,他的书都买了,但是后来发现有的书根本看不完。肖大大特别良心,偶尔还会大批量在微博送书,我中过一次,忘记在两本之间选哪个了,私信肖大大,他回复我“没事,没选的全给你们那本贵的!”
原谅我是肖大大的脑残粉,肖八肖四必买必背大家都知道,但是肖大大在考研前一星期左右有个押题班!那个比肖四狠太多,真的是原题,原题啊~【如果有人要今年大大的全程可以问我】
膜拜完我的肖大大,就要说其他用书了,【风中劲草】背诵的那本特别好,还有颜色标记重点,不建议大家买大纲,没用,没有重点还乱腾腾的。如果觉得风中劲草出来的晚,那就用肖大大的精讲精练吧~【1000题】刷个三四遍的话选择应该没问题了。任汝芬我不是特别推荐,翻了翻还不如蒋胖,蒋胖最后的五套卷?可以和肖大大的结合看。
政治当然还有很多好老师,大家报班主要应该是为了押题吧?但是心别乱,政治最好是暑假开始复习,太早浪费时间,太晚心慌。自己整理结构图特别好!我之前把毛概和近代史总结到一起了,背起来好像故事串联一样,巨爽!但是考完后弟弟给我弄丢了……
哲学可能理科的宝宝有点懵,可以跟着老师学一学,理解后就背,然后整理一份自己的大框架,我当时把每年的真题总结出来了,也就摸透了哪部分出题率高,千万答题的时候不要用大白话呀~
专业课我自己总结了三遍笔记,背了无数遍,最后的时间就经常凌晨搁宿舍楼道背到两三点了,最后觉得专业课特别完美,可是最后分数并没有想象的高,一方面我报考的学校确实由于一些原因压分了,但另一方面就是自己结合实际谈得不多。希望大家也都多琢磨下答题技巧~
报考的学校去年报考人数突然翻了一倍多,我在询问学姐后决定尽快开始准备【调剂】。
很多人都知道,去年教育硕士挤爆了,很多人没能调剂上,连我们本省最末的考研招生单位,招收十个调剂,有百八十个人去挤,其中不乏北师大复试刷下去的孩子。
当时有研友跟我说,我分数不是那种特别高的,调剂A区估计没戏,B区的都不一定调得上。我很庆幸,当时我一点都没有想过放弃。我觉得天道酬勤,一年苦一定不会白受。确实,这一年我生了好几场病,食道炎的时候喝粥都疼,末期吃的药装了一大包;暑假时候全专业只有我和研友全程都在学校度过的,被大雨浇透我都能在教室继续学一下午……
想到这些,不想自己在最后一哆嗦失败。于是我在研招网找出所有招收我专业的院校,然后筛选出所有接收调剂的院校并整理出每个学校往年调剂的联系电话或导师邮箱,接着开始做简历、广撒网,同时短信电话也联系着。在调剂系统开放前,努力终究是有收获的,两所A区学校的院长都同意我的调剂,希望我报考,而这两所,是除了分高到变态的学校以外,我能调剂的最好的。
所以,准备调剂的宝宝一定不能放弃,学校这么多,会有你的一席之地。
自己亲身经历过,所以即使我不能在学习上给予你们什么特别优秀的建议,但是如果在课程上有需要,可以随时联系我,当然,我更希望你复习遇挫时,能跟我吐吐苦水。
天道酬勤,这个世界不会辜负你。
不希望被转载,感恩。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1809 元
    沙发
    [额..][额..][额..]

中级战友

K币
    1809 元
    板凳

中级战友

K币
    678 元
    地板
    都考完了,学姐很棒,恭喜学姐,学姐考的哪个学校?

中级战友

K币
    1809 元
    马庆祥 发表于 2017-3-6 14:04
    都考完了,学姐很棒,恭喜学姐,学姐考的哪个学校?

很普通啦

中级战友

K币
    1809 元

一般战友

K币
    212 元
    请问学姐从哪里买视频呢[好吃]

中级战友

K币
    1809 元

中级战友

K币
    1809 元
    Jarqiaoqiao 发表于 2017-3-9 16:47
    请问学姐从哪里买视频呢[好吃]

jia⑧③⑧③⑦⑦⑥⑦⑨

中级战友

K币
    1809 元
    加油加油