考研论坛

[经验心得 ] 关于315化学(农)复习的几点建议

中级战友

K币
1034 元
楼主
警告:此建议根据自己复习经历整理而来,并不适合每一位同学,所以,仅供参考!仅供参考!!仅供参考!!!也建议大家多问几位师兄师姐的意见,综合来复习。如有不同意见的那就更好了~不喜求轻喷。
首先说明一下,一般来说大多数农学专业对于314数学(农)和315化学(农)是二选一的,先根据自己的优势以及兴趣去选择学科。报考的时候别弄错了哦!根据周围报考314的同学和往届师兄师姐的经验,相对来说314数学简单,不过个人对数学无感=-=,所以报考的315化学,初始125分。
说回正题,对于化学,分为无机、分析、有机三部分【个人分法,不服咬我啊~】建议按顺序看,先看无机和分析,再看有机,因为有机里有很多是需要通过无机里的原子和分子结构来理解的。我是从暑假开始复习的,大概7月份左右,那时候觉得时间比较充裕,所有看得特别仔细。无机理解比较透彻,不过在原子和分子结构卡了好几天,后来想明白构型,就容易懂了。
无机方面
1.建议大家可以多考虑一下乙烷、乙烯、乙炔、CO2、CO、NH3等物质的分子结构(键的类型和杂化类型)。还有元素周期律也要理解好,做题可以融会贯通。比如同一主族的元素的原子和分子构型相似,例如NH3和PH3都是三角锥形。原子杂化类型均为SP3。
2.理解什么是杂化,杂化的规律是啥?这个对于后面有机的学习有比较大的帮助。
3.分散系一章,背背背就好了=-=,理解和类比着去背几个比较重要的公式,有时候选择题会考。
4.热力学和动力学,记住重要公式,重要的几个常数。还有分清楚几个不同的焓(变)、熵(变)、自由能(边)。如焓有:H、ΔH、ΔfHmΘ【这个是真的难打出来,将就一下,看得懂就好】、ΔrHmΘ的区别,重要方程辅导书上有,记住!然后多做题,做题的时候细心一点,列好公式一步一步算,考试时可以带计算器的,别按错了。。。个人有惨痛教训。。。。。。
5.四大平衡。记公式,没得说,然后要搞清楚哪种条件下用哪个公式。这个辅导书上也有,记住公式!!有时候考试是两个平衡一起考,比如沉淀和配位、沉淀和酸碱一起考,但是不难,弄清楚平衡常数之间的换算关系就行。
6.滴定分析法,可以跟着四大平衡一起复习。因为滴定原理是四大平衡的。
7.误差分析,这个挺好理解的,多做做题,多练练就好。
8.光学和电化学分析。。。【我也没复习好=-=,跟着辅导书复习吧】
有机方面:
先简单说一下,我复习因为时间比较多,所以把教科书过了一遍。然后再去看的辅导书,因为辅导书是分好类来复习的,而且有一丢丢的遗漏,时间充裕的话,先看一遍书,再看辅导书效果会好一点。化合物命名,考试大多是选择填空题,普通化合物命名都简单,记住大规律就好,重点是多个官能团和杂环化合物的命名,记住选取主官能团的规则以及命名方式比如-OH作为主官能团命名为醇,作为取代基时命名为羟基,这个一定要多练,我当时把教科书后面的练习题也做了一遍=-=。说明一下,次序规则很重要!有机方面具体就不分点了,大家加油,我觉得比较重要的几个知识点有【敲黑板,划重点】:1.苯环系列化合物的取代规则(单取代和多取代基取代),合成里面喜欢考这个。2.各种相似化合物的辨别,比如:伯醇、仲醇、叔醇三种醇的区别,醛和酮的区别,等等等等。。。有一道大题就是考这个的。3.部分反应,合成会考,至于是哪部分,做题,做真题,大多数都是那几种【具体哪几种我也不记得了。。。】比如重氮化相关反应、格式试剂等等。3.无机和有机结合,主要是杂化和原子轨道这一块,因为很多官能团的特性基本取决于其电子结构的基础。多理解,理解之后就会豁然开朗。4.有机推测一题,要大胆猜,然后带入题判断自己的想法对不对,这道题以重要的有机反应为基础。跟着辅导书复习。
其实有机挺有趣的,因为你可以用限定的几种化合物合成目标化合物,做完这类题就好有成就感。。。多做做题没坏处,不过做一套题之后,一定要好好整理错题和不懂的地方。搞懂之后再来下一套!
考研什么的,坚持就好,最好是能找同考研的人一起复习,一起监督。化学这一块,如果觉得自己基础差,大可以现在开始看教科书,不用看很快,但是一定要看懂,最好不要似懂非懂,似懂非懂后面看辅导书的时候也是似懂非懂的,再然后考试也是似懂非懂的。。。然后分数。。。。。。总之,加油吧,考研人!!!
PS:没检查,可能有错字,很抱歉,大家将就一下看看就好,反正---你又打不到我~

来自Android客户端

中级战友

K币
    2398 元

考研帮会员

沙发
    前辈,我想问问您用的什么辅导书和资料?书还有么?谢谢啦

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    感谢楼主,么么哒

新手上路

K币
    15 元
    地板
    楼主都用那些复习资料啊

新手上路

K币
    4 元
    谢谢啦

新手上路

K币
    4 元
    谢啦

新手上路

K币
    22 元
    楼主,想问一下,参考书是几年才换一次吗?