考研论坛

[碎碎念] 作为一个非全念叨几句

一般战友

K币
98 元
    这两天论坛里很热闹,作为一个18年非全考生想说几句(17年去裸考试了试水)

先说国家政策,入学现在大家也看到了,完全统一的标准,这点我没有异议,而对于学业完成,政策是这样说的“统筹全日制与非全日制研究生教育协调发展,坚持同一标准,保证同等质量。”我理解“保证同等质量”就是学业要求一样,而且据说非全的论文质量以后也作为上级检查学校教学质量的一项,而且估计这种新增的项目会成为重点抽查项目,估计哪个学校也不敢马虎。

现在政策虽然定下来,但未必合理,统一考试,统一标准,统一学业要求,没问题,提高我们国家硕士的含金量我支持,毕业证上区分学习方式我不理解,同样的入学要求,同样的学业要求,毕业证为什么要区分,毕竟在现在中国社会的观点非全的含金量要低,这不是教育部一纸公“
全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。”能改变的。如果我们很轻松毕业,也要求一样的证书,是我们不要脸,可我们一样的付出,获得得相同的提升,一样的学术水平,可得到的不是一样的结果,不公平。

有人说你们又拿证又挣钱,还想要一样的证,好事儿都是你们的了,先不说还有学费和奖学金的差别。看到别的获得的时候,你有没有看到别人付出。举个简单例子,一份打10万字的工作,你五天完成,正确率99%,我2天完成,正确率99%,你得到100元报酬,我得到60元报酬,我说不合理,你说你还用那三天接了别的活儿,额外挣了120呢,凭什么好事儿都是你的?我真的就呵呵了。我用更短的时候完成和你一样的工作,我付出自然多,付出多获得多有什么不可以的,如果你觉得非全好,可以大四又找工作又考研啊,没人拦着。如果有的非全做不到用更短的时候完成同样的学业,那我觉得就应该让他延迟毕业,毕竟培养标准摆在那里了。

至于全日制可以调剂到非全,我没意见,非全没收到足够的人,全的调过来,我觉得正常,毕竟考试是一样的,要是空缺着就浪费国家教育资源。

最后说下那些说非全都是混学历,我承认,以前99.999999%都是,可现在政策变了,我可以说以后都不是混学历的,真正能按同样标准和要求入学毕业的非全考生绝对含金量不低于甚至高于全日制的。看看今年进入复试那些非全考生,他们绝对付出比全日制多的多,你们如果和他们一样边工作边学习,未必就能上线。至于混学历,全日制不也是为了暂避就业压力来选择考研吗?你们考研真的就是为了国家高新技术发展贡献自己的力量?(当然有人有这么崇高理想,可毕竟极少数),不是为了那一纸证书?不是为了拿硕士毕业证在以后工作中更有话语权?从这点来说非全和全目的是完全一样。

“
全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准”有人说不可能学业标准也相同,绝对的事情不存在,也许不是完全一致,可是大方向和最低标准肯定是一致的,就像大学,有人70分,有人90分,都有毕业证,因为及格标准是60,我觉得这就是培养标准一致。有人说我脑袋直,只看表面,分数出来之前我也没想的这么直,认为也许就是国家线一样,校线会区分开来,可现实冷冷的给了你我一巴掌,告诉你我:你想的太多了!

有人说这是你自己选的,就要受着,我不知道你这种人怎么也会来考研,社会不合理的地方很多,正是由于有人敢于发声,才能促进社会进步,这两天开两会是为什么,还不是改进国家社会不合理之处,让社会进步国家富强。当人人都像你那样麻木,社会如何进步?

最后,我不接受任何撕逼,也不会回复任何人,因为我时间比全日制的少的太多了,我需要和你们一起竞争,我需要认认真真准备18考研。

一般战友

K币
98 元
我不接受任何撕逼,也不会回复任何人,因为我时间比全日制的少的太多了,我需要和你们一起竞争,我需要认认真真准备18考研。

一般战友

K币
194 元
有理有力有节!我考非全是我的专业没有实践就没有发言权,当然也不想再管家里要钱,至于含金量怎样就看能不能发文章出科研了,这就谁也不别哔哔了,非全的首先不要自己把自己看低了,都是有些社会阅历的人,就更高端大气些好啦~

一般战友

K币
194 元
有理有力有节!我考非全是我的专业没有实践就没有发言权,当然也不想再管家里要钱,至于含金量怎样就看能不能发文章出科研了,这就谁也不别哔哔了,非全的首先不要自己把自己看低了,都是有些社会阅历的人,就更高端大气些好啦~

一般战友

K币
392 元
楼主思想太极端了

来自Android客户端

一般战友

K币
242 元
著名非全,只是陈述了一个事实而已,一个是全日制一个非全日制,又没有歧视的意思。说白了国家让社会来看待这两种学历而已,就和专硕和学硕一样,评判的是社会哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1193 元
国家想统一证书的,但是他不敢,要是统一 会给占主流的全日制教育带来很大打击,以后谁还读全日制。

高级战友

K币
4265 元
可惜公平不这么认为。呵呵呵

中级战友

K币
1316 元
⒑牸dě鏴口 发表于 2017-3-4 22:51
国家想统一证书的,但是他不敢,要是统一 会给占主流的全日制教育带来很大打击,以后谁还读全日制。 ...

国家应该不会统一证书,毕竟全日和非全日受教育程度相差太大,国家应该是想提高非全日的含金量,毕竟以前非全日在职之类的和花钱买文凭差不多。不过要是非全日和全日完全统一划线也不合适,不知道将非全日线定在低于全日线固定分数是不是好点。当然,非全日要是想拿同样的证书那是痴心妄想了,那还有几个人愿意全日制

中级战友

K币
702 元
不是。。要是统一证书 那就分啥非全和全啊 就直接一种研究生得了呗。。所以说为啥还是分了呢?其实非全入学的分数还是低一些吧,尽管是一条线 但是进线了还是两个池子 非全的压线就能上学 不用跟250240的大神竞争  全日制的高出20分也未必稳 感觉就是差在这个地方 如果真是就一种研究生 在职的人基本没机会读书的 ;

来自iPhone客户端