考研论坛

[商院] 919经济学之经验帖

一般战友

K币
357 元
2016.2.28 认识了一个16考研的学姐 她人很好 跟她了解了所有关于考研方面的东西 对考研的认识初成规模 (事实证明,在自己还是只考研小白的时候,身边又没有人愿意给出经验和教训,是非常容易走弯路的)
我是个当说即做的人 在结合自身情况找学姐买了笔记真题等资料 买齐专业课所有的书 便开始了紧张的复习当中
由于本科学习的是高鸿业西方经济学,高老的教材应该属于经济学初级,也就是说本科学的经济学原理真的有点水。南大的专业课书的编写有仿照曼昆的经济学书籍,我本人未看过曼昆的书,只是备考期间一个备考厦大的同学不经意翻看我资料发现的(ps 厦大经济学用的是曼昆的书)。

一六年三月,我开始看南大微观经济学教材。由于本科学的宏微观早在考完试就还给老师了,所以此时几乎属于零基础(跨专业考试的同学完全不要觉得有压力哈)。刚开始看书很痛苦,一些经济学名词容易忘,看了后面就忘记前面,图像更是糟糕,简直是一团浆糊,心好累啊当时。就又买了宏微观学习指导小册子,结果并无卵用,小册子就是出了一些题,总结了名词解释和简答题,而且根本没有解析,微观小册子三月份购入之后没多久就回到书架上吃灰了,而之前学长学姐有说宏观计算题会出这个小册子上的,于是我把小册子留下来了,不过后来也只看了计算题。(2017经济学919试卷真的出了原题!没错!是原题!可见宏观小册子还是蛮重要的!)三月,终究还是看完了微观经济学,虽然看完什么都没有记住,但是标注了一些完全不能理解的地方,留给第二次解决。

四月,结合学姐的笔记开始看书,又加带自己的总结,生疏晦涩的感觉没有第一次那么强烈了。

就这样,一遍一遍的一直到七月。此时,闭上眼睛回忆书本的基本框架,基本上是很清晰的了。同时,开始了尼科尔森金圣才的学习。(按照往年经验,微观计算题一般是从这个里面出的。但是!今年南大她变了!再也不是以往那个单纯善良的南大了,她的微观计算题改编了金圣才里面的某一道蛮简单的题……)

八月九月仍在看书,一遍一遍理解记忆加上画图,对每一个概念掌握的程度是可以做到图文并茂。(ps 画图很重要,而且17年题目要求是作图分析,仔细想两遍作图分析这几个字。我个人的理解是:作图+分析+作图结合分析,一旦图文无关,很容易就会被扣分。复习过程中,要结合课本上的作图分析经济学原理,把它们内化为自己的东西,对拿分是很有帮助的。)

十月开始,课本只有在早晚会打开看,一般只是用来回忆大框架。白天一有时间就拿着笔记背呀背呀,当然是背背忘忘,但是没办法啊,寄几选择的路要寄几走!TT 剩下时间一有空就刷金圣才和宏观小册子(ps 我在以往学长学姐经验帖中看到她们有说 尼科尔森的教材不用看即可,但是,我自己看尼科尔森金圣才效用那一部分的题时,发现不看教材根本就不行,有些公式尼科尔森直接拿来就用,不懂公式原型的话,做尼科尔森金圣才完全是一脸萌比状。我又购入了尼科尔森教材,好厚一大本,我把金圣才涉及到的都总结到一张纸上了,为冲刺阶段看尼科尔森金圣才省下了不少时间。)

考前一天,教学楼封楼,晚上十一点我还站在宿舍楼下的路灯下背书,考研那两天突然降温,在楼下被冻的一愣一愣的,但现在看来,觉得一切还是蛮值得的。

考场上,没有用上之前买的考研尺,因为俺们省不准自带文具。哭,可怜了我的考研尺不能陪我一起作战……考场上,六个名词解释,都会,17的名词解释出的不是很偏。(ps 有一年出了个合成谬误,它的位置大致在经济学原理前言和正文之间的那几页的左下角。呵呵,太偏了,手动挥手100次。)计算题宏观是原题,微观我没有做出来。简答题后三题答的超级顺手,当时就感觉自己在写美文一样,自己超级满意!简答前2题,出的有点偏,但是找到出处还是能落到教材上的。书一定要看三遍,此处敲黑板三遍)

考试时候,发的答题卡我都写的满满当当了,一共写了12页。

919书单:宏微观经济学+尼科尔森金圣才和+经济学原理+真题一份+笔记一份+宏观小册子

经验帖只供参考 关键还是看自己!

大家有需要交流考研问题的可以联系我。我很乐意跟大家分享!

希望18考研er可以少走弯路,毕竟为南大付出的时间成本是相当相当高的。加油吧,且行且珍惜!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
357 元
尽管我今年并未能进入复试 也只是载在了数学上 专业课考试还是有一定发言权 而且我的笔记是集合16年一个考上南大学姐的笔记和我自己备考过程中的总结以及同我一起备战南大的研友的智慧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
260 元
调剂吗?我也没有进复试

来自iPhone客户端

一般战友

K币
357 元
小西瓜小冬瓜 发表于 2017-3-4 21:42
调剂吗?我也没有进复试

正在准备调剂

来自iPhone客户端

一般战友

K币
357 元
小西瓜小冬瓜 发表于 2017-3-4 21:42
调剂吗?我也没有进复试

加油啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
86 元
你考那个专业啊?怎么知道没进复试,复试名单不是还没出吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
357 元
暮之曦 发表于 2017-3-4 22:03
你考那个专业啊?怎么知道没进复试,复试名单不是还没出吗?

我总分只有350 数学100 去年的院线都木有到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
谢谢啦!

新手上路

K币
44 元
[害羞][害羞]楼楼资料可以分享嘛

来自Android客户端

一般战友