考研论坛

[轻工] 【经验贴】食品17复试和18考研攻略(呕心沥血之作。。)

一般战友

K币
439 元
楼主

距离17考研成绩公布也有一段时间了,这段时间一直有同学来问我复试准备和联系导师的一些情况,也有18考研的同学来问我如何复习,作为一个16考研的过来人,我也曾体会到那种迷茫和焦虑的心情,这其实是一个必经的过程,因为没有人敢给你打包票一定过复试、一定能考上,我所能做的也只是以我之前的经验分析,给出一个较优的方案。这几天也在忙复试风云会的东西,到时候应该也能见到我的身影,顺便也宣传一下,时间是3月13日晚上19:20开始,食品和轻工专场,现在还没开始正式宣传,这段时间可以关注下华南理工大学研究生会的微博,这种机会还是蛮难得的,可以直接和师兄师姐交流,其他学校也没有这么好的福利。有点啰嗦了下,其实之前就有想写点东西了,后来一直在忙各种事情也搁置了,如今趁着心血来潮还是写点吧,后面也会谈到一些给18考研同学的建议。   
  一、关于复试
     初试成绩出来在华工官网是可以查到排名的,根据这个排名其实就大概能知道自己能进复试的几率了,今年食科保研的人数增加了很多,之前都是30多的,今年却有66个,可以看出保研的比例是有上升的趋势的,去年招收统考的名额在25个左右,今年是22个左右,考研难度有所上升了,但其实如果你有前十的实力,这种程度的难度提升是不会有很大影响的,所以也不用去畏惧考研的难度。然后今年排名在88名后的同学也不用太灰心,因为能否进复试是根据院线判断的,这个院线没出之前谁也不知道,排名在100多点的同学也是有机会进入复试的,而复试对于最后的总成绩影响是非常大的,有很多是在复试逆袭的同学,快垫底的成绩冲到了中上游,当然也有复试失利的,所以不要认为自己考了很好的成绩就去轻视复试,认为自己志在必得,战略上的大意后果是严重的。

关于如何去复习复试,华工的复试其实还算挺公平的,对于二三本院校也不会有太多歧视,考上的也有很多二三本的同学,相比于其他985这一点还是不错的。复试分为笔试和面试,复试笔试的出题很难捉摸的,历年题重复率并不高,但之前也是有重复的题的,而去年的题我就一脸懵逼了,感觉出的比较偏,一看会做的题没几个,这时候心态就很重要的,其实出太难大家都不会的,心态放平衡,尽力去答,写满了就好,才不会影响下面的发挥,我那时候也有点因为心态问题导致后面面试的发挥并不是很好,所幸最后的结果还是好的。面试有中文面试和英文面试,中文面试是大头,直接影响最后的复试成绩,我那时候是先一个自我介绍,然后就会各种问问题,问题比较多的也是毕业设计还有之前做过的大创之类的实验,也会问到一些专业课知识,这个要看被分去哪个组了,我那时候被问了比较多微生物的问题。英文面试就是英文自我介绍加英文问题,有可能为专业知识问题,也有可能聊聊你之前的经历之类的,这块英文自我介绍要提取准备好。面试比较好准备的还是笔试这块,历年题那些还是得去背的,如果题目出不太偏了,笔试也是能拉开一定距离的,我也整理了一些真题及答案的资料,可以直接背节省时间来准备面试。
   二、关于联系导师
     需不需要提前联系导师呢,答案是要,不过一般导师不会给出很肯定的回复,因为首先他也希望多一个选择,或者他不知道你是否一定能够通过面试,不过你需要做的是尽量联系导师在复试能见一下,这样还是有好处的,如果面试碰到起码你要报的老师评分还是不会低的,至于要不要送礼的,就仁者见仁智者见智了,不同老师脾气也不一样,最好提前先打听一下,联系导师也不要灰心,因为复试能否通过不是看你是否有联系导师的,而是看你笔试和面试的发挥情况,最后还是会找到导师的,只是到时候选老师可能选到一些不是太多人联系的导师,所以我的建议的是尽量去联系导师,但不要一次性联系太多,这样如果老师知道了给老师的印象很不好,联系不上再去联系另一个导师。
     三、一些给18考研er的建议
    最近也有挺多18考研的同学来问复习的问题,回想那年我也是在这个时候准备考研了,关于各科的复习,我之前有写过一个“2016年华工食品考研经验贴 874生物化学”的经验贴,可以看下那个,不过好像有些地方说的不是很详细,这里再补充一些,再谈点复习方法和心态上的东西。其实回顾整个考研,决定你能不能考上,不是术上面的东西,而在于道。当然如果“术”上都是失败,“道”再好也是没用的,这主要指的是方法论、思维和执行力。有些同学来问问题一种对考研不以为然的态度,自认为看了很多经验贴,感觉考研不过尔尔,这种只能说你太naive了,别人的东西要成为自己的东西是一个很漫长的过程,找到适合自己的方法远比你一味去模仿重要多了,要知道的是别人为什么用这种方法, 其中的关键在哪里,然后自己才能学过来,而不是见别人用这种方法成功了,然后就去跟着用,这样你最后成功也只是说明你运气好而已。
    考研中最难的我觉得还是坚持了,较好的执行力在这里很重要,如果你大部分去时间去思考如何更高效学习,如何去复习得更全面,而执行力不够的话,倒不如一个每天都能静下心来学习,可能方法并不是很高效的同学,坚持下来其实没有那么难,因为你会发现最后去自习室成为了一种习惯,就能花费少量意志力去做某样事情了,习惯是种很强大的力量,养成不易但打破却很简单,考研的时候不要让自己有太长的停滞期,尽量保持学习的劲儿。考完研后的那段时间,没有一种解放了的感觉,内心也没有太多波澜,而是又一种突然不知道要干什么了,一个长久的习惯停下来了反而有点不习惯,有一种目标奋斗的感觉也是挺好的。而有一些习惯也保持了下来,比如背单词,坚持下来你才会知道其实这些也没有这么难。
    下面谈谈一些“术”的东西吧,政治现在肯定是不用这么早复习的,英语的话基础差的话需要多好点时间,如果因为英语不过先那就太悲催了,保持一个中等水平的情况下,可以把多点精力放在数学和专业课上,当然如果你英语很好的话,尽量多发挥这个优势,然后数学的话,现在主要是看课本还有做练习题巩固基础,不太建议直接就做复习全书,因为你脑海还没形成一个较好的体系,起码还是要过一遍课本的,教材建议用你本科学的就行了,因为比较熟悉上手也快,   配合一定练习题尽快巩固好基础,不太建议一定用同济的教材,首先不熟悉然后那些课后题挺多的,做完还是蛮费时间的,等过完课本然后就可以去看下张宇或者汤家凤的那些视频,这样提高还是很快的,之后再去做复习全书,全书要吃透,这是你高数的底子,之后刷题才能以不变应万变,全书弄完就可以去做真题,留几套最后模拟,然后就最后阶段基本就是刷题刷题刷题回顾回顾回顾的阶段。874生化的话其实我建议可以现在开始看的 ,因为你数学看的太无聊就可以把专业课的书看故事一样过一遍的,当然这看个人啦,我还是比较喜欢这样复习的,一直看数学感觉太枯燥了,我在暑假前基本就把食品生化看了一遍,之前学过的东西也捡了起来,生化我建议你把本科用的生化教材也翻出来的,还是那句话,不要纠结于教材,重要的是里面的知识,用之前的教材上手也快,也能理解出不同教材的差异,掌握生化的侧重点,然后真题可以用于感受考试的方向的侧重点,现在的出题方向越来越往偏生化了,而以往的出题会偏向食品生化多一点,这也是你要重视的东西,如今17的考题还没有,通过回忆版我也智能大概给一些复习方向的建议,之后6,7月份有了17的考题才可以给个更具体的复习指导攻略,不过其实生化有些重点知识还是不会变的,比如糖酵解,三羧酸循环这些,只是出题的侧重点有所不同罢了。
    写了这么多,其实关键还是靠你们自己啊,师弟师妹们加油吧,人生难得有几件可以为之拼搏的事情啊。论坛不常上,有问题可以去加我好友,不过事情多的话回复会比较晚。

评分

vickey昕晴 + 30

中级战友

K币
    532 元
    沙发
    谢谢谢谢

一般战友

K币
    156 元
    板凳
    正在为复试发愁!谢谢

来自Android客户端

一般战友

K币
    439 元
    地板
    cyy201218 发表于 2017-3-4 02:10
    谢谢谢谢

加油哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    439 元
    洛理机械男 发表于 2017-3-4 06:12
    正在为复试发愁!谢谢

加油加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币