考研论坛

[其他] 本二考川大核技术367分回忆经验贴(´▽`)

一般战友

K币
113 元
楼主来自一个普通本二院校,选学校的时候由于对成都的热爱和美食的吸引下毅然决然的选择了川大。对我而言,选择考研就是因为还不想现在就进入社会,还想赖在学校做几年的学生,再加上研究生的就业平台肯定会高一些,所以加入了千千万万的考研大军。
我的专业 核能与核技术工程 ,分数 政治52 英语77 数二111 专业课大学物理127  总分367 跟大神们比差的远 但是这个分数可以放心的进我的专业的复试,也对的起我的努力,没有遗憾。
刚开始复习的时候,我和你们一样,对选学校选专业怎么复习完全没有头绪,家里让我考北京的一个研究所,我想留在成都,争执了很多次都没有结果,甚至到了八月中下旬,师兄说你再不选好学校选好方向复习专业课就很危险了的时候我才终于做出了决定选择了自己梦想的川大。到了复习后期也一度很迷茫,模拟分数永远上不去,最终考的分数也超过了我所有模拟的成绩。所以,时间还长,大家都不要着急,我一个本二的都可以逆袭到985,你们一定都可以。
▶️首先关于作息 正式的复习从暑假7月份才开始,之前在**买了网课,也去过大大小小的补习班咨询,最后发现都没什么卵用,真正有用的时候是从暑假开始抱着书静下心来啃的时候,比上多少个考研班听多少名师讲题收获都大。7 8月份保持每天7个小时左右的学习 也不是很紧张。九月份跟学校去峨眉山实习,基本上荒废了一个月,中间就偶尔刷刷题。真正的复习就是10 11 12三个月。从10月1号开始,我们一起复习的三个人,风雨无阻,早上六点四十起床,7点半到图书馆,中午11点半去食堂吃饭,回来以后在图书馆趴着午休,下午1点多开始继续看书。晚上5点15吃饭,吃完饭6点半继续看书看到10点钟。11月以后看到10点半图书馆关门,匆匆赶回寝室洗漱睡觉。
三个月期间除了考前发烧的几天,几乎没有变动过作息时间。有人觉得很枯燥,但是找到志同道合的研友,每天过的都很开心,虽然有时候会觉得累觉得困心态崩盘,但是那种学习了一天有很大收获的充实感真的会打败所有的坏情绪。

1⃣️政治 52分
政治分数不高,勉强上了一个不算拖后腿的分数,自己已经挺满意的了,因为从高中开始我懒惰的大脑就不爱背东西了,所以才选择了理科。我从9月份才开始看政治,从开始准备到考试收集了无数个老师的资料,每个老师都在微博上大张旗鼓的押题,宣称自己才是考研政治界的一哥。然而最后真题出来了才发现,肖秀容真的永远是考研政治一面不倒的旗帜,学弟学妹们可以去关注他的微博和微信公众号,他从来不推销书籍敢抽奖送东西之类的,就是一心一意出练习册给大家画重点,押题。9 月到11月中旬 ,看了风中劲草,做了肖的1000题,有同学买的红宝书啊还有肖的精讲精练,对我而言他们实在太厚了…厚到我根本读不下去有些读下去也是忘记。所以,看看考点精讲,多刷几遍1000题和最后的模拟题也是完全没有问题的,考试的时候真题都和你做的模拟题差不多。分析题到了12月再开始背,背早了也是忘(当然对政治要求高的专业除外)我在12月中旬才开始背肖4,每天晚上在图书馆楼道里背到几乎晕倒,站着背坐在地上背靠着书架背,那段时间遇见的几乎人手一本绿色的肖4,莫名的感动。
2⃣️英语二77
英语应该是分数唯一拿的出手的科目了[吐舌]暑假7月份开始刷真题,一遍又一遍,英一英二,真题每套都刷了三五遍,到最后甚至都有没题可做的感觉。单词随便买了本**便携版最后发现超好用!全是重点单词!而且我觉得对英语拿个六七十分背重点词汇就足够了,那些考察频率少的背了占脑容量不说还容易产生怎么这个单词又忘了的挫败感。对英语复习没有捷径也没有太多的套路,最重要的是每天背几个单元单词做阅读,前期多做点,后期每天两篇保持手感,现在这会就要开始记单词,每天都要背一点,别的不用管太多,有了词汇量你会发现一切都上去了。真题从7月刷到考前,哪怕你就是刚刚过了四级,考个六七十分是绝对没有问题的。
3⃣️数学二111
一个天生爱看言情小说偶像剧的我,满脑子都是感性思维,那些理工科男生的理性思维是我永远不曾拥有的考研数学应该是我花时间花的最多的,考这个分数自己也是很满意了。记得考前做真题模拟还一直是90分徘徊,我慌张的四处问学长学姐,是不是考试的时候也大概就是这个分了。后来111分也真的出乎我的意料。从大概3月份开始我刷了一整套**视频,甚至连概率的也刷了,因为当时选择的还是数一。笔记做了好几大本,基本算对考研数学所有的知识都熟悉了一遍,当然这时候是完全谈不上掌握的,只是熟悉。真正开始提升的是从暑假开始,我几乎每天有5个小时的时间花在数学上,先是看李永乐全书发现看不懂,后来看张宇的18讲才觉得真正入了门。因为李永乐是只教线代,他的线代真的无人能及超级棒!我是张宇18讲搭配李永乐线代讲义,没有看课本因为我看不进去…但是这两本书看到考前都非常好,真的是每一次遍都有新收获,再次强推!概率张宇也讲的很好,但是后来我没有考,小伙伴们也可以选择其他的。十月份开始8月底看过18讲我就开始做真题了,用张宇的真题大全解,每一页是一套,用起来也很好。和我一起复习的研友是又做了些660或者1000题之类的才开始刷真题,最后是我的真题做的遍数多一些,他少了几遍题目多一些。最后他118分,因为他的数学一直比我好哈哈哈,模拟的时候有时候都刷到120 130了。所以学弟学妹们可以根据自己的喜好和能力来选择书籍,不会选的学弟学妹们也可以私聊我给你们建议[嘿嘿]这里就不多说啦
4⃣️专业课127
我的专业课是工科类的大学物理 专业课大家都不太一样 我们的就是看课本,做课后题,然后刷真题。可能大部分都是这个套路吧。所以真题的重要性不言而喻。川大的专业课往年真题参考价值非常高。我从8月底才决定好专业和院校,所以专业课也开始的晚。从8月底到10月底基本都处于课本巩固阶段。11月开始做真题,做了2遍,还有内部的大学物理练习册习题。有了真题才有了做题感觉。所以大家一定要格外重视,多找找师兄师姐们。最后把公式背牢。想考985,专业课一定是给你提分的一项。

️最后,想说的话真的太多太多,考研的辛苦考过后你会觉得很骄傲,就像我的研友说的,考研是我这辈子做过最骄傲的决定。多少次在成都没暖气的漆黑的早晨咬着牙起床,几个月没有化过妆,每天坐在新图书馆固定的位子上,书摞的小山一样高,还有作为女生每次来姨妈前心态的焦虑难过,12月的时候甚至有时候凌晨跑去喝酒,不谈学习谈感情,天快亮睡上几个小时,早上起来照样跑到图书馆唰唰唰的做数学题,那段时间真的觉得自己是个小超人了。考研让我失去了很多,有些现在提起来还会难过,但是他让我收获了更多,让我很骄傲这辈子为自己的未来毫无保留的奋斗过一次。
其实想说的话真的几天几夜都说不完,很想等复试过了再好好写写这一路上的心情,还有出成绩的时候在健身房激动的大哭,那种感觉真的终身难忘。
️啰嗦了好多甚至都要跑题啦嘻嘻,有一肚子的话和经验,学弟学妹们有不懂或者想问的可以咨询。
希望可以帮到大家 附上成绩单 爱你们 希望努力过的人一定会有收获

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
楼主赞\(≧▽≦)/

来自Android客户端

一般战友

K币
113 元
baekcxy 发表于 2017-3-3 13:36
楼主赞\(≧▽≦)/

哈哈蟹蟹(´▽`)