考研论坛

[文学] 17汉硕师姐考研经验教训· 初试前十 ·弱鸡鸡英语

一般战友

K币
162 元
楼主

2017年2月15号下午准时两点,华师公布了成绩,我不敢去查跟我朋友聊聊天,想看电视来分散那种紧张。纠结了一个小时,终于拿起手机去查了,紧张。现在回想起过去一年里的备考过程,其实也挺美好的。
很多人问我现在复习还来得及吗?我肯定地告诉你 来得及!我是3月初开学才醒悟要复习的,逛了考研帮,查了基本信息(参考书目、招多少人、学制、考哪些科目等)之后,很快就投入买书中了(如果前期准备还有困惑的宝宝,我自己写了经验贴,有兴趣问我,不在这里长篇大论了)。
无奈我美好的3月里花了多多时间买书、看经验帖,还花了多多时间去备考计算机二级,月底学院老师还给我们开了个会。开完会如醍醐灌顶,我决定换!专!业!——汉语国际教育。虽然有的书没学过,但不算很跨,立刻把书买了,尽快开始!上一年我都是看考研帮前的经验,向他们请教,写好笔记,真心感谢他们!现在考完了也在这里写下备考过程中的小经验和大教训,希望18的宝宝少走弯路,同时也算对自己的总结。

以下分为汉硕专业买书和英语,宝宝们想看什么就翻什么,师婆有点啰嗦(*^__^*)。

【汉硕买书】

除了官网书单上的书以外,有时候需要买额外的书帮助复习,例如练习辅导书、专题辅导书等等,我们多逛逛考研帮学校论坛,多看经验贴,或者在群里找师兄师姐,有人脉的托人去联系师兄师姐,加上联系方式,大部分师兄师姐都会把他们用过好用的书告诉你们的。
       好,官网给出的有以下参考书(打星号的是一定要买,其他的我都没看过)

这里你可能遇到一些问题——官网给的版本我现在找不到,可以用最新版的吗?   就像现代汉语,官网给第三版,但是现在我们用的都是第五版,放心买吧宝宝们~~~~~

另外,上年我请教一个师姐,跟着她买了以下书:

做好功课的宝宝都知道,第一天考公共课英语(上午8:30~11.30)、政治(下午14:00~17:00),第二天考专业课现代汉语(同上)和汉语国际教育与文化(同上)。

【英语】

我英语没报班,因为没底,完型、阅读、划分句子我都买了练习书,但最后都没怎么动过。注意,英语买历年真题和详解、单词书这两样其实足够的了,其他的什么大神带你做阅读理解、你不全错算我输完形填空、不看原文可以全对练习这些辅导练习,可买可不买,根据自己情况而定,反正我最后都没碰几下,书那个白呀。

言归正传,我考英语一,用的是黄皮书,是一个师兄推荐我的,很多人都用,不过有的人说黄皮书适合英语基础还好中上的人,如果基础一般就买“**”,你都可以去了解下,应该都会分专业一和二的。对了,现在买的黄皮书真题可能只有05~12年,最近5年就要等一下,大概4月吧。
最好在黄皮书的官方网店买,以后万一书的二维码用不了(我就遇过),还会有热情的QQ客服给你解决,也保证不会买到假货。有时候官网有优惠,5折(我就是那时候买的),比淘宝其他店还要便宜,可以留一下黄皮书的微信公众号。(我不是托。。。)
另外,背单词用什么书?我强推**的恋恋有词,讲得不错,很多人都是用它。看着视频学单词比只看书有趣得多。不过时间长,每课单词量摄入一般,朱伟还要我们2刷甚至3刷,呵呵不行。何凯文刘一男的1575单词听说还挺好的。另外手机上可以下载个学单词app,扇贝挺好用,还有拓词、**,空闲时间例如等车、坐车、排队甚至上课可以背几个。
值得一提的是,英语单词真的很重要,单词复习贯穿整个考研复习的始终。很多18宝宝问我英语复习现在要做什么,我都会跟他说背好单词一天,比现在马上狂练阅读十天要好。就算后期临考试都是以复习单词为主,你不可能临考还狂做阅读和完形填空吧。考研英语的题长难句多,难的单词也多。如果你单词不扎实,做阅读一句里几个单词都不会,都读不懂究竟讲什么,而且万一你选项里有个单词不会,不知道这个选项情感如何,你就纠结得很了。另外,就算现在还没确定学校或者专业,只要你确定考研了,你都可以复习单词!

英语我犯了一个错误,就是练真题先练完形填空,我劝解各位宝宝千万不要!!!完形填空考的点多又散,通常一做就错10多个了,超级打击信心,总结了上一篇的错误,还抄在了笔记本,做下一篇还是错那么多,很耗时间!!最后考场上也是如此懵逼。所以你以长难句开始也好、阅读题开始也好,不要完形填空开始,也不要作文,作文在后期准备也行的。作文抱佛脚也最好11月下旬 12月初准备了,拿真题掐时间去练笔,最好归纳个有自己风格,自己熟悉的模板。弱鸡的我12月中才练笔,临考2天才写出模板,不想说了,要脸呜呜呜。
如果各位宝宝觉得英语没方向、比较薄弱,又没报班,考研英语文章又难懂,可以辅以**、文都的视频(我当初还去买了,天,如果要的我可以发),里面有长难句分析、阅读解析等等很多部分的,不需要全都看,选择有需要的看,我看过还不错滴~~
练真题:真题要好好利用啊,2刷3刷也不为过!这里主要讲阅读吧,做之前会把文章标好自然段,因为下面那5题都是按照段落顺序而出的,比较好找。然后会把5题题干大致看一遍,看能不能知道大概讲个什么。而且会把题干关键词画出来,例如:第几段、人名、谁说谁等等。另外,遇到不认识的单词我会做个标记,做完题就去查,记住大概意思、情感方向。
完形填空、翻译、新题型这几个不用像阅读那样重点练习,有时间可以看看视频老师怎么解题的,技巧是什么,我记得我上**那个学霸老师讲了4步蒙完形填空方法666,没时间就直接上手多练几次吧~~
英语复习时间轴
初期:寒假—暑假前:单词为主,背好单词。3月,背单词的同时开始练真题的阅读,每天一两篇,掐时间20分钟一篇,做完后看详解,在错的地方做笔记。这段时间可以看看**、文都那些机构的视频,毕竟时间还是挺宽裕的,不太紧张,打好基础。

暑假:黄金时期。如果暑假前把真题做完的了,就2刷真题,如果还没做完,争取暑假能把真题做完一遍。复习单词(包括单词书+真题中不懂的)。阅读一篇订正后,看自己能不能整篇大概翻译出来。完形填空、翻译、新题型自己安排时间。

9月开学:开学后每星期做一整份真题。

10月开始,会有机构出一些关于阅读和作文的课程,例如kk的阅读五天十篇,在国庆7天的、朱伟的秋季写作,在10月底的。我上了朱伟的,因为作文不知方向,想有老师带一下。讲了近10年作文范文,但光听没用的,还得自己下苦功去背去记,记下作文能用的词组、金句。

11月中:背作文,同时要开始练笔了,拿些真题或者模拟卷的作文题自己写,作文好的开头和结尾最好也背背。小作文可以背下模板,记住格式。

12月:真的要写作文了,最好每天能写一篇,无论写得怎么样,掐时间大作文30~45分钟,小作文10~15分钟。写多了你就会有自己套路,例如发表自己看法开头句习惯用“From my perspective”,那么其他作文中凡是发表看法的开头你都用这个。参考大神老师给出的作文能用到的好句,之后归纳总结一个模板,有自己风格的,不要照抄机构老师的或者辅导书的模板,因为毕竟是别人想出来的,上场一紧张可以忘了某些,另外他们的模板都是广大考生能看到的,万一跟你同考场同目标院校的那位同学跟你作文模板一样,那就呵呵了。

好啰嗦哈哈哈,每位师兄师姐经验帖都会写到英语的,相信你们看我写的经验帖之前已看过很多其他的。18宝宝们都看看,自己心中有个复习的进度哦~~~
如果你对考试有什么问题、复习无从下手、考研有点小心情欢迎撩我哦,我乐意解答你们,因为我都是这样过来的。

一般战友

K币
    162 元
    来自 2楼
    屮屮夕口 发表于 2017-3-6 20:08
    师姐,可以加你聊天吗

A9⑧⑨六①⑧①六
    好难发。。。

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    师姐,那你考前有做汉硕真题吗?哪里有卖真题和笔记呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    地板
    支持学姐!

新手上路

K币
    74 元
    师姐,同求专业课真题。

新手上路

K币
    24 元
    汉硕 顶一下

新手上路

K币
    52 元
    想看经验贴。

新手上路

K币
    14 元
    学姐在哪看你的经验帖啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    师姐,可以加你聊天吗

新手上路

K币
    16 元
    学姐有联系方式吗?可以加个好友吗?

一般战友

K币
    162 元
    蛋白白质 发表于 2017-3-3 08:42
    师姐,那你考前有做汉硕真题吗?哪里有卖真题和笔记呀?

有做  我买一个师兄的 不过1516才是真的,其他年份的貌似坑人的